Chelsea n’est pas fini - Ce qu’il faut retenir (Chelsea 4-1 (ap) Naples)
Par Pierre-Damien Lacourte - Actu Champion's League, Mise en ligne: le 14/03/2012 à 23h25

Après sa défaite 3-1 à l'aller, on ne donnait pas cher de sa peau. Mais incroyable de courage, Chelsea est parvenu à se qualifier pour les quarts de finale de la Ligue des Champions en prenant le meilleur sur Naples au terme d'un match riche en rebondissements (4-1 ap).

John Terry et les vieux grognards de Chelsea sont toujours là.

André Villas Boas, en les laissant très souvent sur le banc, s'était mis les anciens de Chelsea à dos. Son successeur, Roberto Di Matteo, n'a pas commis cette erreur. En s'appuyant sur les vieux grognards du club pour ce 8e de finale retour de la Ligue des Champions, le nouvel entraîneur des Blues a été récompensé.

Drogba buteur

Battus 3-1 à l'aller à Naples, les Londoniens ont su créer l'exploit en se qualifiant pour les quarts de finale grâce à une victoire 4-1 après prolongation. Malgré un début de match à l'avantage des Napolitains, les Blues ouvraient le score par Drogba (1-0, 28e). Puis c'est un autre ancien, Terry, qui doublait la mise pour Chelsea au retour des vestiaires (2-0, 47e). Après le but d'Inler (2-1, 55e), Lampard, sur penalty, emmenait les deux équipes en prolongation (3-1, 75e).

Puis Drogba passeur décisif

Une prolongation au cours de laquelle Drogba s'illustrait encore en offrant la balle de match à Ivanovic, qui ne laissait pas passer l'occasion de crucifier une dernière fois De Sanctis (4-1, 105e). Alors qu'on ne donnait pas cher de sa peau après sa défaite à San Paulo, Chelsea aura donc réussi l'exploit. Stamford Bridge pouvait célébrer les siens au coup de sifflet final.

L'homme du match : Didier Drogba (Chelsea)

A 34 ans, Didier Drogba est encore un joueur très précieux pour Chelsea. L'Ivoirien a d'abord ouvert le score pour les Blues avant d'offrir le ballon de la victoire à Ivanovic au cours de la prolongation. Héroïque.

La note du match : 7,5/10

Que de rebondissements à Stamford Bridge ! Poussés par un public qui y croyait avant même le coup d'envoi de la rencontre, les Blues sont parvenus à créer l'exploit. Un vrai match de coupe.

Les buts

- A la 28e minute, sur un centre parfait de Ramires, Drogba place une tête décroisée qui ne laisse aucune chance à De Sanctis (1-0).

- A la 47e minute, sur corner, Terry échappe au marquage de son adversaire et loge le ballon de la tête dans la lucarne de De Sanctis (2-0).

- A la 55e minute, sur un renvoi de Terry, Inler, à l'entrée de la surface, place une magnifique volée qui laisse Cech sans réaction (2-1).

- A la 75e minute, sur une tête d'Ivanovic, Dossena touche le ballon de la main dans sa surface. Lampard transforme le penalty (3-1).

- A la 105e minute, sur le côté droit, Drogba se retourne et sert au point de penalty Ivanovic qui loge le ballon sous la barre de De Sanctis (4-1).

Retrouvez tous les résultats de la Ligue des Champions en cliquant ici.

Ligue des Champions / 8e de finale retour (A l’aller : Naples 3-1 Chelsea)
Chelsea 4-1 (ap) Naples
Stamford Bridge (Londres)
Arbitre : M. Felix Brych (Allemagne)
Buts : Drogba (28e), Terry (47e), Lampard (75e, sp), Ivanovic (105e) pour Chelsea ; Inler (55e) pour Naples
Avertissements : Lampard (43e), Cole (98e) pour Chelsea ; Cannavaro (53e), Dossena (68e), Inler (112e), Campagnaro (115e) pour Naples

Chelsea : Cech - Ivanovic, David Luiz, Terry (cap.) (Bosingwa, 98e), Cole - Ramires, Essien, Lampard – Sturridge (Torres, 62e), Drogba, Mata (Malouda, 95e). Entraîneur : Roberto Di Matteo.

Naples : De Sanctis - Campagnaro, Cannavaro (cap.), Aronica (Vargas, 110e) – Maggio (Dossena, 37e), Gargano, Inler, Zuniga – Hamsik (Pandev, 106e), Cavani, Lavezzi. Entraîneur : Walter Mazzarri.