Les 16 infos à savoir sur la journée : le Real donne de l'air à Zidane, un Bayern-Leipzig fou, un super Coman, MU renversant...

Par Damien Da Silva - Actu Espagne, Mise en ligne: le 05/12/2020 à 18h14
Taille du texte: Email Imprimer

Le Real donne de l'air à Zidane, un Bayern-Leipzig fou, un super Coman, Manchester United renverse West Ham, le joli but polémique de Pogba, Giroud marque pour Chelsea, le Barça chute à Cadix, la Juve arrache le derby, Lemar buteur pour l'Atletico, Pléa continue de régaler... Découvrez les faits marquants des matchs de samedi en Ligue 1 et en Europe.

Avec ce succès, Zinédine Zidane peut souffler.

Les résultats en Ligue 1 (cliquez sur le score pour lire la brève ou l'article sur le match) : Nîmes 0-2 Olympique de Marseille (vendredi), Rennes 0-2 Lens, Montpellier 1-3 Paris Saint-Germain.

Les principaux résultats en Europe : Burnley 1-1 Everton, Manchester City 2-0 Fulham, West Ham 1-3 Manchester United, Chelsea 3-1 Leeds (Premier League), FC Séville 0-1 Real Madrid, Atletico Madrid 2-0 Valladolid, Cadix 2-1 FC Barcelone (Liga), Francfort 1-1 Dortmund, Fribourg 2-2 Mönchengladbach, Bayern Munich 3-3 RB Leipzig (Bundesliga), Juventus Turin 2-1 Torino, Inter Milan 3-1 Bologne (Serie A).

+ Retrouvez sur Maxifoot les résultats, les buteurs, les classements et les calendriers des principaux championnats.

1. Le Real s'impose, Zidane souffle ! Annoncé en grand danger après la défaite face au Shakhtar Donetsk (0-2) mardi en Ligue des Champions, l'entraîneur du Real Madrid Zidane peut provisoirement souffler ! Le champion d'Espagne en titre a pris le meilleur sur le FC Séville (1-0) en Liga. Après de grosses occasions en début de partie, les Madrilènes ont mis longtemps à trouver la faille... Et sur une bonne action initiée par Benzema, Mendy a tenté de trouver dans la surface Vinicius, qui a poussé le gardien andalou Bono (55e, csc) à marquer contre son camp. Solide par la suite, la Maison Blanche empoche ainsi un succès précieux. Au classement, le Real grimpe à la 3e place à 6 points du leader, l'Atletico. De son côté, Séville occupe le 6e rang.

2. Bayern-Leipzig, c'était fou ! Quel match incroyable ! En Bundesliga, le Bayern Munich et le RB Leipzig (3-3) n'ont pas été en mesure de se départager. Dès les premières minutes, cette rencontre a eu un rythme fou avec l'ouverture du score de Nkunku (19e) et la réponse des Munichois par Musiala (30e) et Müller (34e). Mais dans la foulée, Kluivert (36e) a égalisé avant la pause. Dès le retour des vestiaires, Forsberg (46e) a donné l'avantage à son équipe, mais Müller (75e) n'avait pas dit son dernier mot ! Au classement, le Bayern reste leader avec deux points d'avance sur Leipzig, 2e.

3. Un super Coman ! Si le Bayern Munich a réussi à obtenir un nul face à Leipzig (3-3) en Bundesliga, le champion d'Europe en titre peut remercier Coman. Impliqué dans tous les bons coups, l'international français a rendu une copie XXL en délivrant les trois passes décisives sur les buts de son équipe ! Une très belle performance pour l'ancien Parisien.

4. Giroud marque encore avec Chelsea. En Premier League, Chelsea a dominé Leeds (3-1). Et pourtant, les Blues ont été surpris en début de partie avec l'ouverture du score de l'intenable Bamford (4e). Mais les Londoniens ont été sauvés par deux joueurs français : Giroud (27e), titulaire et donc buteur après son quadruplé contre Séville (4-0) en Ligue des Champions, puis Zouma (61e). En fin de partie, Pulisic (90+3e) a scellé le succès de son équipe. Avec cette victoire, Chelsea en profite pour grimper provisoirement à la première place du classement.

5. Le Barça chute à Cadix ! Surprise en Liga ! En effet, le FC Barcelone a chuté sur la pelouse de Cadix (1-2). Cueillis à froid par l'ouverture du score de Gimenez (8e), les Blaugrana avaient pourtant réussi à réagir avec l'égalisation sur un but contre son camp d'Alcala (57e, csc). Mais dans la foulée, Negredo (63e) a donné la victoire à son équipe ! Au classement, le Barça stagne à la 7e position avec 12 points de retard sur le leader, l'Atletico Madrid.

6. Manchester United renverse West Ham. En Premier League, Manchester United a renversé West Ham (3-1). Lors d'une première période décevante, les Red Devils ont pourtant concédé l'ouverture du score par Soucek (38e). Après la pause, Pogba (65e) a relancé son équipe d'une belle frappe enroulée à l'entrée de la surface ! Dans la foulée, les Mancuniens ont déroulé avec deux réalisations signées Greenwood (68e) et Rashford (78e). Au classement, MU remonte à la 4e place avec cette victoire.

