Sam. 03 Juin 2023, 21h00 - FRANCE - Ligue 1

Stade : Allianz Riviera à Nice   |   Spectateurs : -   |   Arbitre : E. Wattellier

25,4 : age moyen des titulaires (ans)

Possédant une infime chance d'accrocher l'Europe, l'Olympique Lyonnais a très vite ruiné ses ultimes espoirs en sombrant sur le terrain de Nice (1-3) ce samedi à l’occasion de la 38e journée de Ligue 1. Les Gones ont commis des erreurs défensives impardonnables et terminent la saison à une indigne 7e place, avec 4 longueurs d’avance sur le club azuréen, 9e.

Boostés par les fumigènes craqués par leurs supporters, les Aiglons affichaient plus de mordant et, après deux alertes signées Laborde dans la surface, Boateng se trouait et assurait mal sa passe en retrait qui se transformait en but gag (1-0, 5e). Cette ouverture du score précoce donnait lieu à un match ouvert avec deux défenses pas franchement rassurantes. L'OL disposait ainsi de plusieurs situations de revenir dans la partie mais Schmeichel mettait en échec Cherki puis Barcola, tandis que Lacazette manquait un but tout fait de la tête.

Plus efficace, le Gym profitait d'un nouveau moment d'égarement de la défense rhodanienne pour doubler la mise par Laborde, à la retombée d'une frappe de Diop repoussée par Lopes (2-0, 28e). Dans la foulée, Moffi n'avait pas de peine à enfoncer le clou à bout portant en profitant d'une défense aux abonnés absents (3-0, 33e). KO, les hommes de Laurent Blanc ne baissaient toutefois pas les bras et, après une claquette décisive de Schmeichel face à Caqueret et un nouveau raté de Lacazette, Jeffinho réduisait le score suite à une-deux avec Cherki (3-1, 41e).

Un premier but en L1 bien anecdotique puisque les Lyonnais ne donnaient jamais l’impression de pouvoir revenir dans le match. Au contraire, les meilleures occasions d’un second acte nettement moins rythmé étaient en faveur de la bande à Didier Digard, mais Beka Beka butait sur Lopes tandis que Moffi croisait trop sa frappe au terme d’un contre. En face, Schmeichel devait seulement s’employer pour capter une frappe de Tolisso. Lyon n’y aura jamais cru ce soir et peut déjà se tourner vers l’immense chantier qui l’attend après cette nouvelle saison ratée.