Dim. 17 Décembre 2023, 17h05 - FRANCE - Ligue 1

Stade : Stade Orange V?lodrome à Marseille   |   Spectateurs : -   |   Arbitre : G. Angoula

age moyen des titulaires (ans) : 27,9
183,2 : taille moyenne des titulaires (cm)
26,9 : age moyen des titulaires (ans)

Auteur d'une première période aboutie mais bougé en seconde, l'Olympique de Marseille a tout de même dominé Clermont (2-1), dimanche au Vélodrome, à l'occasion de la 16e journée de Ligue 1. Sur une série de 4 victoires consécutives en championnat, l'OM confirme néanmoins son retour en force.

Sous les yeux de Payet, Marseille a ronronné dans le premier quart d'heure face à une équipe de Clermont qui s'est satisfaite de cette faible intensité. Ce round d'observation révolu, Aubameyang, lancé par Ndiaye sur une magnifique ouverture de Veretout, s'est procuré la première occasion, mais Seidu a réalisé un retour parfait sur le Gabonais dans la surface. En confiance ces dernières semaines, l'ancien Gunner s'est ensuite essayé au retourné acrobatique sur un centre, mais le ballon s'est envolé.

Auteur d'un premier arrêt sur un tir de Harit, Diaw n'a cependant rien pu faire face à Murillo, auteur d'une volée sur une magnifique ouverture, en une touche de balle, d'Aubameyang (1-0, 26e) ! Quelle action collective ! Quelques secondes après un poteau trouvé de la tête par Ndiaye, le Sénégalais a buté sur Diaw, mais Harit suivait bien pour propulser le ballon au fond (2-0, 42e). Et le score aurait même pu être plus large si Aubameyang s'était davantage appliqué face à Diaw avant le repos…

Comme à Lorient (4-2) la semaine passée, l'OM s'est quelque peu endormi au retour des vestiaires, et Clermont en a profité pour sanctionner son adversaire. Cham avait sonné la révolte dans un premier temps en sollicitant Lopez de loin, et sur le corner consécutif, Allevinah, libre de tout marquage au premier poteau, a logé le ballon de la tête dans le petit filet opposé (2-1, 58e).

Les Auvergnats, remis en confiance, ont alors commencé à mettre leur patte sur la fin de match, et de facto, à faire douter les Marseillais et le Vélodrome. Encore maintenu dans la partie par une claquette de Diaw sur une reprise de volée d'Ounahi, Clermont y aura cru jusqu'au bout mais ne s'est jamais créé de réelle occasion pour espérer égaliser.