Villarreal rate le coche
Par Julien Plazanet - Actu Espagne, Mise en ligne: le 07/04/2008 à 00h26

Le «sous-marin jaune» , battu au FC Séville (2-0), a manqué l'occasion de revenir sur le Real Madrid, tenu en échec à Majorque (1-1). Le Barça, toujours dans le doute, ne peut faire mieux que 0-0 sur sa pelouse face à Getafe.

«Villarreal descend de son nuage» titrait AS. En effet, après quatre victoires consécutives, les coéquipiers de Robert Pires se sont inclinés logiquement à Séville pour le match de gala de cette 31e journée. Le club de la banlieue de Valence a réalisé un match fébrile et s'est montré nerveux, en témoigne les sept cartons jaunes reçus et l'exclusion de Joan Capdevilla. La victoire des Sévillans est totalement méritée. Luis Fabiano est en allé de son 23e but de la saison et semble être sur la voie royale pour le titre de «pichichi» . Villarreal redescend ainsi à la troisième place et manque là l'opportunité de venir inquiéter le Real Madrid, accroché aux Baléares. Justement, les Madrilènes peuvent être contents de repartir avec un point tant ils ont souffert durant ce match. Malgré l'ouverture du score de Sneijder juste avant la mi-temps, la rencontre a bel et bien été dominée par les locaux qui pourront avoir des regrets. L'arbitre leur a refusé un but sur une position de hors-jeu discutable, une main de Cannavaro dans la surface n'a pas non plus été sifflée et le deuxième meilleur buteur du championnat Daniel Güiza échoua sur la barre à quelques minutes de la fin. Entre temps, l'ancien pensionnaire de la réserve du Real Borja Valejo en avait déjà profité pour égaliser d'une belle frappe enroulée du pied droite.

Si Villarreal recule au classement, c'est juste à la différence de but avec le Barça tenu en échec au Camp Nou par Getafe (0-0). Le club de la banlieue madrilène, spécialiste face aux grandes équipes, a tout de même réalisé un petit hold-up à Barcelone. Les hommes de Frank Rijkaard ont en effet échoué trois fois sur les montants pendant les 90 minutes. Un premier poteau d'Eto'o en première période suivie de deux autres en seconde par Giovani Dos Santos et Xavi. C'est une «pañolada» (des mouchoirs blancs et des sifflets) qui ont raccompagné les joueurs au vestiaire à la fin du match. Le Barça se morfond dans ses travers. Vivement la fin de saison pour le club catalan qui sera notamment privé de Ronaldinho, blessé six semaines et qui ne portera surement plus la tunique blaugrana.

Parmi les autres rencontres, à noter le match spectaculaire entre l'Atletico Madrid et Almeria (6-3). Un score de tennis pour une rencontre magnifique qui permet aux Madrilènes de reprendre leur quatrième place. Le Racing Santander s'est en effet incliné à domicile face au Deportivo La Corogne (1-3). Le buteur de Santander n'est autre que Pedro Duscher, l'ancien joueur du Deportivo… Un but toutefois sans importance.

Dans la course au maintien, le Recreativo Huelva se redonne un peu d'air et sort de la zone des relégables en s'imposant 0-1 sur le terrain d'Osasuna grâce au neuvième but de la saison de l'international français Florent Sinama-Pongolle.

Le joueur phare de la 31e journée : Borja Valejo (Real Majorque)

Rentré à la 67e minute, Borja Valejo fait partie d'une longue série d'anciens du Real à marquer face à la Maison Blanche. On pense notamment à Eto'o… L'ancien joueur de la réserve aura donc attendu à peine cinq minutes pour tromper Iker Casillas et offrir une égalisation méritée aux siens.

La statistique de la 31e journée : 9

Comme le nombre de buts inscrits en un seul match entre l'Atletico Madrid et Almeria dont sept en première période.

La top déclaration de la 31e journée : José Maria Del Nido, président du FC Séville

Sur le site officiel du club : «Nous avons passé une très bonne soirée de football. Nous avons récupéré le moral et de la crédibilité envers nos adversaires. Nous gardons quelques options pour retrouver un peu plus haut au classement»

Levante – Real Valladolid 0-3
Buts : Llorente (24'), Victor (59'), Borja (88')

Racing Santander – Deportivo La Corogne 1-3
Buts : Duscher (36') pour Santander – Xisco (2', 42'), Coloccini (25')

Real Murcie – Valence CF 1-0
But : Ivan Alonso (34')

Athletic Bilbao – Espanyol Barcelone 1-0
But : Garmendia (13')

Atletico Madrid – UD Almeria 6-3
Buts : Antonio Lopez (12'), Forlan (5'), Simao (33', 45'), Agüero (52', 69') pour l'Atletico – Felipe Melo (11'), Ortiz (17'), Negredo (36') pour Almeria

FC Séville – Villarreal 2-0
Buts : Luis Fabiano (19'), Kanouté (86')

FC Barcelone – Getafe 0-0