Complètement fadas ces Marseillais ! - Débrief et NOTES des joueurs (Lille 1-2 OM)

Par Romain Rigaux - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 16/02/2020 à 23h05
Taille du texte: Email Imprimer

L'Olympique de Marseille a décroché une précieuse victoire à Lille (2-1) ce dimanche en clôture de la 25e journée de Ligue 1. L'OM s'envole dans la course à la Ligue des Champions.

La belle joie de Mandanda et Sarr

L'Olympique de Marseille réalise le coup parfait ! En s'imposant à Lille (2-1) ce dimanche lors de la 25e journée de Ligue 1, l'OM a fait la très belle opération du week-end dans la course au podium. Pourtant, ce n'était pas bien embarqué...

L'OM résiste à Lille

La première période a été difficile pour les Marseillais. Positionnés très bas, les Olympiens ont passé leur temps à défendre et n'ont que très peu mis en danger la défense lilloise, hormis sur un rush d'Amavi conclu par un tir au-dessus de Sanson. Avant cela, le LOSC avait réussi à se procurer deux grosses occasions sur des frappes d'Osimhen et Rémy repoussées par un Mandanda impérial.

L'OM avait clairement pris l'option de jouer bloc bas et d'attendre les Lillois pour tenter quelques coups en contre. Défensivement, la stratégie fonctionnait plutôt bien puisque Lille avait tout de même du mal à se procurer d'autres grosses opportunités sur le but de Mandanda dans ce premier acte. Le travail et la solidarité des Phocéens étaient payants. En revanche, Marseille ne montrait pas grand-chose offensivement durant 45 minutes.

Marseille, quel mental !

Le seconde période a été plus animée avec l'ouverture du score du LOSC. A force de plier, l'OM finissait par rompre sur un but d'Osimhen, parfaitement servi par Bamba (1-0, 51e). Les Marseillais tiraient la langue mais s'offraient une opportunité de revenir rapidement au score sur un penalty obtenu par Sarr pour une faute de Djalo. Une occasion gâchée puisque la tentative de Rongier était repoussée par Maignan !

On pensait alors que cet épisode allait assommer les Phocéens. C'était tout le contraire. Loin d'être abattu, l'OM insistait et renversait Lille en deux minutes ! Germain provoquait un but contre son camp de Reinildo sur corner (1-1, 67e), puis servait parfait Benedetto sur un centre devant le but (1-2, 69e). Quelle réaction après avoir manqué un penalty... Derrière, Lille ne s'en remettait pas et Marseille repousse le LOSC à 12 points au classement, et Rennes à 11 points. Quelle belle opération pour André Villas-Boas et ses hommes.

La note du match : 6,5/10

Une équipe qui se contente de défendre, une autre qui fait tourner le ballon avec des difficultés à trouver des espaces... Voilà le résumé d'une première période loin d'être flamboyante et marquée essentiellement par les deux arrêts de Mandanda. On a eu plus de spectacle dans le second acte avec un scénario un peu fou.

- Trouvé au milieu de terrain par Sanches, Bamba lance Osimhen entre Sakai et Gonzalez. L'attaquant lillois se présente devant Mandanda et marque d'un ballon piqué du gauche (1-0, 51e).

- Sur un corner, Germain passe devant Reinildo au premier poteau et place une tête victorieuse (1-1, 67e).

- Aké percute plein axe et résiste à Onana avant de servir Germain sur le côté droit de la surface. Le centre de l'attaquant marseillais devant le but est repris par Benedetto qui marque à bout portant (1-2, 69e).

L'homme du match : Valère Germain (7,5/10)

L'attaquant marseillais avait clairement pour consigne de défendre en première période. Fidèle à lui-même, il n'a pas ménagé sa peine dans le couloir gauche pour aider Amavi. Évidemment, cela s'est ressenti dans son apport offensif quasi inexistant dans le premier acte. Mais il a été récompensé en jouant plus haut en seconde période. Il provoque l'égalisation avec sa tête sur corner détournée par Reinildo, puis il délivre une passe décisive à Benedetto pour le but de la victoire. Décisif !

LILLE :

Mike Maignan (6) : alors qu'il n'avait pas eu de travail pendant près d'une heure, le gardien lillois s'illustre en stoppant le penalty de Rongier. Derrière, il craque finalement deux fois en deux minutes, sans pouvoir faire grand-chose sur les buts marseillais. Frustrant...

Reinildo Mandava (4) : s'il a d'abord bien défendu en première période, il a été beaucoup moins serein dans le second acte et marque contre son camp sur l'égalisation après avoir été devancé par Germain sur le corner.

Tiago Djaló (3) : il a sombré en seconde période. Il provoque d'abord le penalty, sauvé par Maignan, puis il laisse Benedetto marquer le deuxième but marseillais.

José Fonte (4) : le défenseur portugais a bien démarré son match et repousse un centre dangereux de Sanson au premier poteau. Comme son équipe, il a été plus en difficulté en seconde période et il n'est pas irréprochable sur le second but marseillais.

Mehmet Çelik (3) : le latéral droit n'a jamais su comment gérer les montées d'Amavi. Il faut dire qu'il n'était pas aidé non plus par Ikoné. Il a souffert défensivement et n'a pas montré grand-chose offensivement.

Jean Onana (5) : pour son premier match en Ligue 1, le jeune milieu a été très intéressant en première période. Il a mis de l'impact dans les duels et il a joué avec beaucoup de sérénité dans ses transmissions. Il a souffert physiquement ensuite et il laisse Aké s'échapper sur le second but marseillais. Remplacé à la 80e par Timothy Weah (non noté).

