Paris en démonstration, Ibra et Cavani régalent - Débrief et NOTES des joueurs (PSG 4-0 Bastia)
Par Pierre-Damien Lacourte - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 19/10/2013 à 19h08

Même avec un onze de départ largement remanié, le Paris Saint-Germain n'a eu aucun mal à venir à bout d'une pâle équipe de Bastia (4-0). Les champions de France ont pu encore s'appuyer sur un génial Zlatan Ibrahimovic. En deuxième période, Edinson Cavani a lui aussi régalé le Parc.

Zlatan Ibrahimovic a fait le show avec le PSG ce samedi.

Laurent Blanc avait promis de faire tourner pour ce match face à Bastia. Mais même avec Lucas, Ménez, Digne, Jallet, Rabiot et Ongenda dans le onze de départ, le Paris Saint-Germain s'est montré sans pitié pour le Sporting (4-0). Grâce notamment à l'indispensable Ibrahimovic encore une fois.

L'addition aurait pu être plus lourde encore

Les Parisiens ouvraient le score sur leur première... demi-occasion, par le Suédois, d'une somptueuse talonnade aérienne (1-0, 10e). Quel but incroyable du Suédois ! Sur un nuage, l'ancien Milanais doublait la mise dans la foulée, de l'épaule (2-0, 13e). Le portier bastiais était ensuite plus heureux en remportant son duel face à Rabiot. A l'agonie, les Corses s'en sortaient bien quand M. Varela ne voyait pas la main de Palmieri sur une tête de Lucas qui prenait la direction du but.

Lucas actif mais maladroit

Par la suite, les Parisiens multipliaient les occasions mais manquaient d'adresse dans le dernier geste, à l'image de Lucas et Ongenda, très actifs cependant. Le travail fait, et bien fait, Laurent Blanc remplaçait à la pause Ibrahimovic par Cavani. Et l'Uruguayen parvenait lui aussi à faire se lever le Parc, après avoir passé en revue la défense adverse (3-0, 63e). Sur le banc, Ibrahimovic, tout sourire, applaudissait logiquement.

Cavani avait l'occasion de signer le doublé ensuite, mais c'est le poteau qui repoussait sa tentative. L'Uruguayen y parvenait finalement en toute fin de match sur penalty, après une erreur de Landreau (4-0, 89e). Soirée parfaite pour le PSG, cauchemardesque pour le Sporting.

La note du match : 7,5/10

Les Parisiens ont géré d'un bout à l'autre de la partie face à des Bastiais vite dépassés. Le bijou d'Ibrahimovic valait le coup d'oeil en première période. Et celui de Cavani après le repos.

Les buts

- Sur une déviation d'Ongenda, Ibrahimovic, dos au but et serré par Modesto, trouve le petit filet de Landreau d'une magnifique talonnade aérienne (1-0, 10e). Quel but incroyable du Suédois ! (Voir le but ici)

- Sur un coup franc tiré par Lucas, Ibrahimovic, oublié dans la surface, n'a aucun mal à crucifier Landreau... de l'épaule (2-0, 13e).

- Sur le côté gauche de la surface, Cavani se joue de Cioni puis de Landreau avant de glisser le ballon dans le but dans un angle fermé (3-0, 63e). Magnifique là aussi.

- Dans la surface, Landreau se rate et accroche Digne. Penalty logique transformé par Cavani (4-0, 89e).

Les NOTES des joueurs :

L'homme du match : Zlatan Ibrahimovic (8/10)

Sur sa première occasion, le Suédois marque un but génial (Voir le but ici). Il scelle ensuite le sort de ce match sur sa deuxième occasion. Indispensable. Le boulot fait, il est remplacé à la mi-temps par Edinson Cavani (7,5), combatif et auteur d'un but fantastique lui aussi. Après avoir trouvé le poteau, il signe lui aussi le doublé sur penalty en fin de match.

PARIS SG :

Salvatore Sirigu (5) : pas inquiété par les Bastiais, le portier parisien a passé une soirée très tranquille.

