Les 13 infos à savoir sur la journée : Kolossal Bayern, Martial et MU brillent, la Juve s'envole, Sakho offre le 100e à Vardy...

Par Romain Rigaux - Actu Etranger, Mise en ligne: le 04/07/2020 à 22h25
Taille du texte: Email Imprimer

Le Bayern corrige Leverkusen en finale, Manchester United déroule, le bijou de Martial, la Juve profite de la défaite de la Lazio, Ronaldo et Dybala régalent, Chelsea se relance, Vardy atteint la barre des 100 grâce à Sakho, Arsenal enchaîne... Découvrez les faits marquants des matchs de samedi en France et en Europe.

La joie des joueurs du Bayern Munich

Les matchs amicaux en France : Lyon 1-0 Nice, ASSE 4-1 Rumilly.

Les principaux résultats en Europe : Manchester United 5-2 Bournemouth, Leicester 3-0 Crystal Palace, Wolverhampton 0-2 Arsenal, Chelsea 3-0 Watford (Premier League), Juve 4-1 Torino, Lazio 0-3 Milan AC (Serie A), Leverkusen 2-4 Bayern (Coupe d'Allemagne).

+ Retrouvez sur Maxifoot les résultats, les buteurs, les classements et les calendriers des principaux championnats.

1. Le Bayern corrige Leverkusen en finale ! Après son titre de champion d'Allemagne, le Bayern Munich réalise le doublé en remportant la Coupe d'Allemagne. Les Bavarois ont écrasé le Bayer Leverkusen (4-2) en finale ! Alaba (17e) a ouvert la marque d'un joli coup franc, puis Gnabry (24e) et Lewandowski, auteur d'un doublé (59e, 89e), ont concrétisé la domination de leur équipe. Bender (64e) avait réduit l'écart pour l'équipe de Peter Bosz en seconde période, et Havertz a marqué sur penalty en toute fin de rencontre (90e+4).

VIDEO : le joli coup franc d'Alaba en finale !

2. Lyon enchaîne contre Nice. Après un succès facile face à Port-Valais (12-0), une D6 suisse, Lyon a enchaîné contre Nice (1-0) pour son deuxième match de préparation. C'est Aouar (5e), sur penalty, qui a inscrit l'unique but du match. Voir le débrief et les NOTES des joueurs ici.

3. Manchester United déroule ! A l'occasion de la 33e journée de Premier League, MU s'est très largement imposé à domicile contre Bournemouth (5-2). Rapidement menés au score après un but de Stanislas (15e), les Red Devils ont parfaitement réagi avec l'égalisation de Greenwood (29e). Rashford (35e) sur penalty, puis Martial (45e+2), d'une frappe splendide, ont permis à Manchester United de faire le break en première période. Dans le second acte, King (50e) pensait relancer le suspense sur penalty, mais Greenwood (54e) s'est offert un doublé et Fernandes (59e) a marqué sur coup franc. Manchester United décroche un troisième succès consécutif en championnat et occupe la 5e place à deux points de Chelsea.

Greenwood a inscrit un doublé avec MU

4. Le bijou de Martial ! Anthony Martial confirme sa très belle forme. L'attaquant français de Manchester United a marqué un petit bijou contre Bournemouth ce samedi. Servi côté gauche, le Red Devil a repiqué dans l'axe avant d'armer une frappe enroulée du droit dans la lucarne opposée. Imparable ! Il s'agit de son 20e but cette saison toutes compétitions confondues.

5. La Juve domine le derby... La Vieille Dame a remporté le derby face au Torino (4-1) dans le cadre de la 30e journée de Serie A. Rabiot était titulaire dans l'entrejeu et le club bianconero a rapidement fait la course en tête grâce à Dybala (3e), décidément en grande forme depuis la reprise. Avant la demi-heure, Cuadrado (29e) aggravait la marque. Si Belotti (45e+6) pensait remettre son équipe dans la partie sur penalty, l'inévitable Ronaldo (61e) creusait à nouveau l'écart avec un joli coup-franc. En fin de rencontre, l'ancien Nantais Djidji (87e) corsait l'addition, avec un malheureux CSC.

