Nice gifle l'OM et file en demie ! - Débrief et NOTES des joueurs (Nice 4-1 OM)

Par Romain Rigaux - Actu Coupe De France, Mise en ligne: le 09/02/2022 à 23h11

Malgré un but rapidement encaissé en début de match, Nice a su réagir pour l'emporter logiquement face à Marseille (4-1). Portés par un trio Kluivert-Delort-Gouiri étincelant, les Aiglons disputeront les demi-finales de la Coupe de France.

La belle joie des Niçois

Malgré les craintes, le match se sera finalement déroulé sans accroc dans les tribunes de l'Allianz Riviera. En revanche, les joueurs de l'Olympique de Marseille auront encore passé une très mauvaise soirée à Nice ce mercredi… L'OM s'est lourdement incliné face au Gym (1-4), qui rejoint Monaco et Versailles en demi-finales de la Coupe de France.

Nice renverse Marseille

Dangereux sur chaque attaque en début de rencontre, l'OM ne tardait pas à ouvrir le score sur un but contre son camp de Bard à la suite d'une frappe d'Ünder (0-1, 3e). Un but confirmé après l'intervention de la VAR suite à un doute sur une position de hors-jeu de Milik au départ de l'action. L'assistance vidéo allait encore avoir du travail quelques minutes plus tard lorsque Gouiri s'amusait dans la surface marseillaise avant de battre Lopez à bout portant. L'attaquant niçois se voyait d'abord refuser son but pour une position de hors-jeu, mais la VAR changeait cette fois la décision du corps arbitral (1-1, 10e) !

Après cette égalisation, l'OGCN montait en puissance dans ce match. Les Aiglons privaient leurs adversaires de ballon et dominaient les débats. Et à force de subir, les Marseillais finissaient par craquer une deuxième fois sur une tête de Kluivert à la suite d'un centre de Delort (2-1, 29e). Gênés comme rarement dans la construction à cause du pressing niçois efficace, les Olympiens ont ensuite eu beaucoup de mal à se rapprocher du but de Bulka et rentraient aux vestiaires à la pause sans avoir réellement réussi à mettre en danger le gardien niçois.

Kluivert assomme l'OM

Dès le retour des vestiaires, l'OM pensait se relancer mais le but de Bakambu était logiquement refusé pour une position de hors-jeu. Marseille allait alors connaître une deuxième déception dans la foulée, lorsque Kluivert s'offrait un doublé pour creuser l'écart d'une frappe monstrueuse depuis l'entrée de la surface (3-1, 49e). Le coup de massue pour les hommes de Jorge Sampaoli, qui encaissaient même un quatrième but de Delort à la suite d'un centre de l'inévitable Kluivert (4-1, 61e). Le match était plié, les derniers (minces) espoirs des Phocéens venaient de s'envoler.

La note du match : 7,5/10

Avec deux buts en dix minutes, ce match est parti sur les chapeaux de roues. Derrière, la partie a été rythmée jusqu'au deuxième but niçois. Puis l'OM n'a pas su emballer la rencontre face à une équipe du Gym qui gérait son avance jusqu'à la pause. En seconde période, les deux buts niçois ont animé encore un peu plus cette rencontre riche en buts et tué tout suspense.

- Servi à la limite du hors-jeu par Guendouzi, Milik est contré sur sa frappe dans la surface. Ünder a bien suivi et tire, mais le ballon rebondit sur Bard, qui marque contre son camp (0-1, 3e).

- Lancé par Delort, Gouiri prend de vitesse Saliba, élimine Balerdi d'un crochet extérieur et bat Lopez d'un tir à bout portant (1-1, 10e).

- Après un ballon perdu par Rongier au milieu de terrain, les Niçois se projettent en nombre vers la surface marseillaise. Delort est servi côté droit puis centre vers le point de penalty. Démarqué, Kluivert place une tête entre Lopez et son poteau gauche (2-1, 29e).

- Kluivert récupère un ballon renvoyé par Caleta-Car, avance jusqu'à l'entrée de la surface, excentré sur la droite, puis arme un missile du droit qui vient se loger sous la barre transversale (3-1, 49e).

- Daniliuc récupère le ballon dans les pieds de Bakambu et sert Kluivert. Côté droit, le Néerlandais centre vers le second poteau pour Delort, qui met son pied en opposition pour battre Lopez (4-1, 61e).

