Nantes rejoint Lille !
Par Christophe Andreeff - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 19/11/2003 à 23h20

Nantes ne peut s'imposer sur sa pelouse contre Bordeaux (0-0), Lyon connaît une nouvelle désillusion à Guingamp (2-0) et Lille tombe à Sochaux (2-0). Trois rencontres restent à disputer ce soir. Classement, buteurs et analyse avec Maxifoot !

Qui dit mieux ?  Dix huit buts ont déjà été marqués alors qu'il reste trois rencontres à disputer ce dimanche. C'est mieux ! Les victoires se multiplient, avec un seul partage des points, à savoir Nantes-Bordeaux (0-0). Guingamp, Auxerre, Sochaux et Montpellier se sont imposés à domicile. Bastia et Strasbourg gagnent chez les promus. Parmi les faits marquants de la soirée, on retiendra également la rentrée de Elber avec Lyon, la première victoire de la saison pour Guingamp à domicile et pour Bastia à l'extérieur.

Nantes, leader déçu

Le grand classique historique de la cote Atlantique entre Bordeaux et le F.C. Nantes, n'aura pas voulu offrir de vainqueur, ni de buts, aux très nombreux spectateurs venus à la Beaujoire. Les Canaris et leurs supporters se consoleront vivement en s'emparant provisoirement de la place de leader avec 10 Points. Dommage que Ziani, indisponible pour blessure, n'ai pu apporter ce petit plus qui aurait sans doute apporter une victoire logique aux Canaris. Pujol et Vahirua ont connu une première période active, au cours de laquelle Ramé a du braver leurs assauts, avec notamment une claquette décisive en première période. Coté bordelais, on retiendra les progrès de Deivid qui semble entretenir un contact prometteur avec Darcheville. Certainement méfiants de ce duo, Nantes avait misé sa stratégie d'étau en chargeant Yepes de marquer le brésilien. La mission fut parfaitement accomplie. Ce match nul continue d'entretenir les inquiétudes de Baup en matière d'attaque.

Le réveil de Sochaux ternit l'image de Lille

Déception pour les Lillois qui ont hier soir perdu la tête du championnat, en s'inclinant pour la première fois de la saison à Sochaux (2-1). Les Lionceaux maintiennent la pression à domicile et en profitent pour se replacer en milieu de tableau, après un début de saison à contre temps. Les Lionceaux ouvraient rapidement le score par Brunel qui profitait d'une belle ouverture de Makoun, plus vif que la défense. Toutefois les Nordistes n'étaient pas en proie au doute avec une rapide égalisation. Elle était l'objet de Santos d'une frappe croisée des vingt mètres, suite à une erreur d'engagement d'Isabey. Retrouvant une certaine confiance dans leur jeu, les Sochaliens ne lâchaient pas la rencontre et parviendraient à s'imposer. Le malheureux Abidal, pourtant excellent tout au long de la soirée comme à son habitude, voyait le ballon filer au fond de ses filets en voulant éviter la reprise de Diawara sur un corner parfaitement ajusté par Pedretti. Score acquis en première période, alors que la suite de la rencontre offrirait de belles opportunités et un spectacle agréable. Mention spéciale pour Frau et Oruma, également très présents en attaque !

Cissé pris dans les mailles du filet

Guy Roux peut sourire. Son attaquant vedette, Cissé, a inscrit son premier but de la saison et contribue fortement à la victoire de son équipe à domicile contre une vaillante équipe de Rennes. La décision n'est intervenu qu'en seconde période, lorsque Kalou voyait le ballon qu'il venait de reprendre de la tête, franchir la ligne. Car auparavant et malgré une stratégie sous le signe de la défense, les Bretons égalisaient par N'Guema, alors que Cool et Mexès plaisaient coupables. Auxerre a toutefois nettement dominé cette rencontre et la merveilleuse reprise de Cissé en première période se voulait sans doute un premier signe de réveil. A noter que Barbosa a été exclu à la demi-heure de jeu, pour une faute sur Mathis.

Lyon pris au dépourvu

La Bretagne ne réussit pas vraiment aux champions de France, puisque les coéquipiers de Caçapa se sont mélangés les pinceaux pour concéder au final une deuxième défaite à l'extérieur. Les Lyonnais retombent dans leurs déboires, tout comme Edmilson qui aura écopé d'un carton jaune. Il a été pourtant l'auteur de la première alerte sur un coup franc qui a obligé Le Crom à écarter le danger d'une manchette (6'). A Lyon, les regards étaient tournés vers la nouvelle recrue, Elber, qui selon les Bretons n'avait pas à fouler de si tôt la pelouse et ont ainsi déposé une réclamation pour absence de licence valable. Qu'importe finalement, puisque Guingamp a largement dominé son sujet et a pu remporter sa première victoire. Dagano a ouvert la marque à la demi-heure de jeu, juste après un nouvel arrêt réflexe de Coupet et tandis que Malouda avait échoué en face à face contre Le Crom la minute précédente. Requinqués et libérés, les Bretons ont vite doublé la mise par l'argentin Fuentes sur un mauvais renvoi. Comme à son habitude, Le Crom a poursuivi son festival en seconde période et Lyon ne se remettrait jamais de sa première, totalement manquée. Marseille et Monaco peuvent filer droit devant. Lyon ne soutient pas la cadence pour l'heure, mais on y est habitué.

Le Mans et Toulouse sur les charbons ardents

Plusieurs classes ont séparés Strasbourgeois et Manceaux, au cours d'une rencontre riche en actions et en buts mais à sens unique. Les Alsaciens n'ont fait qu'une bouchée des promus qui souffrent en ce début de saison. Il en va de même pour les Toulousains. Malgré un bon début de rencontre au Stadium contre Bastia, ils ont encore commis deux bévues flagrantes en défense qui aura permis aux Corses de s'imposer sans trop souffrir. Toulouse se voyant obligé de se livrer physiquement et tactiquement. Toulouse a tout donné et ainsi pu faire taire les mauvaises langues (cf. le 0-0 contre Lyon), mais c'est bel et bien Bastia qui obtenait sa première victoire à l'extérieur.

Voilà qui achève la première partie de cette cinquième journée. On attend beaucoup des rentrées en lice de Marseille et Monaco ce soir. Les deux équipes peuvent s'emparer de la première place et creuser un premier écart avec Lyon et un certain PSG, à la ramasse et en peaufinage perpétuel ?