Lyon fait le spectacle - Débrief et NOTES des joueurs (Lyon 5-2 Bastia)
Par Romain Rigaux - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 04/11/2012 à 19h11

L'Olympique Lyonnais s'est imposé dans la douleur ce dimanche contre Bastia (5-2), à l'occasion de la 11e journée de Ligue 1. Les Gones ont bien cru que la victoire pouvait leur échapper après avoir rapidement pris l'avantage dans cette rencontre et ont creusé l'écart en fin de match.

Lyon fait le spectacle  - Débrief et NOTES des joueurs (Lyon 5-2 Bastia)
Avalanche de buts ce dimanche à Gerland

A l'occasion de la 11e journée de Ligue 1, l'Olympique Lyonnais a dû batailler pour décrocher une victoire face à Bastia (5-2). Un score qui ne reflète pas vraiment la physionomie du match, mais le public présent au stade de Gerland a assisté à une belle rencontre ce dimanche même si son équipe aurait sans doute pu se mettre à l'abri plus rapidement après avoir mené 2-0. La défense lyonnaise a toutefois montré des signes inquiétants de fébrilité.

Bastia revient de nulle part, mais...

Les deux équipes ont offert une première mi-temps complètement folle. Bousculés dans les premières minutes, les Lyonnais ouvraient le score grâce à un Gonalons opportuniste sur un coup franc de Gourcuff (1-0, 5e). Emmené par un Gourcuff bien en jambe, l'OL tentait de rapidement creuser l'écart mais Novaes préservait les espoirs d'une formation bastiaise loin d'être abattue et qui tentait de profiter d'une certaine fébrilité de la défense lyonnaise, qui allait finir par craquer.

Car si les hommes de Rémi Garde pensaient se mettre à l'abri grâce à un but de Lacazette (2-0, 26e), Khazri réduisait la marque dans la foulée (2-1, 28e). De quoi relancer les Corses qui revenaient finalement au score grâce à un penalty de Rothen (2-2, 32e) après une faute de Lovren, expulsé par Monsieur Fautrel pour une position de dernier défenseur. La chance fuyait les Gones et Lisandro se faisait logiquement refuser un but avant la pause malgré une belle tête plongeante pour reprendre une frappe de Gourcuff renvoyée par la barre (45e).

... Lyon prend le dessus en seconde période

Si les Bastiais revenaient avec les mêmes intentions après la pause, ils se retrouvaient à leur tour réduits à dix après l'expulsion de Harek pour un deuxième carton récolté après une faute dans la surface sur Lacazette. Lisandro se chargeait de transformer le penalty (3-2, 56e). La fatigue se faisait alors ressentir chez les Corses qui parvenaient de moins en moins à mettre le pied sur le ballon au fil des minutes pendant que Lyon gérait tranquillement son avantage et creusait un peu plus l'écart en fin de match grâce à Briand (4-2, 90e+3) et sur un penalty de Malbranque (5-2, 90e+5).

La note du match : 8/10

Quel spectacle ! Les deux équipes ont livré une superbe première période au niveau de l'engagement. La faiblesse des deux défenses et les erreurs de relance ont bien aidé les attaquants à s'illustrer. Sept buts, des rebondissements et deux expulsions... Le public de Gerland a pris du plaisir pendant 90 minutes.

- Sur un coup franc lointain de Gourcuff dans la surface, Lovren effectue une tête plongeante repoussée à bout portant par Novaes. Gonalons a bien suivi et pousse le ballon dans le but vide (1-0, 5e).

- Lisandro trouve Dabo dans la profondeur côté gauche et celui-ci centre pour Gomis qui rate sa frappe, mais Lacazette surgit au deuxième poteau et reprend victorieusement (2-0, 26e).

- Après une frappe contrée de Cahuzac dans la surface, Khazri reprend d'un plat du pied droit sur le côté gauche et trouve le petit filet opposé (2-1, 28e).

- Servi en profondeur dans la surface, Thauvin se débarrasse de Dabo avant d'être taclé par Lovren. Monsieur Fautrel désigne le point de penalty et Rothen le transforme (2-2, 32e).

- Fauché dans la surface par Harek, Lacazette obtient un penalty. Lisandro se charge de le transformer d'un plat du pied droit plein axe (3-2, 56e).

- En fin de match, Malbranque est servi par Fofana plein axe et décale sur la droite Briand, qui bat Novaes d'une balle piquée (4-2, 90e+3).

- Après une faute de Yatabaré sur Gourcuff dans la surface, Malbranque se charge de transformer le troisième penalty de cette rencontre d'un tir puissant plein axe (5-2, 90e+5).

Les NOTES des joueurs :

LYON :

L'homme du match : Alexandre Lacazette (7,5)

L'attaquant lyonnais était intenable sur son côté droit. Sa vitesse et ses dribbles ont fait mal aux défenseurs corses et c'est lui qui provoque le premier penalty de l'OL et l'expulsion de Harek. Avant cela, il avait déjà eu le temps de trouver le chemin des filets. Remplacé à la 87e minute par Jimmy Briand (non noté).