L'homme du match : Justin Kluivert (9/10)

Le Néerlandais aime les grands rendez-vous ! Déjà excellent contre le Paris Saint-Germain au tour précédent, le milieu offensif niçois a encore brillé contre l'OM. Virevoltant, l'Aiglon a fait passer un premier frisson de plaisir dans les tribunes sur une frappe près du poteau après un petit numéro entre deux Marseillais. Puis il fait finalement lever le stade en marquant de la tête sur un centre de Delort pour donner l'avantage au Gym. Il remet ça en seconde période en inscrivant un but génial d'une frappe surpuissante sous la barre, puis en offrant une passe décisive à Delort. Une prestation XXL ! Remplacé à la 81e par Bilal Brahimi (non noté).

NICE :

Marcin Bulka (6) : battu d'entrée sur un but contre son camp de son défenseur Bard, le gardien niçois est vite revenu dans son match. Il a été bon dans ses prises de balle et remporte notamment un duel important face à Bakambu en seconde période.

Jean-Clair Todibo (5) : un match en deux temps pour le défenseur central niçois. L'ancien Barcelonais a d'abord eu énormément de mal à entrer dans son match. En délicatesse face au pressing marseillais pendant un bon quart d'heure, il a perdu plusieurs ballons chauds devant sa surface. Puis il a pris peu à peu le dessus sur les attaquants marseillais.

Flavius Daniliuc (6) : titularisé latéral droit en l'absence d'Atal et de Lotomba, il a rendu une bonne copie. Il a été solide défensivement sur son côté, où les Marseillais sont rarement passés. Sa récupération de balle amène le quatrième but niçois.

Dante (6) : un match sérieux pour le capitaine du Gym. Si les Marseillais lui ont posé quelques soucis en début de partie, il s'est bien repris ensuite pour régner dans sa surface.

Melvin Bard (5) : malheureux, il marque un but contre son camp d'entrée. Mais le latéral gauche niçois n'est pas sorti de son match et il a livré une partie sérieuse face à Ünder.

Morgan Schneiderlin (6) : une prestation solide dans l'entrejeu. Il a été efficace à la récupération et bon aussi dans ses transmissions pour trouver ses partenaires dans les espaces. C'est lui qui lance Gouiri sur l'action qui amène le deuxième but niçois

Pablo Paulino Rosario (6) : un bon match pour le milieu défensif de l'OGCN. Présent à la récupération, le Néerlandais récupère le ballon dans les pieds de Rongier au départ de l'action qui amène le deuxième but niçois. Remplacé à la 73e par Mario Lemina (non noté).

Khéphren Thuram-Ulien (7) : une très belle prestation ! Présent dans le pressing, le milieu niçois a eu un rôle important à la récupération. Dans le jeu, il a donné de la verticalité avec ses projections et une volonté de jouer toujours vers l'avant. Précieux. Remplacé à la 82e par Alexis Claude-Maurice (non noté).

Justin Kluivert (9) : lire le commentaire ci-dessus.

Andy Delort (8,5) : l'attaquant niçois est impliqué sur trois des quatre buts de son équipe. L'ancien Montpelliérain lance Gouiri sur le premier but niçois, puis il trouve la tête de Kluivert sur le deuxième. En seconde période, il est récompensé en marquant à son tour un joli but sur un centre de Kluivert. Un match plein ! Remplacé à la 78e par Evann Guessand (non noté).

Amine Gouiri (8) : lui aussi s'est régalé aux côtés de ses partenaires offensifs. L'ancien Lyonnais réalise un joli numéro entre Saliba et Balerdi pour égaliser en début de match. Derrière, c'est lui qui décale Delort sur l'action du deuxième but niçois. Un très bon match !

MARSEILLE :

Pau López (3) : finalement préféré à Mandanda pour ce match de coupe, le gardien espagnol n'a pas livré une grande partie, loin de là... Il est un peu en retard dans sa sortie sur le premier but niçois, puis il n'est pas irréprochable sur la frappe de Kluivert. Pas top non plus sur le quatrième but de Delort…

Valentin Rongier (3) : positionné dans un rôle de sentinelle, le milieu marseillais n'a pas véritablement existé dans ce match. Pire, l'ancien Nantais perd le ballon sur l'action qui amène le deuxième but niçois.

