Les 15 infos à savoir sur la journée : Hazard et Rennes se réveillent, l'Inter miraculé, le Bayern leader, J. Félix intenable...

Par Romain Lantheaume - Actu Générale, Mise en ligne: le 31/10/2020 à 20h07
Taille du texte: Email Imprimer

Hazard met fin à une longue disette et permet au Real d'enchaîner, Rennes renoue avec la victoire, Griezmann enfin buteur, l'Inter a eu chaud, le Bayern se fait peur mais gagne, Chelsea et Ziyech en démonstration... Découvrez les faits marquants des matchs de samedi en Ligue 1 et en Europe.

Hazard soigne son retour.

Les résultats en Ligue 1 (cliquez sur le score pour lire la brève ou l'article sur le match) : Rennes 2-1 Brest, Nantes 0-3 Paris SG.

Les principaux résultats en Europe : Sheffield 0-1 Manchester City, Burnley 0-3 Chelsea, Liverpool 2-1 West Ham (Premier League), Real Madrid 4-1 Huesca, Bilbao 2-1 FC Séville, Osasuna 1-3 Atletico Madrid, Alavés 1-1 Barcelone (Liga), Bielefeld 0-2 Dortmund, Cologne 1-2 Bayern Munich, Mönchengladbach 1-0 RB Leipzig (Bundesliga), Inter 2-2 Parme, Crotone 1-2 Atalanta (Serie A).

+ Retrouvez sur Maxifoot les résultats, les buteurs, les classements et les calendriers des principaux championnats.

1. Hazard, 392 jours après ! Plus d'un an après son premier but inscrit avec le Real Madrid, le 5 octobre 2019 face à Grenade (4-2), l'ailier belge a marqué son deuxième but pour la Casa Blanca face à Huesca (4-1). Enfin sorti de l'infirmerie et titulaire pour la première fois de la saison, l'ancien Lillois a ouvert le score d'une superbe frappe téléguidée des 25 mètres. Encourageant, même si le Merengue manque encore de rythme.

2. Le Real enchaîne. Même si le match nul miraculeux ramené de Mönchengladbach (2-2) avait ravivé quelques doutes, la Maison Blanche a donc enchaîné en Liga une semaine après son succès dans le Clasico. Lancés par Hazard, les hommes de Zinédine Zidane ont surtout été portés par Benzema, auteur d'un doublé (45e, 90e) et passeur décisif pour Valverde (54e). De quoi permettre aux Merengue de se détacher provisoirement en tête du classement.

3. Rennes se reprend. En difficulté avec une série de 4 matchs consécutifs sans victoire toutes compétitions confondues (2 nuls, 2 défaites), Rennes s'est repris en renversant Brest (2-1) en Ligue 1. Dominateurs mais peu inspirés, les Bretons ont été surpris par un but d'Honorat après la pause (57e), mais les défenseurs centraux Da Silva (66e) et Aguerd (70e) ont marqué de la tête et sauvé le SRFC. Une véritable bouffée d'oxygène avant de défier Chelsea en LdC.

4. Griezmann sauve le Barça. À la rue depuis le début de la saison, l'attaquant français a retrouvé le sourire ce samedi. En effet, le champion du monde tricolore a permis au FC Barcelone de ramener un point d'Alavés (1-1). Alors que Rioja (31e) a ouvert la marque pour les locaux, réduits à dix après l'heure de jeu suite à l'expulsion de Jota, le Bleu a égalisé d'un joli petit piqué (63e). La seule bonne nouvelle pour le club catalan, qui n'a plus gagné depuis quatre sorties en Liga.

5. Chelesa d'attaque. Prochain adversaire de Rennes, le club londonien affiche une belle forme après une entame de saison poussive. Dans la lignée de leur carton contre Krasnodar (4-0) en LdC, les hommes de Frank Lampard n'ont fait qu'une bouchée d'un faible Burnley (3-0). Titulaire pour la première fois en championnat, la recrue Ziyech a brillé de mille feux. Le Marocain a d'abord ouvert le score d'une reprise soudaine (26e), avant d'obtenir le corner du 2-0, conclu par la tête de Zouma (63e), puis il a offert une merveille de passe décisive pour Werner (70e). Chelsea est 4e.

6. L'Inter Milan a eu chaud ! Un but de Perisic, de la tête dans le temps additionnel (90e+2), a permis aux Nerazzurri d'arracher le match nul à domicile contre Parme (2-2). Un temps annoncé sur les tablettes du club lombard l'été dernier, Gervinho avait pourtant joué un très vilain tour à son ex-prétendant en signant un doublé (46e, 62e). Privés de Lukaku, dont l'absence s'est fait sentir dans la zone de vérité, les hommes d'Antonio Conte avaient réduit la marque instantanément par Brozovic (64e) avant de pousser durant la dernière demi-heure pour finalement arracher ce point sur le fil. Presque inespéré pour le 5e de Serie A.

