Paris rejoint Rennes pour une place en finale - Débrief et NOTES des joueurs (PSG 3-1 OGCN)

Par Youcef Touaitia - Actu Coupe De France, Mise en ligne: le 13/03/2024 à 23h15

Dominateur malgré un temps faible avant et après la pause, le Paris Saint-Germain a logiquement écarté Nice (3-1), ce mercredi, lors du dernier quart de finale de la Coupe de France. Le club de la capitale retrouvera Rennes, dans trois semaines, pour une place en finale.

Kylian Mbappé a ouvert la marque contre Nice.

Le quadruplé est toujours possible pour le Paris Saint-Germain. Vainqueur du Trophée des Champions, bien parti pour remporter la Ligue 1 et encore en lice en Ligue des Champions, le club de la capitale a pris le dessus sur Nice (3-1), ce mercredi, lors du dernier quart de finale de la Coupe de France.

Sérieux malgré quelques frayeurs avant et après la pause, le champion de France retrouvera Rennes, dans trois semaines, pour tenter de se frayer un chemin vers la finale à Lille et viser un quinzième sacre dans l'épreuve.

Fabian Ruiz dans tous les bons coups

Une attaque-défense, ni plus ni moins. Désireux de se mettre rapidement à l'abri dans cette rencontre, les Parisiens asphyxiaient les Aiglons. Après une énorme opportunité de la tête pour Ramos, Mbappé libérait le Parc des Princes sur sa première opportunité à la suite d'un joli relais avec Fabian Ruiz (1-0, 14e). Le plan A qui tombait à l'eau, Nice... n'avait aucune alternative. Bloc bas, incapacité à déjouer le pressing adverse, le club azuréen rendait trop facilement le ballon et balbutiait son football.

Le break aurait pu être fait au milieu de la première période sans un raté de Ramos sur une galette de Zaïre-Emery ou encore sur un tir dévié de Mbappé qui percutait le poteau. Il arrivait finalement suite à une erreur monumentale de Bulka qui profitait à Fabian Ruiz, plein de sang-froid au moment de convertir le caviar de Dembélé (2-0, 33e). Une joie de courte durée puisqu'après un festival de Boga dans la défense francilienne, Laborde jetait un coup de froid en trouvant la faille d'une belle demi-volée (2-1, 37e).

Beraldo rassure le PSG

Beaucoup moins bien après la réduction de l'écart au score, les Parisiens doutaient énormément et n'étaient pas loin de concéder l'égalisation sur une double énorme occasion de Lotomba. Une chaude alerte qui poussait les locaux à en faire plus. Jusqu'à la libération. Sur un centre de Vitinha prolongé par Dante, Beraldo rassurait son équipe en inscrivant son premier but avec le PSG d'une tête au second poteau (3-1, 60e).

Un match qui aurait pu être définitivement plié sans un arrêt de Bulka sur un coup franc de Lee détourné sur la barre. Le Polonais, nez cassé après avoir pris le genou de Rosario de plein fouet, mettait plusieurs minutes à retrouver ses esprits. Par la suite, peu de choses se passaient en dehors de deux arrêts du portier niçois dans le temps additionnel face à Barcola et Zaïre-Emery alors que Donnarumma gagnait son duel face à Moffi. Une qualification logique pour Paris.

La note du match : 7/10

Un match vivant qui aurait pu tourner à la correction sans le léger sursaut niçois avant la pause. La logique a été respectée entre un Paris Saint-Germain joueur et un Nice longtemps attentiste qui pourra regretter de ne pas y avoir cru. On a eu droit à des occasions des deux côtés et à des beaux gestes tout au long de la soirée.

- Trouvé à droite, Lee centre dans la surface. Le ballon est mal repoussé par Sanson et revient sur Mbappé, qui s'appuie sur Fabian Ruiz. Le milieu espagnol remet en une touche pour son capitaine qui se jette au second poteau pour tromper Bulka (1-0, 14e).

- Après une remise en retrait dangereuse de Todibo, Bulka manque son contrôle. Venu presser, Dembélé récupère le ballon, qu'il remet en retrait pour Fabian Ruiz. Plein de sang-froid, le milieu espagnol frappe à ras de terre pour trouver le chemin des filets (2-0, 33e).

- A gauche, Boga sème la zizanie et se faufile entre quatre joueurs parisiens. Hernandez dégage mal le ballon qui percute Vitinha avant de revenir dans les pieds de Laborde. A droite, le buteur niçois place une demi-volée en pivot du pied gauche qui trompe Donnarumma sur sa droite (2-1, 37e).

- A la suite d'un corner joué à deux par Dembélé et Lee, Vitinha hérite du ballon à gauche. Le milieu portugais centre en direction du second poteau, où Beraldo, en position licite, profite d'une déviation involontaire de Dante pour ajuster Bulka d'un coup de tête à mi-hauteur (3-1, 60e).