7. Le joli but de Pogba qui va faire polémique... Malgré une performance dans le jeu plutôt moyenne, Pogba a été précieux lors de la victoire de Manchester United face à West Ham (3-1). En effet, l'international français a relancé son équipe en égalisant d'une belle frappe à l'entrée de la surface. Ce joli but, son premier de la saison en championnat, va cependant susciter une polémique avec un ballon potentiellement sorti du terrain au début de l'action, mais la VAR n'a pas été en mesure de le prouver.

8. La Juve arrache le derby ! En Serie A, la Juventus Turin a remporté le derby face au Torino (2-1) dans les dernières minutes ! Menée après l'ouverture du score de Nkoulou (9e), la Vieille Dame a longtemps été incapable de réagir avant l'égalisation de McKennie (77e). Et dans les ultimes instants, Bonnuci (89e) a donné la victoire à son équipe de la tête ! A noter les deux passes décisives de Cuadrado. Au classement, la Juve remonte à la 3e position grâce à ce succès.

9. Lemar buteur, l'Atletico assure. En Liga, l'Atletico Madrid a assuré l'essentiel en dominant Valladolid (2-0). Longtemps en échec, les Colchoneros ont été libérés en seconde période par Lemar (56e). Le premier but du Français depuis avril 2019 ! Et en fin de partie, Llorente (72e) a scellé la victoire du club madrilène. Avec ce succès, l'Atletico prend provisoirement la tête du classement avec deux points d'avance sur la Real Sociedad, 2e.

10. Même remanié, le PSG assure. Même avec une équipe remaniée, le Paris Saint-Germain a assuré l'essentiel sur la pelouse de Montpellier (3-1) en Ligue 1. Bousculés sur certaines séquences par des Héraultais valeureux avec un but de Mavididi (42e), les Parisiens ont réussi à faire la différence par Dagba (33e), Kean (77e) et Mbappé (90+1e). Pour lire l'analyse complète de la partie, c'est ici.

11. L'Inter enchaîne. En Serie A, l'Inter Milan a battu Bologne (3-1). Malgré le but de Vignato (67e), les Milanais ont maîtrisé les débats avec deux réalisations en première période de Lukaku (16e) puis Hakimi (45e). Après la pause, le Marocain (70e) a scellé le succès de son équipe en s'offrant un doublé. Au classement, l'Inter s'empare provisoirement de la 2e place avec deux points de retard sur le leader, le Milan AC.

12. Manchester City sans forcer. Avant de recevoir l'Olympique de Marseille en Ligue des Champions mercredi, Manchester City a tranquillement dominé Fulham (2-0) en Premier League. Dès les premières minutes, les Citizens ont réussi à ouvrir le score avec un but de Sterling (5e) avant un penalty de De Bruyne (26e, sp) pour doubler la mise. En gestion par la suite, les hommes de Pep Guardiola n'ont jamais douté. Au classement, City profite de ce succès pour grimper provisoirement à la 5e position.

13. Dortmund freiné, Pléa sauve Mönchengladbach. En Bundesliga, Dortmund a été accroché par Francfort (1-1). Rapidement mené avec l'ouverture du score de Kamada (9e), le BvB a longtemps peiné à réagir mais Reyna (56e) a finalement égalisé. Dans le même temps, Mönchengladbach a également concédé un nul face à Fribourg (2-2). Malgré l'ouverture du score d'Embolo (23e), les hommes de Marco Rose ont ensuite encaissé deux buts par Lienhart (32e) et Grifo (49e, sp). Mais heureusement, l'intenable Pléa (50e) a trouvé le chemin des filets pour égaliser. Au classement, Dortmund grimpe provisoirement à la 3e place alors que Mönchengladbach stagne au 7e rang.

14. Le bijou de Pléa. Même si Mönchengladbach a donc été tenu en échec par Fribourg (2-2), Pléa a encore régalé. Après son doublé face à l'Inter Milan (2-3) en Ligue des Champions mardi, l'ancien Niçois a marqué un nouveau but sur cette partie pour arracher le nul. Et quelle réalisation ! Servi à l'entrée de la surface, le Français a décoché une superbe frappe enroulée. Un bijou !

15. Lens enfonce encore Rennes ! Avec seulement 1 victoire sur les 13 derniers matchs disputés toutes compétitions confondues, Rennes a encore chuté avec une défaite face à Lens (0-2) en Ligue 1. Surpris par l'ouverture du score de Kalimuendo (28e), les Bretons ont été incapables de réagir et ont encaissé un second but par Ganago (78e). Pour lire l'analyse complète de la partie, c'est ici.

16. Everton toujours à l'arrêt… Après un bon début de saison, Everton n'a pu faire mieux qu'un nul sur la pelouse de Burnley (1-1) en Premier League. Rapidement menés au score après un but de Brady (3e), les Toffees ont égalisé avant la pause grâce à l'inévitable Calvert-Lewin (45+3e). Il s'agit d'une mauvaise opération pour Everton, 9e du classement, qui n'a remporté qu'un seul match lors des sept dernières journées.

Qu'avez-vous pensé de ces résultats en Ligue 1 et en Europe ? N'hésitez pas à réagir dans la rubrique «commentaires» ci-dessous.