Le récital barcelonais - Ce qu’il faut retenir (Barça 5-1 Shakhtar)
Par Pierre-Damien Lacourte - Actu Champion's League, Mise en ligne: le 06/04/2011 à 23h13

Equipe surprise de ces quarts de finale, le Shakhtar Donetsk devait donner du fil à retordre au FC Barcelone. Finalement, comme bon nombre d'équipes cette saison, les Ukrainiens ont volé en éclats au Camp Nou. Victorieux 5-1, le Barça a offert un nouveau récital à son public.

Le FC Barcelone et ses joyaux offensifs ont fait le spectacle.

Alors comme ça, le Shakhtar Donetsk allait causer des soucis au FC Barcelone ? Après ce quart de finale aller de la Ligue des Champions, on se demande bien comment on a pu croire ça… En ouvrant le score dès la 3e minute par l'intermédiaire d'Iniesta, le club catalan allait très vite donner le ton de cette rencontre. Même avec un Messi resté muet, les hommes de Josep Guardiola n'ont fait qu'une bouchée des Ukrainiens. Vainqueur 5-1, le Barça est quasiment déjà qualifié pour les demi-finales.

Après cette démonstration, le FC Barcelone n'est plus le favori de cette compétition. Il fait carrément figure d'épouvantail ! Car en face, les troupes de Mircea Lucescu ont été loin d'être ridicules. Mais même dans les buts, Victor Valdes était dans un grand soir et a sauvé son camp à plusieurs reprises durant le premier quart d'heure. Quand il évolue à ce niveau, le club catalan est intouchable. Tout simplement.

L'homme du match : Andres Iniesta (FC Barcelone)

Aligné un peu plus haut que d'habitude, Andres Iniesta n'a pas été gêné pour autant. Bien au contraire. Auteur d'un but et d'une passe décisive, le Barcelonais a fourni une prestation de grande qualité à l'occasion de ce quart de finale aller.

La note du match : 8/10

Le FC Barcelone est toujours aussi spectaculaire à voir jouer. Même quand Lionel Messi reste muet, d'autres sont là pour prendre le relais. S'il faisait figure d'épine possible pour les Blaugrana, le Shakhtar n'a pas résisté. Comme bien d'autres au Camp Nou cette saison…

Les buts

- A la 3e minute, Iniesta profite d'un contre favorable pour tromper Pyatov d'une frappe à ras de terre dans un angle assez fermé (1-0).

- A la 33e minute, bien servi par Iniesta, Alves se joue de Pyatov d'un contrôle orienté avant de glisser le ballon dans le but vide (2-0).

- A la 53e minute, sur corner, laissé libre au point de penalty, Piqué marque à son tour d'une frappe du pied droit (3-0).

- A la 58e minute, sur un coup franc tiré par Srna, Rakitskiy dévie victorieusement du genou (3-1).

- A la 60e minute, décalé par Messi, Keita trouve la lucarne d'une frappe puissante du gauche (4-1).

- A la 85e minute, Xavi profite d'un superbe travail de Daniel Alves pour conclure la soirée d'un nouveau but (5-1).

Match retour prévu le 12 avril prochain en Ukraine.

Ligue des Champions / Quart de finale aller
FC Barcelone 5-1 Shakhtar Donetsk (2-0)
Camp Nou (Barcelone)
Arbitre : M. Craig Thomson (Ecosse)
Buts : Iniesta (3e), Alves (33e), Piqué (53e), Keita (60e), Xavi (85e) pour le FC Barcelone ; Rakitskiy (58e) pour le Shakhtar Donetsk
Avertissements : Iniesta (58e) pour le FC Barcelone ; Rat (50e), Rakitskiy (66e), Fernandinho (76e) pour le Shakhtar Donetsk

FC Barcelone : Valdes - Alves, Busquets, Piqué, Adriano - Xavi, Mascherano, Keita - Messi, Villa (Pedro, 69e), Iniesta. Entraîneur : Josep Guardiola.

Shakhtar Donetsk : Pyatov - Srna, Ishchenko, Rakitskiy, Rat – Hübschman (Eduardo, 83e), Mkhitaryan - Douglas Costa, Jadson (Fernandinho, 70e), Willian (Teixeira, 74e) - Luiz Adriano. Entraîneur : Mircea Lucescu.