Renato Sanches (5,5) : précieux dans la conservation du ballon au milieu, le Portugais a aussi brillé par sa justesse pendant une heure, à l'image de sa passe pour Bamba sur l'action du but lillois. Mais après l'égalisation marseillaise, il a perdu son influence dans le jeu.

Jonathan Ikoné (4) : l'international français a fait un match globalement décevant. Il a eu tendance à vouloir en faire trop, oubliant plusieurs fois ses partenaires. Défensivement, il n'a pas beaucoup aidé Celik.

Jonathan Bamba (4,5) : il n'a pas toujours fait les bons choix devant, mais il est parfait sur l'ouverture du score lilloise en servant Osimhen d'un joli extérieur du gauche. Ça sauve une prestation très, très moyenne.

Victor Osimhen (7) : un véritable poison. C'est lui qui a mis l'OM en difficulté en première période sur deux tentatives, dont une repoussée par Mandanda. Ses appels dans la profondeur ont fait mal à la défense marseillaise, et c'est comme cela qu'il ouvre le score pour le LOSC.

Loïc Rémy (5) : son début de match a été intéressant avec beaucoup de justesse dans ses choix. Il offre notamment un bon ballon à Osimhen sur la première occasion du match. Il a eu plus de mal en seconde période. Remplacé à la 75e par Luiz Araujo (non noté).

MARSEILLE :

Steve Mandanda (7) : le gardien marseillais maintient son équipe en vie en première période avec deux très beaux arrêts sur des tirs d'Osimhen et de Rémy. S'il perd son face-à-face avec Osimhen en début de deuxième mi-temps, il a été précieux ensuite sur ses interventions.

Jordan Amavi (7) : le latéral gauche a été très actif dans son couloir. Présent défensivement pour contenir Ikoné, il s'illustre aussi offensivement avec un joli rush sur l'action qui amène le tir de Sanson en première période. Un gros volume durant toute la rencontre pour multiplier les allers-retours.

Duje Caleta-Car (6,5) : le défenseur croate a été averti très rapidement pour une faute sur Osimhen, mais il est resté dans son match pour défendre proprement ensuite et casser les lignes sur plusieurs relances.

Álvaro González (6) : dur sur l'homme, le défenseur espagnol a été fidèle à sa réputation pour empêcher les attaquants lillois de s'exprimer dans la surface marseillaise. Il est pris de vitesse sur le but d'Osimhen.

Hiroki Sakai (4) : vigilant défensivement, le Japonais a été un peu plus en difficulté dans le jeu en manquant plusieurs passes. Remplacé à la 64e par Marley Aké (non noté), qui fait une entrée remarquée en obtenant le corner qui amène l'égalisation et en étant au départ de l'action sur le second but marseillais.

Morgan Sanson (7) : le milieu marseillais a été précieux à la récupération en grattant plusieurs ballons dans les pieds adverses. Son activité a été importante au milieu. Il gâche toutefois une belle opportunité en première période avec un tir au-dessus à l'entrée de la surface. Placé plus haut en seconde période, il a éteint Sanches.

Boubacar Kamara (6,5) : de retour en position de sentinelle, le minot a été précieux dans l'axe pour couper les lignes de passes en direction de son but et forcer les Lillois à écarter le jeu. Il a aussi été important sur les seconds ballons.

Valentin Rongier (5) : l'ancien Nantais est clairement moins bien en ce moment. Il manque un peu de jus et cela se ressent dans son volume de jeu. Même s'il n'a pas été avare d'efforts dans le pressing, son impact à la récupération est moins net. Il rate son penalty arrêté par Maignan. Remplacé à la 89e par Kevin Strootman (non noté).

Valère Germain (7,5) : lire le commentaire ci-dessus.

Darío Benedetto (6) : trop isolé devant en première période, l'Argentin a été peu trouvé par ses partenaires et il a touché très peu de ballons durant 45 minutes. Mieux entouré dans le second acte, on l'a senti plus à l'aise et il offre la victoire à l'OM en marquant le second but marseillais. Un but qui va lui faire beaucoup de bien. Remplacé à la 83e par Nemanja Radonjic (non noté).

Bouna Sarr (6) : dès qu'il en a eu l'occasion, il a essayé de provoquer ballon au pied. C'est ce qui lui permet d'obtenir un penalty en seconde période. Pour le reste, il a bien défendu dans le couloir droit, où il est redescendu d'un cran après la sortie de Sakai.

LILLE 1-2 MARSEILLE (mi-tps: 0-0) - FRANCE - Ligue 1 / 25e journée
Stade : Stade Pierre-Mauroy - 48.600 spectateurs - Arbitre : Frank Schneider

Buts : V. Osimhen (51e) pour LILLE - Reinildo (66e, csc) D. Benedetto (69e) pour MARSEILLE
Avertissements : - D. Caleta-Car (9e), J. Amavi (30e), D. Benedetto (35e), M. Aké (90+2e), K. Strootman (90+4e), pour MARSEILLE

LILLE : M. Maignan - M. Çelik, José Fonte, Tiago Djaló, Reinildo - Renato Sanches, J. Onana (T. Weah, 80e) - J. Bamba, J. Ikoné - L. Rémy (Luiz Araujo, 75e), V. Osimhen

MARSEILLE : S. Mandanda - H. Sakai (M. Aké, 64e), Álvaro González, D. Caleta-Car, J. Amavi - V. Rongier (K. Strootman, 89e), B. Kamara, M. Sanson - B. Sarr, D. Benedetto (N. Radonjic, 83e), V. Germain

Osimhen avait ouvert le score pour Lille (1-0, 51e)

Germain provoque l'égalisation marseillaise (1-1, 67e)

Benedetto offre la victoire à l'OM (1-2, 69e)

Quelle équipe vous semble la plus forte pour la Ligue des Champions cette saison ?