La toile de City tombe
Par Guilhem Bertrand - Actu Angleterre, Mise en ligne: le 27/08/2007 à 00h01

Les joueurs de Manchester City ont concédé leur première défaite samedi face à Arsenal (1-0). Chelsea en profite pour prendre le pouvoir sur la Premier League en s'imposant contre Portsmouth (1-0).

Arsenal était prévenu samedi. La partie n'allait pas être facile face aux Citizens qui pouvaient se vanter de n'avoir encaissé aucun but depuis le début de saison. En effet, l'équipe de Sven Goran Eriksson étonne avec une organisation très défensive mais intelligente. Cependant, les jeunes londoniens ont réussi à déjouer cette équipe en restant patient jusqu'au bout. Cesc Fabregas marquait ainsi le but victorieux à la 80ème. Manchester City pouvait toutefois regretter de ne pas avoir été un plus entreprenant et généreux dans certaines phases offensives. Néanmoins, malgré la défaite, cette formation à démontré qu'elle possédait un véritable bloc où peu d'équipes passeront. L'entraineur des Citizens regrettait ainsi après la rencontre : «nous sommes déçus car nous avons mieux joué que la semaine précédente face à Manchester United» .

De fait, cette défaite a permis aux Blues de Chelsea de s'emparer de la première place. En effet, les hommes de José Mourinho sont allés s'imposer contre Portsmouth avec le plus petit des scores (1-0). C'est Franck Lampard qui marquait le but victorieux à la 31ème. Le score aurait pu être plus large mais les Blues ont gâché leurs occasions par manque de finesse devant le but. Même si la victoire est là, Chelsea n'a pas rassuré au niveau du jeu ce que confirme son entraineur en affirmant que son équipe «n'avait pas réussi une grande performance» .

Par ailleurs, on notera le sursaut d'orgueil de Bolton qui a gagné contre Reading (3-0) avec un but de Nicolas Anelka et signe sa première victoire de la saison.

Le joueur phare de la journée : Kasper Schmeichel (21 ans, Manchester City)

Le gardien Kasper Schmeichel est la révélation de ce début de saison chez les Citizens. Il n'est autre, pour l'anecdote, que le fils de l'ancien portier danois Peter Schmeichel. Ainsi, Manchester City peut s'appuyer sur un grand gardien, chose rare dans le championnat anglais, qui a été étincelant samedi malgré la défaite. Il a, d'ailleurs, encaissé le premier but de sa jeune carrière à Manchester City.

La statistique de la journée : 4

C'est le nombre de matchs consécutifs où Franck Lampard a inscrit un but, il a marqué à chaque journée de championnat !

La top déclaration de la journée : José Mourinho (44 ans, entraîneur de Chelsea)

Au micro de Sky Sports, le coach des blues a rendu hommage à son milieu de terrain Franck Lampard : «Quand il joue bien, c'est le meilleur, quand il ne joue pas bien, c'est encore le meilleur, c'est un joueur fantastique» .

Les résultats de la 4ème journée

Sunderland – Liverpool: 0-2
Buts: Sissoko (36e), Voronin (86e) pour Liverpool

Arsenal - Manchester City: 1-0
But: Fabregas (81eme) pour Arsenal

Aston Villa - Fulham : 2-1
Buts: Knight (51eme, csc) Maloney (91eme), pour Aston Villa - Dempsey (6eme) pour Fulham

West Ham - Wigan: 1-1
Buts: Bowyer (81eme) pour West Ham - Scharner (78eme) pour Wigan.

Middlesbrough - Newcastle: 2-2

Buts: Mido (28eme), Arca (80eme) pour Middlesborough - N'Zogbia (22eme), Viduka (77eme) pour Newcastle.

Everton - Blackburn: 1-1
Buts: McFadden (81eme) pour Everton - Santa Cruz (15eme) pour Blackburn

Manchester – Tottenham: 1-0
But: Nani (69e)