Le Bayern Munich rate le coche
Par Candice Heck - Actu Allemagne, Mise en ligne: le 24/02/2008 à 23h11

En clôture de la 20e journée, le Bayern Munich n'a pas su profiter de la défaite du Werder Brême à Francfort (1-0) pour s'échapper en tête du classement. Neutralisés à l'Allianz-Arena face à Hambourg (1-1), les Bavarois conservent quatre points d'avance sur leur dauphin.

Après une facile qualification pour les huitièmes de finale de la Coupe UEFA jeudi face aux écossais d'Aberdeen (5-1), place à la Bundesliga. Sans Franck Ribéry dans l'entre jeu bavarois, le Bayern Munich n'affiche pas le même visage. Le Français assiste à la domination de son équipe depuis le banc des remplaçants. Le meilleur buteur du championnat, Luca Toni, et le Brésilien Zé Roberto, ne parviennent pas à catapulter le ballon au fond des filets adverses. Dominer n'étant pas synonyme de victoire, les locaux se font surprendre contre le court du jeu. Olic exploite une erreur défensive de Lucio pour débloquer le tableau d'affichage (58e). Invaincu lors de ses trois derniers déplacements en Bavière et après avoir obtenu à l'aller le nul (1-1), Hambourg fait figure de bête noire. Mené 1 à 0 à domicile, le technicien Ottmar Hitzfeld fait entrer l'international tricolore à la 60e minute de jeu. Un coaching payant puisque cinq minutes plus tard, la coqueluche bavaroise remet au point de penalty à Ze Roberto pour l'égalisation. En fin de rencontre, les locaux sont réduits à dix après l'expulsion de Mark Van Bommel pour acte d'anti-jeu puis pour avoir adressé un bras d'honneur à l'arbitre… Le Hollandais n'est pas à son premier coup d'essai. Quatre points les séparent désormais du Werder.

48 heures seulement après avoir éliminé le club portugais de Braga en Coupe UEFA, le Werder Brême se déplace à Francfort pour un match important dans l'optique de la course au titre. Emoussée de son périple européen, la formation de Thomas Schaaf tombe et concède sa cinquième défaite de la saison. Outre le revers, Brême perd gros puisque son maître à jouer, Diego, a été expulsé après un coup d'épaule sur le grec Kyrgiakos. Le Brésilien a voulu se faire justice tout seul. Il devrait écoper d'une longue suspension.

Dans le reste des rencontres, à noter la bonne opération de Leverkusen, tombeur de Schalke 04 (1-0), qui déloge Hambourg de la troisième place. Stuttgart confirme son regain de forme en s'imposant facilement devant Karlsruhe. Avec quatre équipes qui se tiennent en quatre points, le suspens perdure en Allemagne.

Le joueur phare de la 21e journée : Franck Ribéry (Bayern Munich)

Après trois semaines d'absence - en raison d'une blessure à la cuisse - l'international français a foulé de nouveau la pelouse de l'Allianz-Arena. Entré à une demi-heure du terme de la rencontre, le joueur s'est montré décisif sur l'égalisation. Avec Ribéry, le Bayern est une autre équipe.

La statistique de la 21e journée : 5

Le Werder Brême a concédé sur le terrain de francfort son cinquième revers de la saison, son troisième à l'extérieur.

Le Top déclaration de la 21e journée : L'attaquant de Stuttgart, Gomez, se lâche sur le défenseur de Karlsruhe, Maik Franz, au micro de la chaîne Première à l'issue de la rencontre.

«C'est un trou du c... ! C'est un sportif qui ne joue pas le jeu, il est protégé par les arbitres. Cela ne sert à rien de parler de ce type, il n'est pas de mon niveau» .