Manchester en danger, Chelsea en embuscade
Par Candice Heck - Actu Angleterre, Mise en ligne: le 20/04/2008 à 21h50

Accroché à Blackburn (1-1), Manchester United s'est fait peur en concédant le nul grâce à un but inscrit par Tevez à trois minutes du terme de la rencontre lors de la 35e journée. Chelsea, vainqueur d'Everton (0-1) revient à trois longueurs du leader mancunien. Arsenal retrouve le goût de la victoire (2-0) tandis que Liverpool conforte sa quatrième place (2-0).

Le match nul concédé par Manchester United relance le suspense à trois journées de la fin. Pour le choc de la 36e journée de Premier League, le leader rend visite à son dauphin Chelsea, relégué à seulement trois petites longueurs. Autant dire que l'écart équivaut à une victoire… L'issue de la rencontre pourrait sceller le sort du championnat d'Angleterre ou bien assurer une fin palpitante !

Les Diables Rouges reviennent de loin

Les Red Devils n'ont pas pu faire mieux que de ramener le nul de la pelouse d'Ewood Park, à Blackburn. Opposés à une formation du milieu de tableau mais entreprenante, les protégés d'Alex Ferguson ont souffert. La faute à l'excellent gardien de but, Friedel. Le portier américain a longtemps annihilé les tentatives de Ronaldo, Rooney, Nani ou encore Tevez. Quand le dernier rempart est battu, c'est son poteau qui le seconde après une frappe de Ronaldo (65e). L'ouverture du score de l'avant-centre paraguayen Santa Cruz - qui inscrit son 16e but de la saison en Premier League – au milieu d'une défense aux abonnés absents surprend les visiteurs (20e). Les Rovers pensent réaliser une performance en battant le champion en titre… À trois minutes de la fin, sur un corner tiré par le portugais Nani, l'Apache Tevez catapulte le cuir de la tête à bout portant. Les Mancuniens ont eu très chaud ! À noter que l'international français, Louis Saha, est une nouvelle fois blessé aux ischio-jambiers. L'ancien Messin vit une saison cauchemardesque. Ce match nul fait les affaires de Chelsea qui est allé l'emporter à Everton (1-0) grâce à Essien (41e). En glanant un 12e succès à l'extérieur, les hommes d'Avram Grant se sont contentés de contenir les assauts offensifs des locaux. Sur le front de l'attaque, Anelka, titulaire, n'a pas brillé. Même constat pour les Frenchies Malouda et Makelele qui sont entrés à un quart d'heure de la fin du match.

Arsenal se rassure, Liverpool sur sa lancée

Avant la rencontre face à Reading, pour trouver trace du dernier succès d'Arsenal à l'Emirate Stadium, il faut remonter au 11 février (2-0 contre Blackburn). Après deux mois de disette, les Gunners qui disputent leur 55e match de la saison toutes compétitions confondues battent facilement leurs adversaires (2-0). Le Togolais Adebayor et le Brésilien Gilberto sont les buteurs. Arsenal veut chercher la place de dauphin. «Nous devons montrer que nous avons un mental fort et viser la deuxième place que j'estime toujours accessible» , déclare Arsène Wenger sur le site officiel du club anglais. Du côté de Liverpool, tous les feux sont au vert. Avec une équipe remaniée en vue de la demie-finale aller de la Ligue des Champions ce mardi face à Chelsea, les Reds confortent leur 4e place en battant Fulham (0-2). Les deux buts ont été inscrits par Pennant (17e) et Crouch (70e). Les hommes de Rafael Benitez comptent désormais huit points d'avance sur leur poursuivant et rival de toujours, Everton.

Dans les autres résultats, à noter la victoire de Newcastle sur Sunderland (2-0) grâce à un doublé de l'international anglais Owen. Les Magpies comptent 45 points et pointent au 12e rang. Le carton de la journée est à mettre à l'actif d'Aston Villa qui remporte le derby de Birmingham en faisant qu'une bouchée de Birmingham City (5-1). Les Villans ont fait la différence grâce notamment à deux doublés signés de Young et Carew.

Le joueur phare de la 35e journée : Michael Essien (Chelsea)

Déjà buteur lundi contre Wigan (1-1, 34 journée), le milieu ghanéen des Blues a récidivé en inscrivant l'unique but de la rencontre – son sixième cette saison - face à Everton. Plus que sa réalisation, l'ancien Lyonnais a été très important dans l'entre jeu de Chelsea. Sa puissance physique ainsi que son impact sont importants.

La statistique de la 35e journée : 3

Plus que trois points d'avance… Manchester United voit revenir dans son sillage Chelsea ! Les Blues veulent recoller au leader.

Le Top déclaration de la 35e journée : L'entraîneur d'Arsenal, Arsène Wenger, revient sur l'élimination en quart de finale de la Ligue des Champions et sur les espoirs perdus de titre.

«Oui, c'est la pire semaine que j'ai connue avec Arsenal depuis douze ans que je suis au club» , déclare-t-il. «Cela a été une année de dur labeur, nous n'avons jamais autant travaillé que cette année. Les joueurs ont de quoi être déçus mais nous devons désormais acquérir le petit quelque chose qui nous fera remporter ces matches décisifs à l'avenir» , ajoute le manager français.

Aston Villa-Birmingham City 5-1
Buts : Young (28', 63'), Carew (42', 53'), Agbonlahor (78') pour Aston Villa - Forssell (67') pour Birmingham City

Newcastle-Sunderland 2-0
Buts : Owen (4', pen.45') pour Newcastle

Manchester City-Portsmouth 3-1
Buts : Vassell (11'), Petrov (13'), Mwaruwari (74') pour Manchester City - Utaka (24') pour Portsmouth