L'homme du match : Fabian Ruiz (8/10)

Le meilleur Parisien sur la pelouse. Dans une position de relayeur, le milieu espagnol a plané en première période avec une superbe remise sur l'ouverture du score de Mbappé et un but de renard pour faire le break. Surtout, l'ancien joueur de Naples a régalé sur ses ouvertures bien senties en direction de ses attaquants. Il a clairement pris le dessus sur Ugarte ces dernières semaines et ce match l'a un peu plus confirmé. Remplacé à la 83e minute par Manuel Ugarte (non noté).

PARIS SG :

Gianluigi Donnarumma (6) : un match correct. Le gardien italien s'est montré hésitant sur ses sorties en première période mais se rattrape bien avant l'heure de jeu sur une frappe croisée de Lotomba. Il a la main ferme dans le temps additionnel pour repousser un tir de Moffi devant son but.

Warren Zaïre-Emery (5,5) : une première demi-heure impeccable avec des montées intéressantes et un apport réel dans le jeu avec notamment un caviar pour Ramos. Puis un énorme trou noir avant la pause avec des grosses difficultés à bloquer les attaques niçoises dans son couloir. Il a eu un peu plus de répit en seconde période. Une chose est certaine : il est meilleur dans l'entrejeu qu'au poste de latéral droit même s'il aurait pu marquer un sacré but sur une jolie percée dans le temps additionnel.

Beraldo (7) : dans la grosse période parisienne, le Brésilien a été bon. Lorsqu'il a été mis sous pression, cela a été un peu plus compliqué, notamment sur la percée de Boga amenant le but de Laborde avec une tentative d'interception maladroite. Malgré tout, il rend une bonne copie améliorée grâce à son premier but avec le PSG pour sécuriser la victoire. Une progression continue. Remplacé à la 83e minute par Danilo Pereira (non noté).

Lucas Hernández (5) : un match sans éclat pour le champion du monde 2018, pas irréprochable sur le but de Laborde avec un mauvais dégagement sur Nuno Mendes. Il a été fébrile dans la grosse période de flottement de son équipe. Son positionnement axe droit de la défense ne l'a pas aidé.

Nuno Mendes (6) : un travail offensif intéressant mais un gros déchet technique dans l'ensemble en première période. Malgré sa petite forme après quasiment dix mois sans jouer, le latéral gauche portugais n'a pas rechigné à réaliser les efforts, montant même en puissance au fil des minutes. Le plus rassurant, c'est qu'il a pu disputer toute la rencontre.

Kang-In Lee (6) : une rencontre irrégulière pour le milieu sud-coréen. Il a été actif en début de match avec des bonnes prises de balle et un centre qui amène le but de Mbappé. Il a toutefois réalisé plusieurs mauvais choix, la faute à sa propension à conduire le ballon tête baissée. Du mieux au retour des vestiaires avec des gestes de classe pour se débarrasser de ses adversaires et surtout un coup franc détourné sur sa barre par Bulka.

Fabián Ruiz (8) : lire commentaire ci-dessus.

Vitinha (7) : un positionnement de sentinelle plutôt intéressant en phase de possession. Bémol, le milieu portugais a eu beaucoup plus de mal lorsque son équipe a subi avec des replis moyens, comme celui qui débouche sur le but de Laborde. Il remonte la pente après la pause avec une passe décisive pour Beraldo et plusieurs percées autoritaires pour faire souffler son bloc.

Ousmane Dembélé (7) : l'ailier français a été bon ce soir. Dans un rôle hybride d'ailier-meneur de jeu, l'ancien Barcelonais a beaucoup provoqué, posant de gros soucis aux défenseurs niçois. Passeur décisif pour Fabian Ruiz après un bon pressing, il lui a manqué plus d'efficacité devant le but, une fois de plus. Lorsqu'il réglera ce défaut, le joueur formé à Rennes fera très mal.

Gonçalo Ramos (4) : en confiance après son bon match face à Reims, le buteur portugais est retombé dans ses travers. Il a peu combiné avec ses partenaires offensifs mais a surtout manqué deux énormes occasions en première période. Avant l'heure de jeu, il offre l'opportunité à Lotomba d'égaliser sur une remise en retrait manquée. Remplacé à la 74e minute par Bradley Barcola (non noté).

Kylian Mbappe (6) : un match à l'image de sa saison : efficace devant le but, mais pas plus. Le capitaine parisien du soir a débloqué la marque après un magnifique relais avec Fabian Ruiz, touchant même le poteau quelques minutes plus tard. Par la suite, il a donné l'impression de jouer à l'économie, lui qui a eu du mal à se défaire du marquage strict de Todibo.

