Les cookies nous permettent de personnaliser le contenu et les annonces, d'offrir des fonctionnalités relatives aux médias sociaux et d'analyser notre trafic. Nous partageons également des informations sur l'utilisation de notre site avec nos partenaires de médias sociaux, de publicité et d'analyse.
En savoir plus OK

Ligue 1 : 4 raisons de penser que le PSG aura du mal à être champion

Par Nicolas Lagavardan - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 23/12/2014 à 21h30
Taille du texte: Email Imprimer Partager:

Troisième de Ligue 1 derrière l'OM et l'OL, le PSG a largement le temps de se refaire pour atteindre son objectif en championnat : remporter son troisième titre de champion de France consécutif. Mais tous les voyants ne sont pas au vert, loin de là...

Ligue 1 : 4 raisons de penser que le PSG aura du mal à être champion
Blanc et les Parisiens vont devoir cravacher

Personne n'aurait imaginé en août dernier que le PSG serait troisième à la trêve, derrière Marseille et Lyon. Anecdotique pour certains, les Parisiens ont encore largement le temps de redresser la barre pour s'adjuger un troisième titre de champion de France consécutif. Cela va de soi... Toutefois, plusieurs variables ne plaident pas en faveur des troupes de la capitale.

Blanc sur la sellette

D'abord, Laurent Blanc est fragilisé. Selon toute vraisemblance, l'entraîneur quittera son poste à l'issue de l'exercice et les rumeurs commencent déjà à fleurir au sujet de l'identité de son successeur. L'ancien sélectionneur des Bleus est sur la sellette, une situation qui n'amène généralement rien de bon quand elle intervient aussi tôt dans la saison (Bordeaux en sait quelque chose ; les Girondins avaient complètement dévissé en 2010 quand Blanc avait commencé à être annoncé partant) car le risque de perte d'influence sur les joueurs est réel. Blanc étant déjà pointé du doigt pour son incapacité à recadrer les stars...

Un moral en berne

«Je pense que le football, c'est 70% de mental, 20% de chance et 10% de talent» , lançait André-Pierre Gignac récemment. S'il est permis de remettre en cause ces proportions, le mental est effectivement une donnée importante. Or, s'il est au beaux fixe du côté de Marseille et Lyon, il l'est beaucoup moins à Paris. Plusieurs cadres censés porter l'équipe (Thiago Motta, Thiago Silva voire Ibrahimovic dont la talalgie reste latente) ne sont plus à leur niveau et la dynamique n'est pas en faveur du PSG, contrairement à ses deux concurrents, gonflés à bloc.

Un calendrier compliqué en L1

Autre donnée importante : les champions de France en titre devront composer avec un calendrier particulièrement piégeux en championnat, puisqu'ils devront se déplacer sur les terrains de Marseille, Lyon, Saint-Etienne, Monaco, Bordeaux et Nantes, soit tous les clubs classés entre la 1ère et la 7e place de Ligue 1 à l'heure actuelle !

Paris encore sur quatre tableaux

Enfin, les Parisiens sont encore engagés sur quatre tableaux et y laisseront forcément des forces, tandis que l'OM et l'OL n'ont plus que le championnat et la Coupe de France à jouer. Pendant que ses deux adversaires directs auront quasi continuellement une semaine pour préparer chaque journée de Ligue 1, le PSG va devoir enchainer plusieurs séries de matchs rapprochés. Une élimination contre Chelsea aurait le "mérite" d'alléger le calendrier et remettre le championnat au centre des préoccupations. Mais la Ligue des Champions étant l'objectif absolu du club, cela alourdirait l'ambiance...

Evidemment, le tableau n'est pas complètement noir, le PSG a aussi des atouts pour réussir. L'objet d'un prochain article...

Le PSG est-il toujours le grand favori pour remporter le championnat ? Pour en débattre, rendez-vous ci-dessous dans l'espace «Publiez un commentaire» ...







Publiez un commentaire avec votre compte Facebook, Yahoo, Hotmail ou AOL   AIDE
Pour signaler un abus, contactez
Ajouter un commentaire ... Les insultes sont passibles d'une amende de 12.000€ et jusqu'à 45.000€ pour les injures racistes, homophobe, handiphobe ou sexiste. N'oubliez pas que vos messages ici sont publics et qu'en cas de plainte votre identité réelle peut être révélée à la justice.



 
 

Liens FRANCE - Ligue 1


Ligue 1 - les fiches CLUB

Sondage Maxifoot
Où évoluera Neymar cette saison 2019-20 ?

PSG
Barcelone
Real
Juventus
Voter

Voir les resultats - Voir les sondages précédents

Actu et transferts 24h/24

Les + populaires du moment


Ça a fait le buzz depuis 7 jours


 A SUIVRE
Le meilleur effectif
LIGUE 1
saison
2018-19
Tout savoir sur
LES DROITS
TV du FOOT
* Dossier Maxifoot *
Classements des
BUTEURS

en EUROPE
Indice MF :

l'état de
FORME
des clubs en europe
Les FRANCAIS à

l'ETRANGER
Qui joue ?
Qui marque ?
TWITTER
 Classement
 des clubs

Européens, L1, L2


MASQUER LA PUB