COUPE DU MONDE 2014 Vivez le Mondial à fond sur MAXIFOOT

Les points clés a retenir des qualifs

Brésil 1e qualifié : qualifié d'office (pays organisateur) 0 v. - 0 n. - 0 d. clas. FIFA
3
- 5 victoires sur 5 matchs en Coupe des Confédérations 2013, vainqueur de l'Espagne (3-0) et de l'Italie (4-2)
- 20 matchs joués depuis février 2013 !!! pour 14 victoires, 4 nuls et 2 défaites
- série en cours de 7 victoires consécutives (dernière défaite : 1-0 en Suisse en Aout 2013) en lire +

Croatie 27e qualifié : 2e groupe A + Barrages, Europe 6 v. - 3 n. - 3 d. clas. FIFA
18
Matchs de barrage:
- qualification difficile en barrage, l'Islande a failli ouvrir la marque au match retour (but refusé pour hors-jeu)
- tranquilles 2e de leur poule derrière la Belgique intouchable (matchs nul en Belgique et Serbie)
- mais 3 défaites sur leurs 4 derniers matchs de poule, dont 2 contre l'Ecosse ! en lire +

Mexique 31e qualifié : 4e groupe Concacaf + Barrage Conc./Océa. 10 v. - 5 n. - 3 d. clas. FIFA
20
Matchs de barrage :
- qualification sans trembler grâce à un barrage facile
- seulement 4e de la poule finale Concacaf, loin derrière le Costa Rica et le Honduras
- a miraculeusement devancé le Panama (5e) grâce a 2 buts des Etats-Unis dans les arrêts de jeux de l'ultime match (Panana - Etats-Unis: 2-3)
- 3 changements d'entraineur durant les qualifications ! en lire +

Cameroun 24e qualifié : 1e groupe I, Afrique + Tunisie 5 v. - 2 n. - 1 d. clas. FIFA
56
- brillant lors d'un barrage qui s'annonçait compliqué
- peu convainquant dans une poule facile : 1ere place sauvée au dernier match (1-0 contre la Lybie)
- relancés en poule grâce à une victoire 3-0 contre le Togo sur tapis vert en lire +

Brésil :
A défaut de matchs de qualification, le Brésil s'est préparé en disputant la Coupe des Confédérations qu'il a brillamment remportée en gagnant ses 5 matchs. Les brésiliens ont battu l'Espagne, 3-0 en finale, après avoir dominé l'Italie 4-2 en match de poule.
Le Brésil a également multiplié les rencontres amicales pour jouer pas moins de 20 matchs depuis février 2013 ! Avec un bilan de 14 victoires, 4 nuls et seulement 2 défaites (contre l'Angleterre, 2-1 en février 2013 et la Suisse, 1-0 en Aout 2013) les brésiliens restent sur une série de 7 victoires consécutives et semblent prêt pour leur Coupe du Monde.

Croatie :
La Croatie a obtenu sa qualification en battant l'Islande lors des barrages européens. Face à un adversaire plus faible sur le papier, la Croatie a néanmoins peiné (0-0 en Islande) et aurait pu passer à la trappe. Au match retour, les Islandais ont bien cru ouvrir le score (but refusé pour hors-jeu à la 12e minute), mais par la suite les Croates ont maitrisé le match (victoire 2-0) malgré l'expulsion de Mario Mandzukic peu avant la mi-temps.
Auparavant, tombés dans un groupe très homogène (Groupe A : Belgique, Croatie, Serbie, Ecosse, Pays de Galle, Macédoine), les Croates ont assez vite assuré leur 2e place derrière une Belgique intouchable. Grâce à deux matchs nuls déterminants obtenus en Belgique et en Serbie les Croates ont devancé la Serbie de 3pts. Deuxième avec 17 pts (5 victoires, 2 nuls et 3 défaites), les Croates se sont même payé le luxe de subir 3 défaites lors de leur 4 derniers matchs de poule (dont 2 face à l'Ecosse) ...

Mexique :
Pour se qualifier, les Mexicains ont du passer par un match de barrage contre la Nouvelle-Zélande, remporté facilement 5-1 puis 4-2.
Le Mexique avait pourtant surclassé sa poule au 3e tour des qualifications de la zone CONCACAF (6 victoires en 6 matchs contre le Costa Rica, le Salvador et le Guyana). Mais par la suite les Mexicains ont vécu une année 2013 difficile et ils ont complétement raté leur parcours dans la poule finale à 6 équipes: 2 victoires, 5 nuls et 3 défaites. Ayant commencé par par 5 nuls et 1 victoire difficile, 1-0 contre la Jamaique, l'entraineur en poste du démis ... mais la suite fut pire et les deux succésseurs remplacés à leur tour ... Le Mexique a donc fini a une décevante 4e place avec 11 pts, loin derrière les Etats-Unis (22pts), le Costa Rica (18pts) et le Honduras (15 pts) et seulement devant le Panama (8 pts) et la Jamaique (5pts).

Cameroun :
Les Lions indomptables Camerounais ont du batailler jusqu'au 6e et dernier match de leur poule pour se qualifier en battant 1-0 de surprenants Lybiens, qui les avaient défaits 2-1 en Lybie.
Les Camerounais ont été mis en difficulté en étant incapable d'aller battre la Rep. du Congo et le Togo (2 matchs nuls) et en gagnant difficilement leurs 3 matchs à domicile.
Par chance, ils ont été relancés pour la qualification grâce à une erreur du Togo qui avait fait jouer un joueur suspendu et a donc perdu le match, 3-0 sur tapis vert !
En les Camerounais ont su écarter assez facilement la Tunisie en barrages (0-0 et 4-1) et ont ainsi mis un terme a leur série d'echecs en phases de qualification (non qualifiés pour la CAN en 2012 et 2013).