Paris et Ibra se rachètent - Débrief et NOTES des joueurs (PSG 4-0 Zagreb)
Par Romain Rigaux - Actu Champion's League, Mise en ligne: le 06/11/2012 à 22h56

A l'occasion de la 4e journée de la phase de poules de la Ligue des Champions, le Paris Saint-Germain s'est largement imposé contre le Dinamo Zagreb (4-0). La victoire parisienne a cependant mis du temps à se dessiner, mais Ibrahimovic a brillé.

4 passes décisives pour Ibrahimovic !

Comme attendu, le Paris Saint-Germain s'est largement imposé contre le Dinamo Zagreb (4-0), ce mardi soir, à l'occasion de la 4e journée de la phase de poules de la Ligue des Champions. Une victoire qui permet au club de la capitale d'envisager sereinement une qualification pour les 8es de finale. Après la défaite de samedi dernier contre Saint-Etienne, Paris voulait réagir et Ibrahimovic devait aussi se racheter après son expulsion. C'est chose faite.

Paris déçoit en première période

Face à un adversaire regroupé derrière, les Parisiens ont mis du temps à entrer dans cette rencontre. Ce sont d'ailleurs les visiteurs qui s'offraient une première occasion dangereuse avec une frappe de Pivaric frôlant le montant de Sirigu (11e). Sur sa première occasion, le PSG ouvrait tout de même le score grâce à un but d'Alex sur un corner rapidement joué par Ibrahimovic (1-0, 16e). Hormis ça, pas grand-chose à se mettre sous la dent durant 45 premières minutes qui ont cruellement manqué d'intensité avec une équipe de Paris d'un faible niveau et raccompagnée aux vestiaires par les sifflets du Parc.

Ibrahimovic régale

A la pause, Carlo Ancelotti poussait une gueulante et décidait de faire entrer Verratti. Un remplacement bénéfique puisque le Paris SG affichait alors une plus grande volonté de faire le jeu et de se projeter vers l'avant grâce notamment aux très bonnes passes du petit milieu italien. Un changement qui s'est traduit au tableau d'affichage avec un but de Matuidi bien servi par Ibrahimovic (2-0, 61e). Dans la foulée, le Suédois offrait une passe décisive à Ménez (3-0, 65e), puis une quatrième à Hoarau (4-0, 80e) ! Ibra a enflammé la seconde période.

La note du match : 7/10

Après 45 premières minutes très décevantes, le Parc des Princes a pu vibrer en seconde période. Recadrés par Carlo Ancelotti à la pause, les Parisiens ont su élever leur niveau de jeu pour faire le spectacle et marquer trois buts supplémentaires après l'ouverture du score d'Alex en première période.

- Ibrahimovic joue rapidement le corner et combine avec Lavezzi avant de centrer au premier poteau pour Alex qui marque d'une reprise du droit (1-0, 16e).

- Servi côté gauche, Lavezzi repique dans l'axe et sert Ibrahimovic, qui prend le temps de contrôler pour servir Matuidi en profondeur sur le côté droit de la surface. Le milieu parisien glisse le ballon entre les jambes de Kelava (2-0, 61e).

- Après une longue course Lavezzi décale Ibrahimovic, le Suédois sert Ménez qui efface son adversaire d'un crochet avant de tromper Kelava (3-0, 65e).

- Suite à un une-deux avec Matuidi, Ibrahimovic s'infiltre dans la surface mais glisse avant de servir Hoarau. L'attaquant parisien parvient tout de même à transmettre au Réunionnais qui reprend instantanément d'une frappe du droit (4-0, 80e).

Les NOTES des joueurs :

Paris SG :

L'homme du match : Zlatan Ibrahimovic (8,5)

En première période, l'attaquant parisien avait décidé de jouer dans un rôle de meneur de jeu. Plutôt décevant et pas assez présent aux abords de la surface adverse, il offrait tout de même une passe décisive à Alex. Après la pause, le Suédois a offert un récital pour délivrer trois autres passes décisives ! S'il n'a pas marqué, Ibra est le grand artisan de cette victoire parisienne.

Salvatore Sirigu (5) : le gardien parisien n'a pas eu grand-chose à faire dans cette rencontre.

Christophe Jallet (5) : parfois hésitant en première période, il s'est ensuite bien repris. Moins offensif qu'à l'habitude.

Thiago Silva (6) : après un début de rencontre hésitant, il s'est bien repris et n'a rien laissé passer.

Alex (6) : de bonnes interventions et un but. Il rend une bonne copie.

Maxwell (5) : il a eu peu de travail dans son couloir gauche. Ce qui ne l'a pas poussé à prendre plus de risques offensivement.

Mohamed Sissoko (4) : trop souvent en retard dans ses interventions, il ne s'est pas assez projeté vers l'avant. Remplacé à la 46e minute par Marco Verratti (7,5) qui a éclairé le jeu parisien en apportant notamment plus de vitesse dans la transmission du ballon.

Blaise Matuidi (7,5) : le milieu le plus agressif dans le pressing en première période. Placé plus haut après la pause, il a une nouvelle fois brillé dans la récupération et s'offre un but.

Adrien Rabiot (6) : de bons tacles et une volonté de jouer rapidement vers l'avant, mais trop de déchet technique en première période. Plus à l'aise après la pause.

Jérémy Ménez (6) : après 45 premières minutes sans trop d'éclat, il a semblé plus à l'aise après la pause en multipliant les appels dans le dos de la défense. S'il a encore gâché quelques occasions, il est encore décisif avec un but. Remplacé à la 76e minute par Guillaume Hoarau (non noté) qui en a profité pour marquer.

Ezequiel Lavezzi (6) : de retour de blessure, il a été l'attaquant le plus remuant en première période. S'il a parfois semblé hésitant, il s'est libéré après la pause avec de grosses accélérations. Il est présent sur les trois premiers buts parisiens. Remplacé à la 68e minute par Javier Pastore (non noté).

Et pour vous, quels ont été les trois MEILLEURS joueurs et les trois plus MAUVAIS de chaque équipe ? Réagissez dans la rubrique "commentaires" ci-dessous !