L'équipe type de L1 - 8e journée

Par Romain Rigaux - L'equipe Type De L1, Mise en ligne: le 27/09/2021 à 00h33

Auteur d'une superbe performance contre l'OM, le Lensois Sotoca est le joueur de la journée. Son coéquipier Fofana, le Marseillais Payet, le Parisien Gueye, le Bordelais Costil notamment se sont aussi distingués ce week-end et figurent au sein de la 8e édition de l'équipe type de Maxifoot.

Un but et deux passes décisives pour Sotoca contre l'OM

Comme lors des saisons passées, après chaque journée de championnat, Maxifoot compose son équipe type. Le meilleur "onze" et sept remplaçants sont choisis selon leurs performances. Les titulaires récoltent trois points, les remplaçants reçoivent un point.

En détails :

Le joueur de la journée : Florian Sotoca (Lens)

L'attaquant lensois a tout fait à l'OM. D'abord buteur sur penalty, malgré de longues minutes d'attente avant de tirer, il est ensuite passeur décisif pour Frankowski puis récidive sur le but victorieux de Saïd. Un but et deux passes décisives au Vélodrome, c'était une belle soirée pour lui ! Elle aurait pu être encore plus belle si Lopez n'avait pas repoussé son tir après un petit numéro dans la surface olympienne.

Benoît Costil (Bordeaux)

Son équipe peut lui dire merci ! Le gardien bordelais a maintenu Bordeaux en vie contre Rennes. D'abord en multipliant les arrêts en première période face à Terrier, Laborde et Sulemana notamment. S'il ne peut rien sur le but de Laborde, le portier est encore décisif en seconde période face à Meling et Terrier. Des arrêts déterminants qui ont permis à son équipe d'y croire, et d'arracher le nul en fin de match.

Przemyslaw Frankowski (Lens)

Arrivé cet été à Lens, le piston confirme les bonnes impressions laissées depuis le début de la saison. Contre l'OM, il a été très bon dans le couloir droit. Très disponible et adroit ballon au pied, il marque un but sublime sur une frappe enroulée.

Mexer (Bordeaux)

Face à son ancien club de Rennes, le défenseur bordelais a évité une défaite à son équipe en égalisant en fin de rencontre. Un but qui vient récompenser un bon match de sa part. Il a été le plus solide derrière, coupant plusieurs centres devant son but, et réalise notamment un excellent retour sur Terrier après un ballon perdu par Adli.

Boubacar Kouyaté (Metz)

Le défenseur central messin a livré un gros match contre Brest. Imbattable dans les airs et solide dans les duels, il a bien muselé Mounié. Vigilant, il a effectué plusieurs sauvetages précieux dans sa surface.

Caio Henrique (Monaco)

Un match solide du latéral gauche dans son couloir face à Clermont et sublimé par ses deux passes décisives ! Sans être omniprésent offensivement, le Brésilien a répondu présent au bon moment et symbolisé le réalisme de l'ASM.

Idrissa Gueye (Paris SG)

Il ne devrait pas oublier son match face à Montpellier ! Le milieu parisien ouvre le score d'une frappe surpuissante sous la barre d'Omlin. Un bijou ! Il est proche du doublé sur une frappe captée par le gardien montpelliérain en seconde période. Dans le jeu, l'international sénégalais a été aussi très inspiré pour gratter les ballons (5 tacles et 3 interceptions) et jouer rapidement vers l'avant pour lancer ses attaquants dans la profondeur. Cela méritait bien une ovation du Parc des Princes lors de son remplacement.

Seko Fofana (Lens)

Encore un très gros match du capitaine lensois contre l'OM. Capable de récupérer le ballon, de casser les lignes sur des courses de 50 mètres et d'offrir des caviars à ses partenaires, il était partout sur le terrain. C'est un atout indispensable pour Lens. C'est lui qui provoque le penalty en début de rencontre.

Dimitri Payet (Marseille)

A l'image de son début de saison, le Réunionnais a affiché une forme étincelante contre Lens. Il relance l'OM en première période en marquant un coup franc et un penalty. Outre son doublé, il a offert des caviars à ses partenaires, notamment un ballon de but à Gerson qui n'en profite pas, et multiplié les gestes techniques de très grande classe. Son équipe a perdu, mais son match a été superbe.

Jonathan David (Lille)

Yilmaz est resté sur le banc, mais l'international canadien s'est chargé de tout contre Strasbourg en l'absence du Turc. Auteur d'un doublé, ses 3e et 4e buts de la saison, l'attaquant lillois permet au LOSC d'enchaîner une deuxième victoire de rang et de se rassurer avant d'affronter Salzbourg en Ligue des Champions.

Hugo Ekitike (Reims)

Son entrée en jeu à la 69e minute contre Nantes a tout changé. Alors que le score était de 1-1, l'attaquant rémois a inscrit un doublé en six minutes pour offrir la victoire au Stade de Reims. Une entrée fracassante !

Classement : Gueye rejoint Savanier et Hakimi en tête...