Cuadrado et Ronaldo ont marqué dans le derby de Turin

6. ...et distance la Lazio ! Deuxième au classement, la Lazio Rome laisse filer la Juventus Turin en tête du classement après sa défaite à domicile contre le Milan AC (0-3).  Çalhanoglu (23e), Ibrahimovic, sur penalty (34e), et Rebic (59e) ont inscrit les trois buts des Rossoneri, qui décrochent un troisième succès en quatre matchs. Avec sept points d'avance, la Juve fait un grand pas vers le titre. De son côté, le Milan AC occupe la 6e place, un point devant Naples qui reçoit l'AS Rome demain (21h45).

7. Ronaldo marque (enfin) sur coup franc ! Auteur du troisième but de la Juventus Turin dans le derby turinois, Cristiano Ronaldo a inscrit un but sur coup franc. Et c'est loin d'être banal puisque la star portugaise n'avait pas encore marqué sur coup franc depuis son arrivée en Italie en 2018. C'est chose faite après... 42 tentatives infructueuses.

VIDEO : le coup franc de Ronaldo dans le derby !

8. Dybala dans ses oeuvres. En grande forme, Paulo Dybala a encore régalé lors du derby entre la Juventus Turin et le Torino (4-1). L'attaquant argentin a ouvert le score en tout début de rencontre au terme d'un petit slalom dans la surface adverse. La Joya a retrouvé sa magie !

VIDEO : le slalom de Dybala !

9. Buffon dans l'histoire de la Serie A. Eternel Gianluigi Buffon ! Titulaire face au Torino, le gardien de la Juventus Turin est devenu le joueur le plus capé dans l'histoire de la Serie A. Avec 648 rencontres dans le championnat italien, le Bianconero dépasse la légende milanaise Paolo Maldini (647 matchs entre 1985 et 2009).

10. Chelsea se relance ! Battu par West Ham (2-3) en milieu de semaine, Chelsea s'est repris contre Watford (3-0). Le Français Giroud (28e) a donné l'avantage aux Blues, avec son 3e but lors de ses quatre dernières titularisations, puis Willian (43e) a fait le break sur penalty avant la pause. Barkley a inscrit un dernier but en fin de match dans les arrêts de jeu (90e+2). Ce succès permet à l'équipe de Frank Lampard de repasser devant Manchester United, à la 4e place, et de rester à un point de Leicester, 3e.

Giroud a ouvert le score pour Chelsea

11. Vardy atteint la barre des 100 ! A l'occasion de la victoire de Leicester contre Crystal Palace (3-0), l'attaquant anglais Jamie Vardy a inscrit ses 100e et 101e buts en Premier League. Sur sa première réalisation, le buteur des Foxes a profité d'une glissade fatale du Français Sakho pour trouver le chemin des filets sur un service de Barnes.

VIDEO : la boulette de Sakho...

12. Arsenal enchaîne. Sur la pelouse de Wolverhampton (2-0), Arsenal a confirmé sa bonne forme du moment et enchaîné une troisième victoire de rang en championnat. Des buts de Saka (43e) et Lacazette (86e), à peine entré en jeu, ont permis aux Gunners, désormais 7es, de l'emporter et de revenir à trois points de leur adversaire du jour, toujours 6e.

Lacazette fête son but

13. Des débuts tranquilles pour Saint-Etienne. Pour son premier match de préparation, l'ASSE a débuté par une nette victoire 4-1 contre le GFA Rumilly Vallières (N2). La recrue Krasso (13e), Rivera (30e) et Abi (57e, 87e) ont inscrit les quatre buts stéphanois de cette rencontre au centre sportif Robert-Herbin. Les Verts de Claude Puel ont rendez-vous avec Nice, le 10 juillet (18h), pour leur deuxième match de préparation.

Qu'avez-vous pensé de ces résultats en France et en Europe ? N'hésitez pas à réagir dans la rubrique «commentaires» ci-dessous.