Christophe Jallet (5) : le remplaçant de Van der Wiel a rendu une copie assez neutre. Des bonnes intentions mais un peu de déchet aussi. Remplacé à la 67e minute par Gregory Van der Wiel (non noté).

Alex (6) : le Brésilien s'est montré comme à son habitude sérieux en charnière centrale.

Marquinhos (7) : l'absence de Thiago Silva passe presque inaperçue quand Marquinhos évolue à ce niveau. Le Brésilien, toujours bien placé, s'est encore montré très performant.

Lucas Digne (6) : plutôt intéressant dans son couloir gauche, l'ancien Lillois n'a pas été pris à défaut défensivement et a offert quelques solutions à ses partenaires offensivement. Il obtient un penalty en fin de match.

Blaise Matuidi (6,5) : moins offensif que d'habitude parce que placé un peu plus bas que d'ordinaire, devant la défense, l'international tricolore s'est toutefois montré encore très précieux pour son équipe.

Adrien Rabiot (6) : une belle activité dans l'entrejeu. Il aurait pu être récompensé par un but en début de match, mais il a perdu son duel face à Landreau. Quelques ballons perdus devant sa surface en fin de match.

Lucas (6) : en jambes, le Brésilien est à l'origine du premier but d'Ibrahimovic puis passeur décisif sur le second. Il pense ensuite marquer, mais la main de Palmieri le prive de cette joie. Mais un déchet technique étonnant parfois, il manque notamment deux occasions franches. Il nous laisse sur notre faim.

Hervin Ongenda (7,5) : titulaire au milieu de terrain, le jeune Parisien s'est montré à son avantage. Inspiré, il est tout proche de délivrer deux passes décisives à Lucas. Une grosse activité.

Jérémy Ménez (4) : en manque de rythme, l'ancien Monégasque a peu pesé sur son côté gauche. Il est même apparu peu concerné par la rencontre en deuxième mi-temps. Il n'aura pas marqué de points ce soir. Remplacé à la 71e minute par Maxwell (non noté).

Zlatan Ibrahimovic (8) : lire le commentaire ci-dessus.

BASTIA :

Mickaël Landreau (3) : impuissant sur les deux premiers buts parisiens, le portier bastiais brille en revanche ensuite devant Rabiot, qui pensait bien marquer. Cavani s'est joué trop facilement de lui à l'heure de jeu. En fin de match, il se rate et provoque un penalty. «Merci Landreau», chambrait le Parc.

Gilles Cioni (3) : en souffrance sur son côté droit, même si Ménez l'a un peu épargné en repiquant souvent dans l'axe. Cavani l'a mis sur les fesses sur son but...

François Modesto (4) : Ibrahimovic l'a ridiculisé sur le premier but... Même au marquage, l'ancien Monégasque ne peut rien faire sur la talonnade aérienne du Suédois.

Fethi Harek (4) : il n'a pas fait mieux que son partenaire de la charnière centrale. En difficulté lui aussi.

Julian Palmieri (4) : Lucas est souvent passé de son côté. Le latéral gauche bastiais a eu du mal à bloquer son couloir.

Yannick Cahuzac (3) : en grosse difficulté dans l'entrejeu, le capitaine bastiais a sombré face aux milieux de terrain parisiens.

Romaric (3) : l'Ivoirien a passé son temps à courir après le ballon au milieu de terrain.

Milos Krasic (3) : l'ancien joueur de la Juventus Turin n'a rien apporté ou presque à son équipe. Remplacé à la 74e minute par Ilan (non noté).

Ryad Boudebouz (3) : l'ex-Sochalien s'est montré assez discret au Parc. Bien pris par la défense parisienne, il a eu du mal à se mettre en évidence.

Wahbi Khazri (4) : il a tenté de bousculer la défense parisienne mais sans grand succès. Remplacé à la 83e minute par Toifilou Maoulida (non noté).

Gianni Bruno (4) : une bonne tête à signaler à la demi-heure de jeu et c'est à peu près tout. Remplacé à la 56e minute par Claudio Keserü (non noté).

Et pour vous, quels ont été les MEILLEURS joueurs et les MOINS BONS de chaque équipe ? Réagissez dans la rubrique "commentaires" ci-dessous !