Rennes avait mangé du lion
Par Pierre-Damien Lacourte - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 01/03/2009 à 23h04

Le Stade Rennais a affiché une très belle opposition à l'Olympique Lyonnais ce dimanche soir. Menés 1-0 suite à une belle frappe de Källström, les Bretons sont parvenus à arracher l'égalisation en fin de match grâce à Briand (1-1). Un nul qui ne fait pas les affaires du septuple champion de France, qui voit le Paris Saint-Germain revenir à quatre longueurs.

L'Olympique Lyonnais pensait pouvoir se sortir des griffes rennaises. Bougés tout au long de la rencontre par une solide formation bretonne, les Gones ouvraient pourtant le score en seconde période par l'intermédiaire de Kim Källström. Mais en fin de rencontre, Jimmy Briand arrachait logiquement l'égalisation pour le Stade Rennais.

Les buts

- A la 66e minute, à bout portant, Briand bute sur un excellent Lloris. Dans la continuité de l'action, Benzema lance Pjanic sur le flanc droit. L'ancien Messin sert Källström, complètement oublié dans la surface. La frappe du Suédois se loge dans la lucarne droite de Douchez (1-0).

- A la 91e minute, à la suite d'une déviation de la tête de Pagis, Briand se présente seul face à Lloris et trompe le portier lyonnais d'un petit extérieur du droit aérien (1-1).

Les autres temps forts

- A la 13e minute, Bocanegra, à la suite d'un corner tiré par Danzé, croit ouvrir le score de la tête mais le but du défenseur rennais est justement refusé pour une charge sur Mensah au préalable.

- A la 53e minute, Juninho lance parfaitement Keita sur le côté droit, lequel sert idéalement Benzema à l'entrée de la surface, qui décale pour Ederson sur sa gauche. Seul face à Douchez, le Brésilien expédie son tir du gauche au dessus.

- A la 57e minute, Cheyrou dépose un coup franc dans la surface lyonnaise. Le ballon rebondit sur le dos de Toulalan. En embuscade, Hansson expédie sa reprise du gauche de manière assez incroyable largement au dessus des buts de Lloris.

- A la 63e minute, dans la surface, Benzema élimine Hansson d'un superbe crochet, mais voit sa frappe être repoussée par un bel arrêt de Douchez, très vigilant.

- A la 67e minute, Cheyrou lance parfaitement Briand dans la profondeur. Seul face à Lloris, l'attaquant rennais rate le cadre.

La prestation des Lyonnais

Face à Rennes ce soir, Hugo Lloris a fourni une très grosse prestation. L'ancien Niçois a réalisé plusieurs parades décisives avant de s'incliner en fin de match. Devant lui, dans la continuité de leurs sorties précédentes, Cris et Boumsong ont fait un gros match, même si la vivacité de Briand leur a posé quelques problèmes. A gauche, Grosso a un peu souffert face à Danzé avant de prendre le dessus. A droite, Mensah a parfaitement maîtrisé Sow. Au milieu de terrain, Toulalan est apparu moins tranchant que d'habitude, sans doute fatigué. A ses côtés, Källström a eu le mérite de débloquer la situation en seconde période. Juninho s'est surtout appliqué à jouer juste. Lui aussi a semblé un peu fatigué. A droite, Keita a livré une bonne partie, posant beaucoup de problèmes à Bocanegra. De l'autre côté, Ederson a eu du mal à prendre la mesure d'un Fanni difficilement franchissable. Devant, Benzema a posé beaucoup de problèmes à l'arrière-garde rennaise mais n'a pas toujours fait les bons choix. Même si sa technique reste très largement au dessus de la moyenne.

La prestation des Rennais

Comme à son habitude, Douchez a fait preuve d'une belle assurance dans les cages rennaises. A malheureusement pour lui dû s'incliner sur une belle frappe de Källström. Devant lui, Aubey a parfaitement remplacé Mangane. L'ancien Lensois s'est montré très sûr dans ses interventions. A ses côtés, Hansson a parfois souffert face à la maîtrise technique de Benzema et a aussi manqué une grosse occasion. A droite, Fanni a bien maîtrisé son couloir. Bocanegra, gêné lui par Keita, a passé son temps à défendre. Au milieu de terrain, Mbia a fait valoir sa puissance physique dans les duels. Lemoine a fourni une très bonne première période avant de baisser de pied après le repos. A l'image de Danzé. Cheyrou, titularisé ce soir, avait du feu dans les jambes. L'ancien Bordelais a été le parfait relais entre la défense et l'attaque. Sow a été peu en vue dans son couloir gauche. Devant, Briand s'est beaucoup démené et a été récompensé de ses bonnes intentions en inscrivant le but de l'égalisation.

L'homme du match : Hugo Lloris (Lyon)

Hugo Lloris a confirmé sa forme internationale. Sur la lancée de son match face au Barça, le dernier rempart lyonnais a permis à sa formation de prendre un point. Auteur de plusieurs parades décisives face à Briand.

La note du match : 14/20

S'il n'y a eu que deux buts au cours de cette rencontre, celle-ci fut très agréable à suivre, avec beaucoup d'occasions franches de part et d'autre. Les 22 acteurs ont en outre affiché une très belle maîtrise technique malgré une pelouse rendue glissante par la pluie.

Avec ce match nul, l'Olympique Lyonnais, qui compte 53 points, voit le PSG revenir à quatre longueurs. Avec 43 points, le Stade Rennais remonte à la 6e place.