taille moyenne des titulaires (cm) : 181,5
age moyen des titulaires (ans) : 25,9
183,0 : taille moyenne des titulaires (cm)
24,3 : age moyen des titulaires (ans)

169 jours après sa dernière victoire officielle, l'Olympique Lyonnais a signé son premier succès de la saison, dimanche, sur la pelouse du Stade Rennais (1-0), lors de la 12e journée de Ligue 1. En supériorité numérique tout le match, les Rhodaniens n'ont pas brillé, mais ils se satisferont amplement des 3 points.

Les Gones s'étaient mis en lumière les premiers, dès la 25e seconde, avec un grand pont réussi par Tagliafico sur Guéla Doué dans la surface, dont le centre ensuite, n'a trouvé personne. Chez eux, dans un Roazhon Park comble, les Bretons ont rapidement vu le vent tourner en sens contraire. Auteur d'une entame catastrophique, le jeune Doué s'est rendu coupable d'une semelle sur le tibia droit du champion du monde argentin. L'arbitre Stéphanie Frappart a d'abord sorti le carton jaune avant de se raviser, et sortir le rouge dès la 5e minute !

Pourtant, même avec un joueur de plus, ces Lyonnais malades n'ont pas su se créer de situation dangereuse. Mandanda a repoussé une tentative lointaine de Tolisso, tandis qu'Alvero a manqué sa reprise sur un centre de Cherki. L'ancien Sochalien s'est aussi essayé de loin, sans trouver le cadre. Une domination très stérile des Lyonnais en première période, qui a fini par agacer Fabio Grosso sur son banc… Tandis que Bruno Genesio s'en est pris au banc adverse.

Lacazette entré dès la mi-temps, les Lyonnais sont passés en 4-2-3-1 mais n'ont pas augmenté leur pression sur la cage de Mandanda, le gardien s'est notamment facilement saisi du ballon sur une tentative de Kumbedi. Multipliant les erreurs techniques, incapables de mettre de l'intensité, les visiteurs ont marqué sur un but tombé du ciel, ou presque, tant ils ont été en difficulté. C'est le défenseur irlandais O'Brien, à la réception d'un centre de Kumbedi aux six mètres, qui a marqué de la tête (0-1, 67e) et refroidi un Roazhon Park déjà pas très bruyant.

Bien sûr, les Rouge et Noir ont tenté de réagir en fin de match, mais sans succès, Theate manquant le cadre au point de penalty, et Gouiri trouvant les gants de Lopes dans une forêt de jambes lyonnaises... Enfin, une dernière situation dans la surface rhodanienne sur corner ne donnait pas lieu à un penalty pour les Bretons, pour une charge de Lovren sur Doué. La voilà, la bouffée d'oxygène pour l'OL malgré cette place de lanterne rouge qui est toujours la sienne, tandis que Rennes n'a plus qu'un point d'avance sur le barragiste…