Euro : revivez 3 matchs de légende de l'équipe de France
Par Maxime Deloffre - Equipe De France, Mise en ligne: le 10/06/2012 à 11h10

A quelques heures de son entrée en lice à l'Euro 2012, la France doit se ressaisir après deux campagnes internationales compliquées en 2008 et en 2010. Revivez 3 matchs de légende de l'équipe de France dans cette compétition, du premier sacre en 1984 face à l'Espagne au second titre en 2000 au terme d'un match épique face à l'Italie !

France 2-0 Espagne - Finale de l'Euro 1984, Parc des Princes

Il faut attendre la deuxième mi-temps pour voir Platini à l'oeuvre, et ouvrir le score sur coup franc en passant par-dessus le mur espagnol à la 56e minute. Arconada est sur la trajectoire, mais le ballon glisse sous son corps et roule lentement jusque derrière la ligne de but... Qui n'a jamais vu les images ? Son nom est désormais devenu malgré lui synonyme de cette grossière erreur de gardien, qui en 1984 mystifia l'Espagne. A la 91e, Bellone tue le suspense, sur un service de l'excellent Tigana, et lobe le gardien à l'entrée de la surface.

La France l'emporte 2-0 chez elle, et décroche son premier titre sur la scène européenne. La consécration pour la bande à Platini, où figurent Tigana, Giresse ou encore Bats, les inoubliables !

Vidéo du coup-franc de Michel Platini (1984) - (13 secondes).

Afficher
cette
video sur
votre
site

France 2-1 Italie (ap) - Finale de l'Euro 2000, Rotterdam

Le dernier quart d'heure est haletant, les Français multiplient les assauts sur la cage d'un Toldo implacable, pour égaliser après l'ouverture du score de Delvecchio (55e). Rien n'y fait, le portier italien est sur tous les ballons, sous le regard médusé de Roger Lemerre...

Mais au bout du temps additionnel, sur un dégagement de Barthez, la frappe croisée à ras du sol de Wiltord échappe aux mains du géant transalpin, et la France... égalise ! Tout le monde l'espérait, mais personne n'y croyait. Et à la 103e minute, Trezeguet reprend de demi-volée un centre de Pires, et propulse le ballon en pleine lucarne, un vrai but en or. La France l'emporte 2-1 et devient la première équipe à réaliser le doublé Coupe du monde – Euro. La fête était au rendez-vous ! Que d'émotions !

France 2-1 Angleterre - Euro 2004, 1ère journée du groupe B, Portugal

Au lendemain d'un Mondial 2002 désastreux, la France remet en jeu son titre à l'Euro au Portugal et se doit de réagir. L'aventure démarre bien mal, face à l'Angleterre. Les Three Lions mènent 1-0 à la mi-temps (Lampard, 38e), mais Barthez sauve un penalty tiré par Beckham et entretient l'espoir d'une victoire, qui se jouera dans le temps additionnel.

Zidane enroule un somptueux coup franc aux 30 mètres qui laisse David James cloué sur sa ligne, la France égalise à la 91e minute ! Une explosion de joie anime toute la France. Et à la 93e, ce même James fauche Thierry Henry dans la surface, et permet à Zidane de doubler la mise sur penalty. La France l'emporte 2 buts à 1, au bout d'un reversement de situation à couper le souffle !