Dim. 23 Mai 2021, 21h00 - FRANCE - Ligue 1

Stade : Stade Saint-Symphorien à Longeville-lès-Metz   |   Spectateurs : -   |   Arbitre : H. Ben El Hadj

age moyen des titulaires (ans) : 26,0
183,1 : taille moyenne des titulaires (cm)
27,1 : age moyen des titulaires (ans)

L'Olympique de Marseille jouera la Ligue Europa la saison prochaine. Le club phocéen a consolidé sa 5e place au classement en partageant les points avec Metz au Stade Saint-Symphorien (1-1), ce dimanche soir, lors de la 38e et dernière journée de Ligue 1.

Face à une équipe messine très défensive, les Marseillais n'ont jamais eu l'opportunité de trouver la faille au cours de la première période. C'est Metz qui s'est procuré les meilleures occasions sur deux tirs peu puissants d'Ambrose et facilement captés par un Mandanda qui n'a pas été véritablement mis en danger dans sa cage au cours des quarante-cinq premières minutes. De l'autre côté, le gardien messin Oukidja a passé un premier acte encore plus tranquille que son homologue marseillais, puisqu'il n'a eu aucun arrêt à effectuer.

Suspendu et présent en tribune, l'entraîneur phocéen Jorge Sampaoli voyait son équipe faire tourner le ballon, sans jamais réellement déstabiliser un bloc messin compact qui repoussait les Olympiens sur chaque incursion dans son camp. Le duo Milik-Benedetto a bien tenté quelques combinaisons, mais le manque de mouvement devant empêchait Marseille de s'offrir la moindre occasion de but. Alors qu'un nul suffisait aux Olympiens pour se qualifier en Ligue Europa, l'OM semblait s'en contenter au moment de regagner les vestiaires à la pause.

Les Marseillais ont été un peu plus incisifs en seconde période. Après une opportunité manquée par Lirola sur une tentative de tir lointain, mais non-cadré, vers le but déserté par Oukidja, Milik voyait le gardien des Grenats repousser son bon coup franc. A dix minutes de la fin, Lirola s'offrait une deuxième occasion sur une frappe dans le petit filet extérieur. On pensait alors en rester là dans une rencontre peu passionnante.

Et puis tout s'est emballé dans les dernières secondes. Un penalty en fin de match de Boulaya, sifflé pour une main de Payet sur un coup franc, permettait à Metz de prendre l'avantage dans cette partie (1-0, 90e+7). Et alors que Monsieur Ben El Hadj avait sifflé la fin de la rencontre, l'arbitre revenait sur sa décision après intervention de la VAR pour accorder un penalty inscrit par Milik (1-1, 90e+13). Une fin de match incroyable qui aura été la seule animation de la soirée.