7. Le Bayern a joué avec le feu. Malgré un onze remanié avec notamment les titularisations de Bouna Sarr comme latéral gauche et de Choupo-Moting, les Roten ont assuré l'essentiel en s'imposant sur le terrain de Cologne (2-1). Alors que Müller (13e sp) et Gnabry, auteur d'un superbe déboulé (45e+1), pensaient avoir plié le match, Drexler a profité d'une baisse de régime bavaroise pour relancer le suspense sur la fin (82e). Mais le champion d'Europe en titre a tenu bon et récupéré la place de leader en détrônant le RB Leipzig qui a perdu son invincibilité contre Mönchengladbach (0-1) sur un but de Wolf (60e).

8. Liverpool renversant ! Dans la douleur, les Reds se sont imposés contre West Ham (2-1) pour s'emparer provisoirement des commandes de la Premier League. Rapidement menés au score après l'ouverture du score de Fornals d'une frappe sèche suite à un ballon mal repoussé par Gomez (10e), les tenants du titre ont poussé et égalisé avant la pause sur un penalty obtenu et transformé par Salah (41e). Et après un premier but refusé par la VAR en raison d'une faute préalable de Mané, Jota a finalement offert la victoire aux hommes de Jürgen Klopp sur un service de Shaqiri (85e). En forme, la recrue estivale a marqué lors des trois derniers matchs !

9. João Félix récidive ! Déjà auteur d'un doublé salvateur mardi en LdC face au RB Salzbourg (3-2), le Portugais (42e sp, 70e) a remis ça et à nouveau marqué deux buts qui ont permis à l'Atletico Madrid de s'imposer sur le terrain d'Osasuna (3-1) malgré un penalty expédié sur le poteau. Si Budimir avait fait renaître l'espoir pour les locaux (80e), Torreira, entré à la place du double buteur, a définitivement assuré le succès des Colchoneros (89e), provisoirement 3es du classement.

10. Walker libère Manchester City. Après son succès sur la pelouse de l'Olympique de Marseille (3-0) mardi en Ligue des Champions, la bande à Pep Guardiola a enchaîné face à Sheffield United (1-0). Largement dominateurs, les Citizens ont réussi à faire la différence avec un but de Walker (28e), servi par De Bruyne. Au classement, City en profite pour grimper provisoirement à la 7e place.

11. Paris en mode diesel. Bousculé durant une mi-temps, le club de la capitale s'est finalement imposé à Nantes (0-3). Alors que Simon a raté un but tout fait de manière improbable, les champions de France ont déroulé après la pause grâce à Herrera (47e), Mbappé (64e sp) et Sarabia. À noter le penalty arrêté par Navas à 0-2 devant Bamba. Et ça fait 7 victoires de suite pour le PSG ! Pour lire le compte-rendu du match, c'est par ici !

12. Sergio Ramos dans l'histoire. Malgré le onze en partie remanié du Real, l'Espagnol était bien titulaire contre Huesca (4-1). A cette occasion, le défenseur central a disputé le 500e match de sa carrière dans le championnat espagnol ! Le Merengue, qui est seulement devenu le 10e joueur à atteindre ce cap symbolique, devrait dépasser sans peine des légendes comme Xavi (8e, 505 matchs), Iker Casillas (7e, 510 matchs) et même Raúl (3e, 550 matchs) dans un futur plus ou moins proche. En revanche battre le record d'Andoni Zubizarreta (622 matchs) représentera un véritable défi pour le capitaine madrilène.

13. Séville s'enfonce… Dans une mauvaise passe, le vainqueur de la dernière Ligue Europa a concédé une troisième défaite consécutive en Liga en s'inclinant sur le terrain de l'Athletic Bilbao (1-2). Longtemps en tête suite à l'ouverture du score rapide d'En-Nesyri (9e), les hommes de Julen Lopetegui ont été renversés en toute fin de match, par un adversaire qui n'avait pas montré grand-chose jusque-là, sur des buts de Munian (76e) et Sancet (86e). Frustrant pour les Andalous, provisoirement 13es.

14. Mats Hummels porte Dortmund. Longtemps en manque d'inspiration, le BvB a fait la différence en seconde période contre l'Arminia Bielefeld (2-0). Le défenseur central aura été le héros du jour en signant un doublé (53e, 71e) sur des services de Meunier et Reus. Un succès qui permet au Borussia, 2e, de rester au contact du Bayern au classement.

15. La Dea se reprend. Battue la semaine passée par la Sampdoria (1-3), l'Atalanta s'est bien repris sur la pelouse de Crotone (1-2). Muriel a inscrit un doublé (26e, 38e) alors que Simy a réduit l'écart au score pour les locaux (40e). Un succès qui permet à la Dea de prendre provisoirement la 2e place, à un point du leader, le Milan AC, qui compte un match en moins.

Qu'avez-vous pensé de ces résultats en Ligue 1 et en Europe ? N'hésitez pas à réagir dans la rubrique «commentaires» ci-dessous.