TOP Stats : le meilleur de la Ligue 1
Par Nicolas Lagavardan - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 17/05/2010 à 09h38

Le rideau est tombé sur la Ligue 1, entraînant avec lui bilans et conclusions sur cet exercice 2009/2010. Maxifoot a fait le tri et vous propose des stats inédites et instructives pour décrypter la saison écoulée : le 1-0 champion, Niang et Lucho régalent, l'AJA n'aime pas le ballon, mais Pedretti si, Maoulida tire plus vite que son ombre, l'OL et Gignac dégainent à tout va…

Mamadou Niang et Lucho Gonzalez, armes fatales de l'OM

Le 1-0 champion de France

Sur les 380 matchs de Ligue 1, 179 se sont soldés par une victoire à domicile (47%), 104 par une victoire à l'extérieur (27%) et seulement 97 par un match nul (26%). Deux résultats nuls se hissent toutefois sur le podium des best-sellers de la saison. Derrière l'indéboulonnable victoire 1-0 à domicile aperçue à 60 reprises sur les terrains français (15,8% des matchs), 49 matchs se sont conclus sur le score de 1-1 (12,9%) et 34 sur le score de 0-0 (8,9%). Suivent deux autres victoires à domicile, 2-0 à 29 reprises (7,6%) et 2-1 à 26 reprises (6,8%). Vient enfin la première victoire à l'extérieur, 0-1, observée à 25 reprises cette saison (6,6% des matchs). 26 scores différents ont été recensés cette saison !

Niang et Lucho au sommet

L'OM a mis la main sur le classement de Ligue 1, mais aussi sur les classements des buteurs et des passeurs. S'il faut désigner deux responsables de la réussite offensive de Marseille cette saison, la réponse est claire : Mamadou Niang et Lucho Gonzalez. Le premier termine en tête des buteurs avec 18 réalisations, le second de celui des passeurs décisifs avec 11 offrandes. Loin derrière, Brandao pointe à la 23e place des buteurs (8), Niang à la 14e place des passeurs (6).

Maoulida, le Lucky Luke du championnat

Mamadou Niang a remporté le titre de meilleur buteur avec 18 réalisations, mais l'attaquant marseillais n'est pas le plus efficace. Avec 10 buts en 1 061 minutes sur le terrain, le Lensois Toifilou Maoulida présente en effet un meilleur ratio, avec un but toutes les 106 minutes, contre un but toutes les 137 minutes pour le Sénégalais.

L'OL et Gignac tirent à tour de bras

Pour gagner il faut marquer, pour marquer il faut tirer. A ce jeu-là, Lyon est le meilleur élève, avec 594 frappes au but (35% cadrées). Les hommes de Claude Puel devancent l'OM (579 frappes, 36% cadrées) et Lille (567 frappes, 40% cadrées), l'équipe la plus prolifique du championnat avec 72 buts. Cinquième de ce classement, le PSG (518 frappes) est le club à avoir le plus cadré (41%). Encore une fois, Auxerre est à la traine, 19e avec seulement 390 frappes au but (38% cadrées), ce qui ne l'a pas empêché de terminer sur le podium grâce à sa défense de fer (29 buts encaissés). Côté joueurs, le Toulousain André-Pierre Gignac a tiré 155 fois au but (40 % de tirs cadrés), il devance le Monégasque Nenê (134, 39%) et le Niçois Loïc Rémy (113, 42%). 25e du classement avec 67 tirs mais 59% cadrées, l'Auxerrois Ireneusz Jelen est le seul à dépasser la barre des 50%. Le Lillois Pierre-Alain Frau (49%), le Marseillais Mamadou Niang et le Lorientais Kevin Gameiro (48% chacun) n'en sont pas loin.

Auxerre n'a pas besoin du ballon pour gagner

Des six premiers du championnat, Auxerre est la seule équipe à ne pas avoir eu besoin d'une possession de balle positive (c'est-à-dire supérieure à 50%) pour s'imposer dans le haut du tableau. Avec 47% (15e rang) de possession, l'AJA confirme ses prédispositions à attendre l'adversaire pour le prendre en contre. Tout en haut de ce classement, Bordeaux (56% de possession de balle) devance Marseille (55%), Lyon (54%), Lille (53%) et Montpellier (51%). Rennes (51%), Toulouse (51%), Valenciennes et Sochaux (50%) complètent le tableau des équipes aimant le ballon.

Pedretti, Demont et Balmont attirent le ballon

Contrairement à son club, Benoît Pedretti aime le ballon. Le capitaine et milieu auxerrois est le joueur à l'avoir le plus touché cette saison, avec 2 646 prises. Derrière lui pointent le latéral lensois Yohan Demont (2 508 ballons joués), le milieu lillois Florent Balmont (2 352 ballons), le latéral bordelais Mathieu Chalmé (2 266 ballons), le milieu montpelliérain Alberto Costa (2 253 ballons), le latéral rennais Rod Fanni (2 214 ballons), le milieu montpelliérain Romain Pitau (2 168 ballons), le milieu lorientais Morgan Amalfitano (2 146 ballons), l'ailier monégasque Nenê (2 138 ballons) et le latéral bordelais Benoît Trémoulinas (2 130 ballons). Ces chiffres permettent de comprendre notamment par où passe le jeu des équipes citées. Aucune trace dans ce top dix de Marseillais, Lyonnais ni de Parisien. Le premier joueur de l'OM est Benoît Cheyrou, 28e avec 1 811 ballons.

Top Stats en vrac : la 6e journée a été la plus prolifique avec 35 buts (dont 4 penalties) … / … 67 penalties ont été convertis … / … 916 buts ont été marqués, soit 2,4 par match (2,3 la saison dernière) … / … Aucun carton rouge n'a été décerné lors des 35e et 36e journées … / … Lyon a délivré 1 065 centres, devant le PSG (1 026) et Lille (953) … / … Le Monégasque Nenê a centré 362 fois, il devance le Montpelliérain Alberto Costa (296) et le Parisien Christophe Jallet (268) … / … Lille a obtenu 255 corners et devance Lyon (234), le PSG (199) et l'OM (197) … / … Le Monégasque Nenê a frappé 132 corners, il devance le Montpelliérain Alberto Costa (127) et le Lillois Yohan Cabaye (121) … / …