Rémy Vercoutre (7) : il ne peut rien sur les deux buts et livre une très belle prestation avec plusieurs arrêts décisifs.

Anthony Réveillère (6) : en difficulté en début de match, il s'est ensuite bien repris.

Bakary Koné (4) : des absences et des mauvaises relances trop nombreuses. Encore très fébrile.

Dejan Lovren (4,5) : la rencontre avait bien démarré avec son implication sur l'ouverture du score. Il se fait ensuite expulser par Monsieur Fautrel pour une faute sur Thauvin dans sa surface.

Mouhamadou Dabo (5,5) : malgré un excellent retour sur Maoulida et une passe décisive, il a ensuite passé une rencontre difficile avant de se reprendre en seconde période.

Steed Malbranque (7) : encore une grosse prestation du milieu de terrain, qui a distillé de précieuses passes. Infatigable !

Maxime Gonalons (4,5) : en ouvrant le score, il avait bien débuté son match. Il a été moins à l'aise après son replacement en défense centrale avec des relances hasardeuses.

Yoann Gourcuff (7,5) : omniprésent, il est dans une grande forme. L'un des grands artisans de la victoire lyonnaise et il aurait mérité de marquer.

Bafétimbi Gomis (5,5) : il a beaucoup travaillé dos au but et s'est dépensé sans compter. Il a cependant pêché dans le dernier geste. Remplacé à la 65e minute par Gueïda Fofana (non noté).

Lisandro Lopez (6) : il est apparu plus en jambes que lors de ses derniers matchs et rend une bonne copie.

BASTIA :

Novaes (4) : malgré plusieurs arrêts importants, il ne peut pas grand-chose sur les buts lyonnais, notamment sur les deux penalties.

Gilles Cioni (5) : un match sérieux, même s'il a parfois laissé des espaces dans son dos. Quelques interventions décisives à mettre à son actif. Remplacé à la 66e minute par Sambou Yatabaré (non noté), qui a apporté de la percussion dans son couloir mais provoque le troisième penalty.

Sylvain Marchal (4) : comme l'ensemble de la défense bastiaise, il a été gêné par la technique et la vivacité des Lyonnais.

Jérémy Choplin (4) : même constat que pour son coéquipier Sylvain Marchal.

Fethi Harek (3,5) : si ses longues passes peuvent être un régal pour ses attaquants, les espaces qu'il a laissé l'ont été pour les attaquants adverses. Expulsé en seconde période.

Yannick Cahuzac (5,5) : combatif, le capitaine bastiais s'est bien battu et n'a cessé d'encourager ses troupes.

Jérôme Rothen (5,5) : toujours précieux sur les coups de pied arrêtés et une belle activité au milieu de terrain.

Florian Thauvin (5,5) : l'un des principaux acteurs de la première période. Il a levé le pied après la pause. Remplacé à la 85e minute par Julien Sablé (non noté).

Wahbi Khazri (6,5) : très grosse prestation du milieu de terrain, qui a sans cesse apporté le danger.

Toifilou Maoulida (3) : transparent, on ne l'a pas vu. Remplacé à la 58e minute par Julian Palmieri (non noté).

Anthony Modeste (4,5) : très remuant, il a multiplié les appels mais s'est trop souvent retrouvé en position de hors-jeu.

Et pour vous, quels ont été les trois MEILLEURS joueurs et les trois plus MAUVAIS de chaque équipe ? Réagissez dans la rubrique "commentaires" ci-dessous !

Ligue 1 - 11e journée
Lyon 5-2 Bastia (2-2)
Stade de Gerland
Arbitre : M. Fautrel
Buts : Gonalons (5e), Lacazette (26e), Lisandro (56e), Briand (4-2, 90e+3), Malbranque (5-2, 90e+5) pour Lyon - Khazri (28e), Rothen (32e) pour Bastia.
Avertissements : Koné (60e) pour Lyon - Choplin (19e), Harek (50e, 55e), Palmieri (70e) pour Bastia.
Expulsions : Lovren (31e) pour Lyon - Harek (55e) pour Bastia.

Lyon : Vercoutre - Réveillère, Koné, Lovren, Dabo - Malbranque, Gonalons, Gourcuff - Lacazette (Briand, 87e), Gomis (Fofana, 65e), Lisandro.

Bastia : Novaes - Cioni (Yatabaré, 67e), Marchal, Choplin, Harek - Cahuzac, Rothen - Thauvin (Sablé, 85e), Khazri, Maoulida (Palmieri, 58e) - Modeste.

Après la défaite au match aller 2-1 à Benfica, voyez-vous l'OM réussir à se qualifier pour les demi-finales de la Ligue Europa ?