Auxerre coiffe Bordeaux et Lyon
Par Nicolas Lagavardan - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 21/11/2009 à 23h40

Sensation au sommet de la Ligue 1 : Auxerre a bouté Bordeaux hors du trône samedi soir lors de la 14e journée de Ligue 1, en engrangeant une 7e victoire d'affilée aux dépens de Monaco (2-0), avec un but à la fin de chaque mi-temps. Les ténors peuvent trembler !

Le public de l'Abbé Deschamps ne rêve pas, son équipe a pris les rênes de la Ligue 1 samedi soir lors de la 14e journée de Ligue 1. Les Auxerrois se sont imposés (2-0) face à Monaco et virent en tête du championnat ! Dans ce match opposant deux des belles surprises du premier tiers de la saison, les débats ont été animés et plaisants. En revanche, les occasions n'ont pas été légion. La meilleure est revenue à l'AJA. Sur un corner long de Pedretti, Grichting remisait dans le paquet. Hengbart sortait du bois mais sa tête ne trouvait pas le cadre alors que Ruffier était battu (30e).

Monaco craque dans le money time

Les deux équipes semblaient se diriger vers la mi-temps sur ce score de parité, mais sur un dernier coup franc de Pedretti, Coulibaly plaçait sa tête à la réception. Ruffier ne pouvait qu'effleurer le cuir (45e, 1-0). Après la pause, les Monégasques haussaient enfin leur niveau. Sans Nenê blessé, les hommes de Guy Lacombe passaient à l'offensive, mais sur un centre d'Alonso, Sorin sortait une parade décisive pour dévier la tête de Gudjohnsen en corner (56e). L'AJA s'est replié pour préserver le résultat et s'est mis à souffrir. Mais à la conclusion d'une belle action collective, Alonso écrasait trop sa frappe du droit et permettait à Sorin de capter sans souci (70e).

Auxerre tenait bon et finalement, sur une dernière contre attaque bien amorcée par Niculae, Ndinga bien lancé face à Ruffier ouvrait parfaitement son pied pour sceller le sort et le score de cette rencontre (87e, 2-0). Les hommes de Jean Fernandez sont inarrêtables depuis le 26 septembre, avec une septième victoire d'affilée et un dixième match sans défaite. Les trois défaites concédées lors de l'entame de la saison semblent désormais loin, l'AJA pointe à la première place avec 26 points. Monaco est 6e avec 22 points. Les troupes princières concèdent leur troisième match sans victoire, après les défaites à Bordeaux et le nul face à Grenoble.