Le Bayern déjà en tête
Par Nicolas Lagavardan - Actu Allemagne, Mise en ligne: le 24/08/2005 à 23h16

Sur le podium la saison passée, le Bayern Munich, Schalke 04 et le Werder Brême repartent tambour battant. Tout comme Cologne promu cette saison et Hambourg, ils comptent six points en deux matchs de Bundesliga.

Le Bayern, comme toujours

Champion d'Allemagne pour la dix-neuvième fois, le Bayern a terminé la précédente cession avec quatorze points d'avance sur le deuxième, Schalke 04. Cette saison encore, il faudra à coup sûr compter sur la machine bavaroise. Après un premier match bien maîtrisé face à M'Gladbach (3-0), les coéquipiers de Lizarazu ont étrillé Leverkusen (2-5) lors du choc de la deuxième journée. Trois buts de Makaay, un de Ballack et un de Karimi ont donné le tournis au Bayer. Dès la 3', Ballack allumait la mèche d'une frappe du gauche, avant que Makaay ne double la mise à la (11'). A peine un quart d'heure de jeu, et le match était déjà plié. Le Bayern concédait toutefois un but de Berbatov sur pénalty (31') mais tuait tout espoir adverse quatre minutes plus tard par l'Iranien Karimi (35'). En deuxième période, Makaay s'offrait le triplé grâce à deux nouveaux buts (57', 59'). Le premier sur une passe décisive de Sagnol, le second sur une reprise à bout portant. Un succès logique pour le Bayern Munich qui s'installe par la même occasion à la première place du classement. Le Herta Berlin, prochain adversaire samedi, aura fort à faire pour troubler le géant allemand déjà affûté.

Brême et Schalke 04 partent du bon pied

Vice champion d'Allemagne, Schalke 04 a réussi sa rentrée en Bundesliga. Après un premier match délicat mais bien négocié à domicile contre Kaiserslautern (2-1), Schalke a confirmé à Dortmund (1-2). Les coéquipiers de Koller avaient pourtant ouvert le score par leur attaquant polonais Smolarek (17'). Un avantage éphémère puisque Schalke a égalisé quelques minutes plus tard par sa recrue, Kuranyi (24'). L'avant-centre allemand donnait finalement la victoire aux siens en doublant la mise juste avant l'heure de jeu (58'). De bonne augure avant de recevoir une équipe déjà en difficulté, M'Gladbach.
De son côté le Werder Brême de Micoud a bien négocié ses deux premiers rendez-vous nationaux. D'abord en écrasant Arminia Bielefeld (5-2), avec notamment un doublé de Klasnic et un de Klose. Puis en tenant son rang à Mayence (0-2), avec deux nouveaux buts de la paire Klasnic - Klose. Le premier a inscrit son troisième but après vingt minutes de jeu, le second a tué le match à l'heure de jeu. Le champion d'Allemagne 2004 a montré toute son expérience et se positionne bien avant de recevoir Stuttgart mal en point. Au coude à coude avec le Werder l'an passé pour accrocher une place en Ligue des Champions, la formation de Trapattoni tarde à se relancer. Avec un nul contre Duisbourg (1-1) et une défaite à domicile face au promu Cologne (2-3), une réaction est attendue au plus vite.

Le joueur au top : Roy Makaay (Bayern Munich)

Le Néerlandais a déjà inscrit cinq buts après seulement deux journées de Bundesliga. Un doublé contre M'Gladbach et un triplé face à Leverkusen. Qui dit mieux ?

La stat : 65

Comme le nombre de buts inscrits après les deux premières journées, soit 3,6 par match. Plutôt régulier avec 32 buts marqués lors de la première journée et 33 lors de la deuxième. Une belle moyenne comparée à celle de Ligue 1 !