Le PSG fait plier Rennes et file en finale ! - Débrief et NOTES des joueurs (PSG 1-0 Rennes)

Par Romain Rigaux - Actu Coupe De France, Mise en ligne: le 03/04/2024 à 23h11

Trois jours après sa victoire contre l'OM (2-0) en championnat, le Paris Saint-Germain a pris le meilleur sur Rennes ce mercredi soir (1-0) en demi-finale de la Coupe de France. Le défiera l'OL en finale.

Mbappé a inscrit l'unique but du match.

C'est une belle période pour le Paris Saint-Germain. Trois jours après sa victoire dans le Classique contre l'OM (2-0), le club de la capitale a décroché son ticket pour la finale de la Coupe de France grâce à un succès à domicile contre le Stade Rennais (1-0) ce mercredi soir. Pour la 20e finale de son histoire dans l'épreuve, le PSG affrontera Lyon le 25 mai.

Mbappé vient à bout de Mandanda

Installés dans le camp rennais, les Parisiens ont totalement dominé le premier acte. Mais c'est sur un contre que les joueurs de Luis Enrique ont failli prendre l'avantage au cours de cette rencontre. Parfaitement servi dans la profondeur par Dembélé, Mbappé échappait à Omari mais sa frappe était déviée par Mandanda sur la barre transversale. Une belle intervention du gardien rennais qui, dans la continuité de l'action, voyait son homologue parisien Donnarumma repousser un tir de Kalimuendo qui venait d'éliminer Hernandez.

Le duel entre Mandanda et Mbappé s'est poursuivi après la demi-heure de jeu. D'abord à l'avantage du gardien rennais qui plongeait parfaitement sur sa droite pour repousser un penalty obtenu et tiré par l'attaquant du PSG. Ensuite en faveur de Mbappé qui trompait finalement son adversaire sur une frappe déviée par Omari (1-0, 40e), décidément pas en réussite après avoir concédé le penalty cinq minutes plus tôt. Une ouverture du score tout de même assez logique au vu de la domination parisienne au cours des 45 premières minutes.

Mandanda a maintenu l'espoir pour Rennes

Brillant en première période malgré le but encaissé, Mandanda s'est encore illustré au retour des vestiaires. Dans le premier quart d'heure du second acte, le gardien rennais était encore impérial sur deux nouvelles frappes de Mbappé pour préserver les espoirs de son équipe. De quoi permettre aux Rennais d'y croire, d'autant que le PSG a lâché son étreinte à l'heure de jeu. Les Rouge et Noir ont alors commencé à s'approcher de plus en plus souvent de la surface parisienne et Kalimuendo a eu une opportunité d'égaliser sur une tête qui passait juste au-dessus de la barre transversale de Donnarumma.

Moins dominateur dans le second acte, Paris a tout de même eu des opportunités de faire le break, notamment sur une reprise d'Asensio repoussée par un Mandanda décidément dans un grand soir. Grâce à leur gardien, les Rennais ont pu croire à une égalisation jusqu'au bout dans cette partie. Mais les hommes de Julien Stéphan ont trop souvent manqué de justesse dans les derniers mètres pour faire craquer des Parisiens qui pouvaient fêter leur qualification avec leurs supporters après le coup de sifflet final.

La note du match : 7/10

Un match très plaisant dans une belle ambiance au Parc des Princes. Les Parisiens ont clairement animé le premier acte en multipliant les assauts sur la cage d'un Mandanda en état de grâce. Après la pause, Rennes a rivalisé un peu plus avec le PSG pour tenter de revenir et préserver le suspense jusque dans les dernières minutes.

Le but :

- Lancé par Fabian Ruiz dans la profondeur, Mbappé entre dans la surface, se met sur son pied droit et frappe vers le premier poteau. Omari dévie le ballon et prend Mandanda à contre-pied (1-0, 40e).

L'homme du match : Steve Mandanda (8/10)

Malgré la défaite de son équipe, le gardien de Rennes a tout simplement crevé l'écran ce soir et ne peut rien sur le but encaissé. Il a fallu une frappe déviée par son défenseur pour le faire craquer dans un match où il s'est montré impérial dans ses duels avec les Parisiens. Il a repoussé un penalty ainsi que trois tentatives de Mbappé, mais aussi une reprise dangereuse d'Asensio. A 39 ans, l'ancien Marseillais en a encore sous la semelle.

PARIS SG :

Gianluigi Donnarumma (6,5) : le gardien parisien a eu moins de travail que son homologue rennais, mais l'Italien est vigilant sur un tir dangereux de Kalimuendo en première période. Dans le second acte, il a rassuré ses défenseurs sur les ballons chauds dans sa surface.

Achraf Hakimi (7) : avec 105 ballons touchés, le latéral droit a eu un bel impact. Très actif dans ses montées, le Marocain a souvent été impliqué sur les offensives des siens. Il n'en a pas oublié de défendre avec ses 7 duels remportés (sur 9).

Marquinhos (6,5) : titulaire après plus d'un mois sans jouer, le défenseur central a réalisé un bon retour. Plutôt sobre, il a parfaitement couvert ses coéquipiers, intervenant pour couper les attaques adverses. Remplacé à la 75e par Danilo Pereira (non noté).

Lucas Hernández (6) : pris par le dribble de Kalimuendo sur la première action rennaise, le défenseur parisien s'est fait une frayeur en première période. Il s'est bien repris par la suite et a maîtrisé sans trop de difficultés les attaquants rennais.

