Sam. 02 Mars 2024, 21h00 - FRANCE - Ligue 1

Stade : Stade Gabriel-Montpied à Clermont-Ferrand   |   Spectateurs : -   |   Arbitre : T. L?onard

age moyen des titulaires (ans) : 26,2
183,0 : taille moyenne des titulaires (cm)
26,5 : age moyen des titulaires (ans)

Nettement supérieur à Clermont, l'Olympique de Marseille a décroché une victoire logique en Auvergne (5-1), ce samedi, lors de la 24e journée de Ligue 1. La troisième consécutive depuis l'arrivée de Jean-Louis Gasset sur le banc de l'OM, qui confirme son regain de forme et remonte provisoirement à la 6e place du classement.

Pour cette rencontre, Jean-Louis Gasset avait décidé de relancer la défense à quatre. Un changement tactique qui n'a pas semblé perturber les Marseillais. Installée dans le camp auvergnat dès l'entame, l'équipe olympienne a montré un bon visage et logiquement ouvert le score sur un but de Ndiaye. Déjà buteur contre Montpellier la semaine dernière, l'attaquant marseillais a encore trouvé le chemin des filets sur un but de renard des surfaces (1-0, 23e).

Derrière ce but, l'OM a un peu relâché sa pression et les Clermontois, qui ont eu beaucoup de mal à exister dans la première demi-heure, ont réussi à développer un peu de jeu. Sans se procurer de véritables occasions franches au cours de la première période. La faute à une formation marseillaise sérieuse et vigilante, à l'image des interventions de Balerdi dans sa surface pour priver Nicholson deux occasions de but.

Après cette première période bien maîtrisée, Marseille s'est fait une frayeur dans le second acte. Alors que Clermont ne s'était pas vraiment montré plus dangereux jusque-là, Boutobba profitait d'un mauvais renvoi de Merlin sur un corner pour égaliser contre son club formateur (1-1, 54e). Il y a quelques semaines, les Olympiens auraient peut-être paniqué après cette égalisation. Mais l'arrivée de Gasset a fait du bien dans les têtes et Aubameyang a rapidement remis son équipe devant au tableau d'affichage (1-2, 59e).

Derrière, l'OM a fait le break sur une transition rapide, après une récupération d'Harit au niveau de la ligne médiane, terminée par une frappe surpuissante de Clauss sous la barre transversale (1-3, 67e). Puis Luis Henrique a profité d'un service de Moumbagna au terme d'une contre-attaque pour enfoncer le clou (1-4, 80e), cinq minutes après l'entrée en jeu des deux joueurs. Décidemment, tout va bien pour Gasset... En fin de match, Moumbagna s'est aussi offert un but sur une frappe à une vingtaine de mètres (1-5, 90e+1). Un festival pour l'OM et un calvaire pour Clermont...