Le Real est CHAMPION !
Par Julien Plazanet - Actu Espagne, Mise en ligne: le 05/05/2008 à 00h01

Au terme d'un match au finish incroyable, le Real Madrid décroche son 31e titre de champion sur la pelouse d'Osasuna (1-2). Villarreal ne pourra plus rejoindre le leader malgré sa victoire contre Getafe (2-0). Le Barça se relance en humiliant Valence (6-0).

«La Liga est à Madrid» pour AS ou «Campeones» pour Marca. La Liga vient de dévoiler son champion. Mais que ça aura été dur pour le Real ! Cette victoire dans les derniers instants du match est d'autant plus belle au vu du scénario de cette rencontre contre Osasuna (1-2). À dix minutes de la fin de ce match qui semblait se diriger vers un triste 0-0, Gabriel Heinze commettait l'irréparable en touchant le ballon de la main dans la surface. Francisco Punal se fit alors un malin plaisir à transformer ce penalty privant une nouvelle fois le Real d'être sacré. Une soirée à vite oublier pour le Real jusqu'à ce qu'Arjen Robben reprenne de la tête un coup franc de Gonzalo Higuain tout juste entré en jeu. Inespéré ! Une égalisation incroyable qui va même se transformer en victoire inespérée. Le but du titre est l'oeuvre du même Higuain. Le franco-argentin marque d'un tir en force du pied droit après un bon travail de Mahamadou Diarra et de Sergio Ramos. C'est le deuxième titre consécutif pour les Madrilènes ! La Plaza de Cibeles risquent d'être animée jusque tard dans la nuit…

En s'imposant contre Getafe (2-0), Villarreal empoche ainsi une troisième victoire consécutive en championnat malgré un bon Getafe, qui n'a pas su transformer ses occasions. Grâce à un doublé du Turc Nihat, «Villarreal se rapproche du titre de vice-champion» , comme le titre AS. Avec une avance de quatre points à trois journées de la fin, le «sous-marin jaune» est en effet sur la bonne voie.

Le Barça se réveille

La très large victoire des Blaugrana contre Valence (6-0) est une véritable bouffée d'oxygène pour le club. Après plus d'un mois sans le moindre succès, les hommes de Franck Rijkaard réagissent de la plus belle des manières après leur élimination en Ligue des Champions. Les Catalans ont dominé d'un bout à l'autre cette rencontre ne laissant aucun espoir à son adversaire du soir. Avec déjà une avance de deux buts au bout de dix minutes grâce à Lionel Messi et Xavi, c'est ensuite Thierry Henry qui est venu crucifier le match d'un joli doublé. Le jeune Bojan Kric alourdira ensuite la sentence d'un autre doublé inscrit en sept minutes et juste six minutes après son entrée sur le terrain… Les Barcelonais restent troisièmes avec une avance conséquente de six points sur l'Atletico Madrid victorieuse du Recreativo Huelva (3-0).

Bilan des «Frances»

Cette journée a d'abord été marquée par le doublé de Thierry Henry dans le festival barcelonais. Deux buts qui vont surement lui faire un bien fou. Ce match a également vu la participation de Lilian Thuram et d'Eric Abidal. Robert Pires a joué une heure avec Villarreal et a délivré une passe décisive pour le deuxième but de Nihat. Florent Sinama-Pongolle n'a quant à lui rien pu faire pour éviter la large défaite des siens contre l'Atletico. Deux autres français se sont également fait remarquer non pas pour un but mais pour leur exclusion, Stéphane Pignol avec Murcie et Mathieu Berson avec Levante.

Le joueur phare de la 35e journée : Gonzalo Higuain (Real Madrid)

Le franco-argentin offre le titre au Real Madrid. Entré en jeu à la 63e minute, il a ensuite délivré une passe décisive pour Robben puis marqué le but du sacre. Surement le but le plus important de sa jeune carrière. Il est en à 7 réalisations cette saison.

La statistique de la 35e journée : 31

Le Real puissance 31 ! Les Madrilènes viennent de remporter leur 31e titre de champion d'Espagne. Le deuxième consécutif...

La top déclaration de la 35e journée : Paroles de champions…

Bernd Schuster (entraîneur) : «Nous sommes les justes vainqueurs»

Ramon Calderon (président) : «Nous l'avons fait de manière héroïque»

Guti : «C'est le fruit du travail de toute une année»

Gabriel Heinze : «Nous sommes 25 et ce titre est l'oeuvre de tous»

Racing Santander – Real Murcie 3-2
Buts : Gutierrez (csc 35'), Jorge Lopez (46'), Munitis (57') pour Santander – Aquino (12'), Ivan Alonso (28')

FC Barcelone – Valence CF 6-0
Buts : Messi (6'), Xavi (8'), Henry (14', 58'), Bojan (72', 79')

Liga - les fiches CLUB

Après la défaite au match aller 2-1 à Benfica, voyez-vous l'OM réussir à se qualifier pour les demi-finales de la Ligue Europa ?