Dim. 19 Février 2023, 13h00 - FRANCE - Ligue 1

Stade : Parc des Princes à Paris   |   Spectateurs : -   |   Arbitre : W. Delajod

age moyen des titulaires (ans) : 26,8
180,5 : taille moyenne des titulaires (cm)
26,4 : age moyen des titulaires (ans)

Au bord de la rupture, le Paris Saint-Germain a réalisé l'improbable en battant Lille (4-3), ce dimanche, lors de la 24e journée de Ligue 1. Un match délirant marqué par le but sur le fil de Lionel Messi, catastrophique durant 95 minutes.

Deux arrêts pour Donnarumma, une parade pour Chevalier, les deux gardiens étaient bouillants d’entrée. Mais pas plus que Mbappé. Lancé par Neymar, le buteur français mystifiait Djalo et Diakité pour ouvrir la marque sur un exploit personnel (1-0, 12e). Un but encaissé très tôt, Fonte sorti sur blessure dans la foulée et un nouveau but, marqué par Neymar cette fois-ci, après une action collective impliquant Nuno Mendes et Vitinha (2-0, 17e). Comme à l’aller, les Lillois étaient complètement désarmés face à des Parisiens déterminés.

Sauf que Lille ne lâchait rien. Après un superbe arrêt de Donnarumma devant David, Diakité trouvait le chemin des filets sur une tête parfaitement ajustée (2-1, 24e). Pour ne rien arranger aux affaires parisiennes, Nuno Mendes se blessait à son tour après un mauvais appui suite à un contact avec Bamba. Un but qui crispait les joueurs locaux, dès lors beaucoup moins entreprenants et dominés techniquement par des Dogues qui manquaient de mordant pour concrétiser leurs opportunités par David et Cabella.

Au retour des vestiaires, le match se transformait en cauchemar pour Paris. Après un duel avec André, Neymar se tordait la cheville et quittait immédiatement la pelouse. Quelques instants plus tard, Verratti concédait un penalty pour une faute largement évitable sur Djalo et permettait à David d’égaliser sans trembler (2-2, 58e). Et ce n’était pas fini ! Sur une nouvelle erreur du milieu italien, André Gomes déposait un bonbon pour Bamba, dont la frappe de volée ne laissait aucune chance à Donnarumma (2-3, 69e).

Retournés comme des crêpes, les Parisiens perdaient pied. Mbappé passait proche de l’expulsion pour une vilaine semelle sur le tibia de Bamba. En toute fin de rencontre, le buteur tricolore parvenait néanmoins à sortir son équipe du brouillard en se jetant sur un caviar déposé par Bernat (3-3, 87e). Mieux encore, Messi, catastrophique durant toute la partie, offrait la victoire aux siens en transformant un ultime coup franc à l'aide du poteau (4-3, 90e+5). Du délire absolu au Parc des Princes !