Les Pays-Bas sortent le Brésil !
Par Romain Rigaux - Actu Mondial 2010, Mise en ligne: le 02/07/2010 à 18h14

Les Pays-Bas affrontaient le Brésil ce vendredi après-midi en quarts de finale de la Coupe du monde, au Nelson Mandela Bay Stadium de Port Elizabeth. Les Bataves se sont imposés face aux Brésiliens (2-1) dans un match à rebondissements.

Sneijder et les Pays-Bas ont finalement pris le dessus sur le Brésil.

Les Pays-Bas ont remporté le choc des quarts de finale face à un Brésil donné  favori (2-1) et se hissent en demi-finales. Dans un Nelson Mandela Bay Stadium de Port Elizabeth plein comme un oeuf, les Brésiliens se montraient impressionnants dans la construction aussi bien dans l'axe que sur les côtés. Les hommes de Dunga jouaient très bien collectivement et prenaient rapidement l'avantage sur un but de Robinho. Les Bataves ne parvenaient pas à conserver le ballon et ne procédaient que par des contres. En manque de repères à cause du forfait au dernier moment de Mathijsen, la défense centrale hollandaise peinait face à la vivacité brésilienne. En bonne forme dans ce match , Kaka semblait monter en puissance et délivrait plusieurs passes dangereuses. Le portier Stekelenburg devait s'employer à plusieurs reprises pour éviter le naufrage des Oranje face aux actions brésiliennes. Après la pause, les Brésiliens offraient l'égalisation aux Hollandais sur une grosse incompréhension entre le gardien Julio Cesar et son défenseur Felipe Melo. Le match venait de basculer et les Pays-Bas prenaient l'avantage face à des Auriverde au bord de la rupture, qui terminaient la rencontre à dix avec l'expulsion de Felipe Melo qui avait essuyé ses crampons sur Robben. La tension était palpable sur le terrain et la fin de match était complètement folle. Le ballon allait d'un but à l'autre et le Brésil qui prenait tous les risques pour revenir était au bord du K-O. Les joueurs de Dunga étaient finalement éliminés pour la seconde fois consécutive en quarts de finale de la Coupe du monde.

Les buts

- Depuis la ligne médiane, Felipe Melo lance Robinho d'une somptueuse ouverture, le petit attaquant trompe la vigilance de la défense hollandaise et marque d'un joli plat du pied droit. Quel manque de concentration de la charnière centrale batave ( 0-1, 10e) !

- Sur un centre de Sneijder côté gauche, Julio Cesar et Felipe Melo se gênent. Le défenseur touche le ballon de la tête et le portier rate le cuir qui termine au fond des filets. Un beau cadeau des Brésiliens (1-1, 54e) !

- Sur un corner de Robben, Kyut dévie le ballon du sommet du crâne au premier poteau et Sneijder reprend victorieusement le ballon de la tête. Quel retournement de situation ! (2-1, 68e).

Les autres temps forts

- Bien servi par Van Persie sur le côté gauche, Kuyt contrôle le ballon et se remet sur son pied droit pour armer une puissante frappe. Julio Cesar se détend et repousse le ballon en corner (11e).

- Le Brésilien Daniel Alvès déborde sur son côté droit et centre pour Juan qui devance les défenseurs hollandais et reprend instantanément en demi-volée mais son tir passe au-dessus de la transversale (25e).

- Sur une déviation de Luis Fabiano, Kaka se présente dans l'axe et décoche une splendide frappe enroulée du droit vers la lucarne adverse. Stekelenburg sort le ballon d'une belle claquette (30e).

- Sur un dégagement raté de la défense batave, Kaka contrôle sereinement le ballon à l'entrée de la surface et enroule du pied droit. Le ballon passe tout près de la lucarne de Stekelenburg (65e).

L'homme du match : Wesley Sneijder (Pays-Bas)

A l'origine du premier but grâce à son centre et auteur du second but victorieux, Sneijder a été précieux pour les Bataves dans le secteur offensif. Il qualifie sa sélection pour les demi-finales.

Ils ont brillé

Après un début de match difficile, Robben a perturbé la défense brésilienne par ses nombreux dribbles et ses provocations balles au pied. Au milieu, Van Bommel a parfaitement joué le coup en seconde période en remportant de nombreux duels et en faisant parler son expérience. Le portier batave Stekelenburg a réalisé un bon match en sauvant son équipe à plusieurs reprises en première période. Coté brésilien, Kaka avait retrouvé un très bon niveau et s'est procuré de nombreuses occasions. Il a également distillé de nombreuses bonnes passes à ses partenaires.

Ils ont déçu

Luis Fabiano a été transparent dans ce match et n'a pas réellement apporté le danger dans la surface adverse. Julio Cesar est complètement passé à côté de son match et sa boulette sur le second but hollandais élimine sa sélection. Malgré son but en début de match, Robinho a été transparent en seconde période. Bastos n'a pas vu le jour face à Robben et a été logiquement remplacé en cours de match. Quel match catastrophique de Felipe Melo qui marque contre son camp et se fait expulser pour avoir essuyé ses crampons sur Robben.

La note du match : 8/10

Quel match renversant avec un scénario incroyable et d'une rare intensité ! Alors que le Brésil semblait se diriger vers une victoire, les Hollandais ont renversé la situation et s'imposent dans une rencontre de haute qualité avec des occasions des deux côtés en fin de seconde période.

Les Pays-Bas affronteront l'Uruguay en demi-finale le mardi 6 juillet.

Coupe du monde 2010 – Quarts de finale
Pays-Bas 2-1 Brésil (0-1)
Nelson Mandela Bay Stadium (Port Elizabeth)
Arbitre : M. Yuichi Nishimura
Buts : Robinho (10e) pour le Brésil - Felipe Melo C.S.C (53e), Sneijder (68e) pour les Pays-Bas
Avertissements : Heitinga (13e), Van der Wiel (47e), De Jong (64e), Ooijer (75e) pour les Pays-Bas - Bastos (36e) pour le Brésil
Expulsion : Felipe Melo (72e) pour le Brésil

Pays-Bas : Stekelenburg - Van der Wiel, Heitinga, Ooijer, Van Bronckhorst - Van Bommel, De Jong - Robben, Sneijder, Kuyt - Van Persie (Huntelaar, 85e). Sélectionneur : Bert van Marwijk.

Brésil : Julio Cesar - Maicon, Lucio, Juan, Bastos (Gilberto Melo, 61e) - Dani Alves, Felipe Melo, Gilberto Silva - Kaka - Luis Fabiano (Nilmar, 76e), Robinho. Sélectionneur : Carlos Dunga

Liens de la rubrique MONDIAL 2010

Actu Equipe de France

La note du match
8,0
Quel match renversant avec un scénario incroyable et d'une rare intensité ! Alors que le Brésil semblait se diriger vers une victoire, les Hollandais ont renversé la situation et s'imposent dans une rencontre de haute qualité avec des occasions des deux côtés en fin de seconde période.