Le joyeux Noël d’Arsenal
Par Romain Degrange - Actu Angleterre, Mise en ligne: le 24/12/2007 à 01h06

Les Gunners devraient passer un très bon réveillon. En s'imposant ce samedi face à l'ennemi juré londonien Tottenham (2-1), Arsenal était assuré de conserver son fauteuil de leader pendant Noël. La difficile victoire de Manchester United sur Everton continue cependant de mettre la pression sur Gallas and Co.

Si le père noël existait réellement, les Gunners l'appelleraient Cesc Fabregas. Dans sa tunique rouge habituelle, l'Espagnol a délivré deux magnifiques cadeaux à Emmanuel Adebayor et Nicklas Bendtner, offrant ainsi aux supporters d'Arsenal une victoire sur l'ennemi juré Tottenham (2-1). Le premier sur une magnifique talonnade dans la course de l'attaquant togolais. Le second sur un corner millimétré pour la tête du jeune attaquant danois, qui inscrit par la même occasion le premier but de sa carrière en championnat. Ce succès assurait, quoi qu'il arrive, le fauteuil de leader aux hommes d'Arsène Wenger avant un périlleux déplacement à Portsmouth ce mercredi, jour du Boxing Day outre-Manche.

Manchester United le savait, mais se devait de l'emporter face au 6e Everton pour ne pas se laisser distancer par son concurrent direct. Les futurs adversaires de Lyon en ligue des Champions ont eu toutes les peines du monde à se défaire des troupes de David Moyes (2-1) et peuvent une nouvelle fois remercier Cristiano Ronaldo. L'homme en forme des Red Devils s'est offert son 4e doublé de la saison en Premier League, prenant du même coup seul la tête du classement des buteurs. L'ailier lusitanien a également marqué le but de cette 18e journée sur une magnifique frappe des 20 mètres, après avoir littéralement feinté Lescott.

Si ce précieux mais étriqué succès des hommes de Sir Alex Ferguson met fin à la série de sept matchs sans défaite des Toffees, les Reds retrouvent eux quelque peu le sourire. Après deux revers de rang en championnat, dont le dernier en date face au dauphin mancunien (0-1), l'autre club de Liverpool s'est rassuré face à Portsmouth (4-1). Chelsea a également relevé la tête après sa défaite chez le leader grâce à une frappe sans contrôle signée Joe Cole (1-0) et consolide sa 3e place au classement. Pressenti depuis un certain temps du côté des Blues afin de palier l'indisponibilité de Didier Drogba, Nicolas Anelka a été le grand artisan du succès de Bolton sur Birmingham (3-0). L'attaquant tricolore a offert le premier but de la rencontre à El Hadji Diouf avant d'inscrire un doublé plein d'opportunisme, marqué par la bourde du défenseur suisse Djourou sur sa première réalisation.

Le joueur phare de la 18e journée : Nicolas Anelka (Bolton)

Il était dit que cette 18e journée de Premier League serait celle de Nicolas Anelka. D'abord passeur décisif sur le premier but signé Diouf, l'attaquant tricolore de Bolton s'offre ensuite un doublé plein de sang-froid, ses 9e et 10e réalisations de la saison.

La statistique de la 18e journée : 1

En offrant la victoire à Arsenal d'une magnifique tête smashée sur un corner de Fabregas, Nicklas Bendtner en a profité pour inscrire le premier but de sa carrière en championnat. À seulement 19 ans, le Danois s'affirme comme l'une des valeurs sûres de l'effectif d'Arsène Wenger

Le Top déclaration de la 18e journée : Avraham Grant (Chelsea), expliquant la rivalité entre grands clubs anglais au moment du mercato Hivernal, surtout depuis l'arrivée d'investisseurs étrangers en Premier League

«Il y a deux ou trois ans, c'était plus facile car Liverpool et Manchester United n'avait pas l'argent qu'ils ont maintenant. La concurrence financière n'est plus ce qu'elle était il y a deux ou trois ans. Vous avez désormais besoin d'une bonne combinaison entre l'argent et la bonne façon de penser à prendre un joueur»

Les résultats de la 18e journée

Arsenal – Tottenham 2-1
Buts : Adebayor (47'), Bendtner (73') pour Arsenal – Berbatov (66') pour Tottenham

Bolton – Birmingham City 3-0
Buts : Diouf (72'), Anelka (78', 90')

Liverpool – Portsmouth 4-1
Buts : Benayoun (13'), Distin (16', csc), Torres (67', 85') pour Liverpool – Benjani (57') pour Portsmouth

Middlesbrough – West Ham 1-2
Buts : Wheater (40') pour Middlesbrough – Ashton (44'), Parker (90') pour West Ham

Fulham – Wigan 1-1
Buts : Dempsey (78') pour Fulham – Bent (70') pour Wigan

Aston Villa – Manchester City 1-1
Buts : Carew (14') pour Aston Villa – Bianchi (11') pour Manchester City

Reading – Sunderland 2-1
Buts : Ingimarsson (69'), Hunt (90') pour Reading – Chopra (82') pour Sunderland

Manchester United – Everton 2-1
But : C. Ronaldo (22', 88') pour Manchester United – Cahill (27') pour Everton

Newcastle – Derby County 2-2
Buts : Viduka (27', 86') pour Newcastle – Barnes (6'), Miller (52') pour Derby County

Blackburn – Chelsea 0-1
But : Cole (21') pour Chelsea