L'OM débute bien l'année - Débrief et NOTES des joueurs (Evian 1-2 OM)
Par Pierre-Damien Lacourte - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 12/01/2014 à 18h59

En s'imposant 2-1 sur la pelouse d'Evian Thonon Gaillard ce dimanche, l'Olympique de Marseille réalise une belle opération au classement. Désormais 5e, le club phocéen revient à deux petits points de Saint-Etienne.

Thauvin et Gignac ont posé bien des problèmes à Evian.

L'Olympique de Marseille a pris trois points importants dans la course à l'Europe en s'imposant 2-1 sur la pelouse d'Evian Thonon Gaillard. Après avoir manqué une grosse occasion, Sougou se rachetait sans tarder en ouvrant le score face à ses anciens coéquipiers (1-0, 15e).

La belle frappe de Cheyrou

Les Olympiens ne mettaient pas longtemps à réagir, Cheyrou logeant des 20 mètres le ballon sous la barre (1-1, 22e). Dans la foulée, Mandanda sauvait les siens devant Romao, revenu défendre face à Bérigaud. Avant un bel arrêt aussi de Laquait sur une frappe de Gignac. Le ballon allait d'un but à l'autre en ce début de match.

Gignac peut remercier Thauvin

A la demi-heure de jeu, Thauvin pensait donner l'avantage aux siens mais c'était sans compter sur un Laquait très solide sur sa volée. Le portier évianais devait toutefois encore s'avouer vaincu ensuite face à Gignac après un superbe travail de Thauvin dans la surface (1-2, 38e). Au retour des vestiaires, Khalifa était à deux doigts d'ajouter un nouveau but mais c'est la barre transversale qui repoussait sa frappe enroulée. En fin de match, Mandanda détournait lui une bonne tête de Wass. Grâce à ce succès, l'OM s'installe à la 5e place du classement, à 2 points de Saint-Etienne.

La note du match : 6/10

Après une première période très agréable à suivre, le ballon allant d'un but à l'autre, le rythme est retombé après le repos.

Les buts

- Sur corner, Sougou ouvre le score face à ses anciens coéquipiers d'une tête lobée qui surprend Mandanda (1-0, 15e).

- Aux 20 mètres, Cheyrou récupère le ballon et ajuste parfaitement Laquait d'une frappe enroulée du gauche qui se loge sous la barre (1-1, 22e).

- Dans la surface, Thauvin se joue de Cambon avant d'adresser une merveille de petit ballon piqué pour Gignac qui n'a plus qu'à finir le travail de la tête (1-2, 38e).

Les NOTES des joueurs :

L'homme du match : Florian Thauvin (7/10)

D'abord discret à droite, l'ancien Bastiais a été beaucoup plus en vue en se recentrant puis en percutant à gauche. Passeur décisif pour Gignac au terme d'une belle action individuelle, il a posé de gros soucis à la défense adverse. Remplacé à la 72e minute par Mathieu Valbuena (non noté), peu en vue pour son retour.

EVIAN TG :

Bertrand Laquait (5) : un gros arrêt devant Thauvin, mais aussi deux buts encaissés. Il est également sauvé par sa barre en deuxième période.

Brice Dja Djedje (6,5) : très actif sur son côté droit, ses montées ont causé du souci à la défense marseillaise. Dangereux en prime sur ses coups de pied arrêtés.

Cédric Mongongu (4) : il a commis de nombreuses fautes derrière et a eu du mal à s'imposer.

Cédric Cambon (4) : lui aussi a souffert en charnière centrale. Il se fait notamment éliminer trop facilement par Thauvin sur le but de Gignac.

Youssouf Sabaly (5) : à l'inverse de Dja Djedje, on l'a très peu vu prendre son couloir gauche.

Daniel Wass (5,5) : pas le meilleur match du Danois ce soir, même s'il place une bonne tête en fin de match, période durant laquelle il s'est montré plus actif.

Eric Tié Bi (5) : actif dans l'entrejeu avant de devoir sortir sur blessure. Remplacé à la 53e minute par Djakaridja Koné (non noté).

Olivier Sorlin (5) : le capitaine évianais s'est battu à la récupération mais il a le plus souvent couru après le ballon.

Cédric Barbosa (5) : assez discret dans le jeu mais ses coups de pied arrêtés ont fait mal à la défense marseillaise. Remplacé à la 68e minute par Nicolas Benezet (non noté).

Kévin Bérigaud (4) : bien pris par la défense marseillaise, l'attaquant évianais a eu du mal à exister ce soir. Remplacé à la 75e minute par Marco Ruben (non noté).

Modou Sougou (6) : après un gros raté, il ouvre le score de la tête au quart d'heure de jeu. Bien que brouillon, il reste dangereux

MARSEILLE :

Steve Mandanda (6) : battu par Sougou, le portier marseillais sort ensuite un gros arrêt pour empêcher Romao de marquer contre son camp. En fin de match, il repousse une bonne tête de Wass.

Kassim Abdallah (5) : il a eu le mérite de proposer des solutions sur son côté droit mais s'est souvent montré brouillon.

Nicolas Nkoulou (6,5) : solide et appliqué, le Camerounais a rendu une bonne copie en charnière centrale.

Souleymane Diawara (7) : gros match du Sénégalais en défense centrale, qui a coupé de nombreuses trajectoires et a remporté la majorité de ses duels.

Benjamin Mendy (5) : assez discret sur son côté gauche, les montées de Dja Djedje lui ont notamment causé du souci.

Mario Lemina (5) : un match assez neutre au milieu de terrain où il s'est contenté de jouer latéralement quand il avait le ballon dans les pieds. Remplacé à la 85e minute par Giannelli Imbula (non noté).

Alaixys Romao (5,5) : l'ancien Lorientais récupère plusieurs ballons importants mais est aussi tout proche de marquer contre son camp en première période.

Benoît Cheyrou (6) : si son manque de vitesse est parfois handicapant à la récupération, le milieu marseillais s'est quand même signalé en égalisant de très belle manière pour les siens.

Florian Thauvin (7) : lire le commentaire ci-dessus.

André-Pierre Gignac (6,5) : l'avant-centre marseillais est toutefois idéalement placé pour reprendre victorieusement le centre de Thauvin en première mi-temps. Des efforts pour défendre.

Saber Khalifa (5,5) : l'ancien joueur d'Evian a rendu une copie correcte à Annecy. Tout proche de marquer en deuxième période, mais c'est la barre qui repousse sa frappe enroulée. Remplacé à la 63e minute par Dimitri Payet (non noté), qui n'a pas effectué toujours les bons choix.

Et pour vous, quels ont été les MEILLEURS joueurs et les MOINS BONS de chaque équipe ? Réagissez dans la rubrique "commentaires" ci-dessous !