Bordeaux préserve ses chances - Débrief et NOTES des joueurs (Bordeaux 2-1 APOEL Nicosie)
Par Ludovic Petrognani - Actu Europa League, Mise en ligne: le 24/10/2013 à 23h35

Trois semaines après sa défaite contre le Maccabi Tel-Aviv, Bordeaux a obtenu une courte mais précieuse victoire sur sa pelouse face à l'APOEL Nicosie (2-1). Le score est logique mais les coéquipiers de Henrique auraient pu regretter de n'avoir su garder leur avance au tableau d'affichage en première mi-temps.

Sané a ouvert le score contre l'APOEL Nicosie.

Alors que Francis Gillot avait annoncé privilégier le championnat à la Ligue Europa, Jean-Louis Triaud avait répondu qu'il ne négligeait pas la C3 : «Il pose la question, qui s'intéresse à la Coupe d'Europe ? Je dis simplement : moi. Et je dis que les onze gars sur le terrain, quels qu'ils soient, doivent se 'désosser' pour gagner le match» . C'est dire l'importance que le président bordelais accordait à cette double confrontation contre l'APOEL Nicosie, dont la première manche se disputait ce soir à Chaban-Delmas.

Les intentions girondines étaient intéressantes pendant les quinze premières minutes jouées sur le faux rythme imprégné par les Chypriotes. Cette rencontre devenait ensuite plus ouverte avec une première tête de Gonçalves au-dessus des buts de Carrasso (19e). La suite a confirmé cette impression avec l'ouverture du score bordelaise, Sané reprenant de la tête un corner parfaitement tiré par Sertic (1-0, 24e).

Henrique délivre les Bordelais

Les Marine et Blanc se créaient d'autres bonnes situations mais Obraniak manquait par deux fois l'occasion de faire le break face à Pardo (32e, 39e). C'est donc contre le cours du jeu que les deux équipes sont rentrées aux vestiaires à la pause sur un score de parité, le but du milieu sénégalais ayant été suivi par celui de Gonçalves, reprenant devant la cage un centre fuyant de Aloneftis (1-1, 45e).

Avec l'entrée en jeu de Diabaté à la place de Sertic, la deuxième mi-temps a repris sur un rythme identique, chaque équipe ayant chacune à leur tour l'opportunité de prendre l'avantage. Aucune n'y arrivait, la faute à un véritable manque de précision de Gonçalves (53e, 57e) ou de réussite d'Obraniak (60e) et d'Aloneftis (62e) dont les frappes se sont écrasées sur le poteau. Bordeaux, dominateur en fin de rencontre, a finalement vu ses efforts récompensés en marquant un second but sur une nouvelle tête de Henrique (2-1, 90e), consécutive à un coup franc parfaitement travaillé de Rolan.

La note du match : 7/10

Une rencontre avec beaucoup d'intensité et d'occasions. Les deux équipes désiraient la victoire et cela a fait plaisir à voir.

- Corner tiré par Sertic. Au premier poteau, Sané prend le meilleur de la tête au milieu de trois défenseurs chypriotes et trompe Pardo, abandonné par son arrière-garde (1-0, 24e).

- Démarqué sur le côté gauche, Aloneftis a tout le temps pour centrer au second poteau sur Gonçalves qui pousse dans le but vide du pied droit (1-1, 45e).

- Sur un coup franc côté gauche de Rolan, le ballon est parfaitement travaillé pour la tête puissante aux six mètres de Henrique. Cette fois, Pardo ne peut absolument rien (2-1, 90e).

Les NOTES des Bordelais :

L'homme du match : Carlos Henrique (7/10)

Bien entré dans le match, il a gagné pas mal de duels et délivre son équipe dans les ultimes minutes !

Cédric Carrasso (5) : attentif sur les frappes chypriotes en première mi-temps, il sort ensuite un arrêt face à Gonçalves (57e) avant d'être sauvé par son poteau cinq minutes plus tard.

Matthieu Chalmé (5) : sérieux dans son couloir droit. On l'a toutefois peu vu déborder.

Carlos Henrique (7) : lire le commentaire ci-dessus.

Jérémie Bréchet (5) : quelques bonnes interventions en défense centrale mais il a manqué d'agressivité face à Gonçalves en seconde période.

Maxime Poundjé (4) : il a eu du mal à contenir les attaques sur son côté gauche avec notamment une mauvaise relance à la 62e qui amène le poteau d'Aloneftis.

Lamine Sané (6) : un match sérieux au milieu de terrain avec un but de la tête sur corner (24e).

Grégory Sertic (5,5) : une belle première mi-temps dans l'entrejeu avec une passe décisive sur corner pour Sané (24e). Remplacé à la 46e minute par Cheikh Diabaté (5), plus intéressant que Rolan aux avant-postes.

Ludovic Obraniak (4,5) : deux occasions manquées de faire le break juste avant la mi-temps et l'égalisation chypriote. Replacé dans l'axe en deuxième mi-temps, il trouve le poteau à l'heure de jeu. Remplacé à la 71e minute par Hadi Sacko (non noté).

Henri Saivet (5) : en soutien de Rolan, le Franco-Sénégalais a tenté de peser sur la défense chypriote avant de batailler sur le côté gauche avec l'entrée de Diabaté. Remplacé à la 71e minute par Julien Faubert (non noté).

Abdou Traoré (4) : rien à signaler en première mi-temps, transparent sur le côté gauche avant de retrouver l'entrejeu en seconde période.

Diego Rolan (6) : plus intéressant dans le couloir droit avec de bons centres et une passe décisive pour Henrique (90e) que dans un rôle de pivot où il ne s'est pas créé d'occasion franche.

Et pour vous, quels ont été les MEILLEURS joueurs bordelais et les plus MAUVAIS ? Réagissez dans la rubrique "commentaires" ci-dessous !