NICE :

Marcin Bulka (4) : le gardien polonais espérait un nouveau retour plus heureux... Il a vécu une soirée difficile avec une terrible erreur qui a coûté le deuxième but à son équipe. Il est mieux après la pause avec quatre arrêts devant Lee, Dembélé, Barcola et Zaïre-Emery malgré un nez cassé après un choc avec Rosario.

Jordan Lotomba (5) : un match tout juste moyen pour le Suisse. Même s'il n'a pas été énormément provoqué par Mbappé, il a été absent au marquage sur l'ouverture du score. Le latéral droit ruminera longtemps sa double occasion qui aurait pu permettre à Nice de revenir à 2-2 juste après la pause. Remplacé à la 87e minute par Antoine Mendy (non noté).

Jean-Clair Todibo (7) : le défenseur central français s'est démené pour tenter de repousser Mbappé. Il s'est fait avoir une fois sur la frappe sur le poteau du capitaine parisien mais a plutôt bien négocié ses duels dans l'ensemble. Face à un autre joueur que lui, le capitaine de l'équipe de France aurait eu beaucoup plus de facilité à se balader ce soir.

Dante (6) : un match plutôt intéressant pour le capitaine niçois, à l'origine de la récupération du ballon sur le but de Laborde. Il s'est bien comporté dans l'ensemble même s'il est malheureux sur le but de Beraldo avec une déviation involontaire pour prolonger le centre de Vitinha.

Melvin Bard (5) : un début de match très compliqué pour le latéral gauche, bousculé par un Dembélé en feu. Il se reprend après le but de Laborde en faisant preuve de détermination dans ses interventions. Remplacé à la 87e minute par Romain Perraud (non noté).

Morgan Sanson (4) : mal entré dans son match avec un dégagement manqué qui mène à l'ouverture du score parisienne, le milieu prêté par Aston Villa a été trop peu influent ce soir. Ses passes ont trop souvent été latérales pour renverser un bloc parisien bien en place. Remplacé à la 78e minute par Alexis Claude-Maurice (non noté).

Pablo Rosario (4) : le milieu néerlandais a beaucoup subi dans ce match, peinant à sortir le ballon. Même s'il est décisif devant Mbappé au retour des vestiaires, il n'a jamais pris les clés de l'entrejeu dans cette partie. Il casse involontairement le nez de Bulka sur un repli défensif.

Khéphren Thuram-Ulien (5) : du mieux par rapport à ses récentes sorties. Le milieu français a réussi à transpercer le bloc parisien à plusieurs reprises grâce à sa qualité technique. En revanche, il a été plutôt inefficace à la récupération en faisant preuve de dilettantisme sur ses replis.

Gaëtan Laborde (6) : le buteur niçois a fait ce qu'il a pu avec peu de ballons. Il redonne espoir à son équipe en marquant d'une belle demi-volée après un festival de Boga. Auteur de cinq frappes, il n'a pas à rougir de sa prestation. Remplacé à la 66e minute par Terem Moffi (non noté).

Evann Guessand (3) : aligné en pointe, l'attaquant passé par Nantes a été très décevant. Il n'a pas du tout pesé dans ce match, ne parvenant jamais à trouver sa place entre Boga et Laborde. Une position d'avant-centre qui ne lui a clairement pas réussi. Remplacé à la 78e minute par Mohamed Ali Cho (non noté).

Jeremie Boga (5) : longtemps discret, l'ailier ivoirien a mis le feu dans la défense parisienne sur l'action du but de Laborde et sur quelques situations avant la pause. Malheureusement pour Nice, cela n'a duré que cinq minutes. Trop peu pour faire douter ses adversaires.

+ Retrouvez les résultats et le classement de Coupe de France sur Maxifoot

PARIS SG 3-1 NICE (mi-tps: 2-1) - FRANCE - Coupe de France / 1/4
Stade : Parc des Princes - Arbitre : F. Letexier

Buts : K. Mbappé (14e) Fabián Ruiz (33e) Beraldo (60e) pour PARIS SG - G. Laborde (37e) pour NICE
Avertissements :

PARIS SG : G. Donnarumma - L. Hernández, Beraldo (D. Pereira, 83e) - W. Zaïre-Emery, N. Mendes - Kang-In Lee, Vitinha, Fabián Ruiz (M. Ugarte, 83e) - O. Dembélé, G. Ramos (B. Barcola, 74e), K. Mbappé

NICE : M. Bulka - J. Todibo, Dante - J. Lotomba (A. Mendy, 87e), M. Bard (R. Perraud, 87e) - M. Sanson (A. Claude Maurice, 77e), P. Rosario, K. Thuram-Ulien - G. Laborde (T. Moffi, 66e), E. Guessand (M. Cho, 77e), J. Boga

Mbappé a lancé le PSG (1-0, 14e)

Fabian Ruiz a fait le break après un caviar de Dembélé (2-0, 33e)

Laborde a redonné espoir à Nice (2-1, 37e)

Premier but parisien pour Beraldo (3-1, 60e)