William Saliba (2) : un match difficile pour le défenseur central de l'OM… En manque de repères dans une position de latéral droit, le joueur prêté par Arsenal a donné l'impression de ne pas toujours savoir où se placer. Pris de vitesse sur le premier but niçois, il rate le ballon sur le centre de Kluivert qui amène le quatrième. Saliba latéral droit ? Une (mauvaise) idée à oublier pour Sampaoli…

Duje Caleta-Car (3) : le défenseur croate n'a pas fait autant d'erreurs que ses coéquipiers derrière, mais il n'a pas été bon pour autant. Pataud, il a souffert sur les dribbles des attaquants niçois. Remplacé à la 86e par Pol Lirola (non noté).

Luan Peres (3) : généralement fiable, le Brésilien a lui aussi connu une soirée difficile. Kluivert lui a donné le tournis durant toute la rencontre. Il est d'ailleurs trop passif sur le troisième but niçois inscrit par le Néerlandais.

Mattéo Guendouzi (5) : comme souvent, le milieu marseillais a été généreux dans l'effort. S'il a semble manquer un peu de jus, il a quand même été l'un des rares joueurs de l'OM à se montrer à son avantage. Il a essayé de donner de la verticalité au jeu, comme sur sa passe vers Milik qui amène l'ouverture du score.

Leonardo Balerdi (2) : pour sa deuxième titularisation d'affilée, le défenseur central a fait un mauvais match. L'Argentin se fait prendre trop facilement par le crochet de Gouiri sur le premier but niçois, puis il est en retard sur Kluivert sur le deuxième. Remplacé à la 46e par Cédric Bakambu (4), qui pensait égaliser sur son but refusé pour un hors-jeu.

Gerson (3,5) : un match globalement décevant pour le milieu de terrain. Il n'a pas réussi grand-chose et gâche notamment une belle opportunité en première période en tentant un dribble, sans succès, sur Todibo alors qu'il y avait mieux à faire.

Cengiz Ünder (5) : un match correct par rapport à la plupart de ses partenaires. L'ailier turc a démarré fort en provoquant l'ouverture du score de l'OM sur une frappe détournée par Bard dans son but. Il a été l'un des rares à faire des différences ballons au pied, mais cela n'a pas suffi.

Arkadiusz Milik (4) : après son triplé contre Angers, l'avant-centre marseillais n'a pas connu la même réussite. Pourtant, le Polonais est bien entré dans son match avec cet appel qui amène l'ouverture du score. Derrière, il a été intéressant dans son pressing pour gêner la relance niçoise. Mais cela n'a pas duré, il n'a pas eu grand-chose à se mettre sous la dent ensuite.

Dimitri Payet (3) : une soirée pénible pour le n°10. Comme souvent, le capitaine de l'OM est beaucoup moins en vue lorsqu'il est aligné le long de la ligne dans le couloir gauche. Il a eu peu d'influence dans le jeu et rate le cadre sur une frappe dans la surface avant la pause. Il pensait offrir une passe décisive à Bakambu en seconde période, mais le but a été refusé pour une position de hors-jeu. On attendait plus de lui dans un tel match.

+ Retrouvez les résultats et le classement de Coupe de France sur Maxifoot

NICE 4-1 MARSEILLE (mi-tps: 2-1) - FRANCE - Coupe de France / 1/4
Stade : Allianz Riviera - Arbitre : R. Buquet

Buts : A. Gouiri (10e) J. Kluivert (29e) J. Kluivert (49e) A. Delort (61e) pour NICE - M. Bard (3e, csc) pour MARSEILLE
Avertissements : J. Kluivert (32e), F. Daniliuc (90e), pour NICE - L. Balerdi (40e), pour MARSEILLE

NICE : M. Bulka - J. Todibo, Dante - F. Daniliuc, M. Bard - J. Kluivert (B. Brahimi, 82e), M. Schneiderlin, P. Rosario (M. Lemina, 73e), K. Thuram-Ulien (A. Claude Maurice, 82e) - A. Delort (E. Guessand, 79e), A. Gouiri

MARSEILLE : Pau López - L. Balerdi (C. Bakambu, 46e), D. Caleta-Car (Pol Lirola, 86e) - W. Saliba, Luan Peres - M. Guendouzi, V. Rongier, Gerson - C. Ünder, A. Milik, D. Payet

Ünder avait provoqué le premier but de l'OM (0-1, 3e)

Gouiri a vite égalisé (1-1, 10e)

Kluivert donne l'avantage au Gym (2-1, 29e)

Kluivert fête son doublé (3-1, 49e)

Delort participe aussi à la fête (4-1, 61e)