Nuno Mendes (6) : préservé contre l'OM, le latéral gauche a fait un bon retour dans le onze parisien. Moins porté vers l'avant qu'Hakimi, le Portugais a tout de même tenté quelques bons débordements et combiné avec Mbappé. Remplacé à la 75e par Milan Skriniar (non noté).

Warren Zaïre-Emery (6) : le milieu de terrain a réalisé un match solide. Avec des espaces à couper pour gêner le jeu adverse, il a été sérieux sur le plan défensif avec plusieurs ballons grattés. Il n'a pas ménagé ses efforts et a semblé blessé au moment de son remplacement. Remplacé à la 77e par Manuel Ugarte (non noté).

Vitinha (6,5) : excellent face à l'OM dimanche, le milieu de terrain a encore été bon ce soir. Le Portugais a encore eu un gros volume de jeu et a été solide à la récupération, avec notamment cinq interceptions.

Fabián Ruiz (7) : aligné dans une position de milieu gauche, l'Espagnol a joué avec beaucoup de justesse. Il s'est souvent signalé par sa capacité à créer des décalages par ses transmissions et il a bien lancé Mbappé sur l'action de l'ouverture du score.

Kang-In Lee (5) : titularisé sur le côté droit, le Sud-Coréen a livré un match correct. Très disponible, il a cherché à combiner avec Dembélé et Hakimi, mais n'a pas autant pesé en attaque que ses deux partenaires. Remplacé à la 84e par Randal Kolo Muani (non noté).

Kylian Mbappé (6,5) : l'attaquant est apparu bien plus en jambes que face à l'OM dimanche. Mais il a dû se dire que ce n'était peut-être pas son soir lorsque Mandanda a dévié sa frappe sur la barre transversale puis stoppé son penalty (pas très bien tiré). Finalement, il a fini par battre le gardien rennais, avec l'aide d'Omari, pour qualifier le PSG. Il a quand même manqué d'efficacité en échouant encore deux fois face à Mandanda en seconde période.

Ousmane Dembélé (7) : l'international français a animé cette demi-finale. Intenable balle au pied, l'attaquant n'a pas marqué mais il a été sur les principales offensives. Il pourra encore regretter son manque d'efficacité devant le but, à l'image de sa frappe hors-cadre après un petit numéro dans la défense rennaise. Aussi brillant que frustrant… Remplacé à la 76e par Marco Asensio (non noté).

RENNES :

Steve Mandanda (8) : lire le commentaire ci-dessus.

Guela Doué (4) : un match délicat pour le latéral droit. D'abord accrocheur dans son duel avec Mbappé, le défenseur a eu du mal à se situer par la suite face aux permutations des Parisiens. Il a été peu en vue offensivement. Remplacé à la 56e par Alidu Seidu (non noté).

Warmed Omari (2) : le défenseur central a vécu un cauchemar. Il est pris par la vitesse de Mbappé sur la première occasion du PSG, concède le penalty en accrochant l'attaquant parisien dans la surface, puis prend son gardien à contre-pied en déviant la frappe de ce même Mbappé. Ce n'était pas sa soirée…

Arthur Theate (5) : le défenseur central a mal démarré son match. A plusieurs reprises, le Belge a eu du mal à suivre le rythme de Dembélé en concédant des situations dangereuses. Il a haussé son niveau au fil de la rencontre pour se montrer plus rassurant par la suite.

Adrien Truffert (5) : une partie pas évidente pour le latéral gauche. Il a souffert face à la vitesse de Dembélé et les permutations de ce dernier avec Hakimi et Lee. Avec un tel danger en face, il a rarement dépassé la ligne médiane pour se montrer offensivement.

Baptiste Santamaria (6) : le milieu de terrain n'a pas démérité ce soir. Dans une équipe qui a longtemps couru après le ballon, sa justesse technique a fait du bien sur les phases de transition. Remplacé à la 76e par Enzo Le Fée (non noté).

Amine Gouiri (4) : l'attaquant rennais n'a pas réussi à briller dans cette rencontre. Il a tenté des gestes techniques pour faire des différences, mais il a souvent manqué de justesse pour aller au bout de ses actions. A l'image de sa frappe qui ne trouve pas le cadre en début de seconde période. Remplacé à la 82e par Fabian Rieder (non noté).

Benjamin Bourigeaud (6) : joueur essentiel de Rennes, le milieu de terrain n'a pas eu l'occasion de briller dans cette demi-finale. Néanmoins, il a été très précieux pour son équipe. Il a réalisé un gros boulot défensif et il s'est signalé avec plusieurs passes intéressantes pour trouver ses coéquipiers dans la zone dangereuse (5 passes clés).

Ludovic Blas (3) : le milieu de terrain a connu un match compliqué. Il a été plutôt timide et a fait peu de différences sur ses passes ou ses dribbles. Remplacé à la 56e par Martin Terrier (non noté), qui a failli reprendre un ballon devant le but pour égaliser.

Désiré Doué (5) : le milieu a été très actif à la récupération et intéressant dans la relance. Sa touche technique a fait du bien dans l'entrejeu, même s'il n'a pas tout réussi. Remplacé à la 82e par Ibrahim Salah (non noté).

Arnaud Kalimuendo (6) : face à son club formateur, l'attaquant n'a pas démérité. Très disponible, il a été utile dans son jeu dos au but pour faire remonter le bloc rennais. En début de match, il a buté sur Donnarumma après avoir effacé Hernandez d'un beau mouvement. Cependant, il n'a pas été très dangereux ensuite, hormis sur une tête qui passe au-dessus de la barre transversale.