Sam. 09 Décembre 2023, 21h00 - FRANCE - Ligue 1

Stade : Parc des Princes à Paris   |   Spectateurs : -   |   Arbitre : J. Brisard

age moyen des titulaires (ans) : 24,8
180,3 : taille moyenne des titulaires (cm)
27,5 : age moyen des titulaires (ans)

Avec un onze remanié au coup d’envoi, le Paris Saint-Germain s’est imposé contre Nantes (2-1), ce samedi, lors de la 15e journée de Ligue 1. Un succès sans vraiment convaincre qui permet toutefois au champion de France de bien préparer son déplacement périlleux à Dortmund, mercredi, en Ligue des Champions.

Diminué suite à un coup reçu au genou à l’échauffement, Mbappé aurait pu ouvrir la marque après seulement 17 secondes mais trouvait Lafont sur son tir. Une première grosse occasion pour des Parisiens qui avaient la maîtrise du ballon mais qui manquaient de cohérence sur le plan offensif. Au fil des minutes, les Nantais sortaient de leur zone et répondaient même par Mollet, dont la frappe flottante était détournée de la lucarne par Tenas.

Sur le bord de la touche, Luis Enrique et Jocelyn Gourvennec n’étaient pas totalement satisfaits de la prestation de leurs joueurs respectifs. Ces derniers montaient alors en régime à l’image de Lee, que l’on voyait de plus en plus sur son aile, offensivement comme défensivement. C’était finalement sur l’autre aile que la différence se faisait par Barcola, qui après un relais avec Vitinha, marquait son premier but avec Paris (1-0, 41e).

Une avance que les Parisiens perdaient au retour des vestiaires. Sur corner, Mohamed faussait compagnie à Hernandez pour ajuster Tenas d’un coup de tête puissant (1-1, 55e). Proche du doublé sur un tir à ras de terre quelques instant plus tard, l’Égyptien sonnait la révolte nantaise. La preuve, ses partenaires gagnaient trois quarts des duels sur les 20 premières minutes de la seconde période face à des Parisiens sans solution à l’image de Mbappé, souvent en discussion avec M. Brisard.

En dehors d’une opportunité pour Barcola après une accélération foudroyante, le PSG ne se montrait plus dangereux. Il fallait attendre un coup de pied arrêté botté par Lee et repris par Hernandez pour voir Kolo Muani, entré quelques minutes plus tôt, surgir pour punir son club formateur (2-1, 83e). Un but salvateur pour des Parisiens qui auraient pu alourdir l’addition par Asensio et Dembélé. L’essentiel a été assuré pour Paris avec une huitième victoire consécutive en Ligue 1.