Ribéry et le Bayern virtuellement champions !
Par Candice Heck - Actu Allemagne, Mise en ligne: le 27/04/2008 à 21h20

En humiliant Stuttgart à l'Allianz Arena (4-1), le Bayern Munich décroche mathématiquement un 21e Bouclier à l'occasion de la 30e journée de Bundesliga. Neutralisé à Karlsruhe (3-3), le Werder Brême garde sa place de dauphin. Avec le même nombre de point que les Brêmois, Schalke 04 n'a pas dit son dernier mot.

Déjà vainqueur de la Coupe de la Ligue et de la Coupe d'Allemagne, le Bayern Munich rêve toujours d'un quadruplé historique. Toujours en lice en Coupe de l'UEFA, les Munichois attendront la 31e journée pour s'offrir officiellement le triplé. La fin de saison des Bavarois peut se terminer en apothéose !

Les Bavarois assomment Stuttgart

Passation de pouvoir entre le champion 2007 et le champion 2008. Opposé à Stuttgart, le Bayern Munich n'a fait qu'une bouchée des coéquipiers du français Mathieu Delpierre qui a passé une sale soirée. L'inévitable italien, Luca Toni, frappe le premier (8e) en inscrivant son 21e but cette saison en championnat. Bien que menant au tableau d'affichage, le Bayern Munich est malmené sur sa pelouse. L'égalisation signée Da Silva sur coup franc est plus que méritée au vu de la physionomie du match (19e). Stuttgart domine les débats mais se fait piéger contre le cours du jeu. Le néerlandais Marc Van Bommel double la mise sur coup franc (55e).

Les entrées en jeu de Franck Ribéry et de Zé Roberto relancent la mécanique des locaux. S'en suit un festival de l'international français qui s'offre un magnifique doublé. Une première frappe de mule qui vient se loger en pleine lucarne (75e). Dans la foulée, l'ancien Marseillais passe deux joueurs, crochète et place une frappe croisée. Avec 12 points d'avance à quatre journées de la fin du championnat sur le 2e, le Werder Brême, le championnat est virtuellement dans la poche des Bavarois ! En cas de match nul dimanche prochain face à Wolfsburg, les coéquipiers du futur retraité Oliver Kahn remporteront le trophée national.

Hambourg au plus mal, le Werder Brême accroché

Grâce à un but de la tête de l'international allemand Kevin Kuranyi (3e), Schalke 04 remporte un précieux succès sur la pelouse d'Hambourg. En signant une 15e victoire, le club du bassin de la Ruhr chipe la troisième place aux coéquipiers du néerlandais Rafael Van der Vaart. La crise continue pour Hambourg qui poursuit sa spirale négative en alignant un sixième match sans victoire. Les espoirs de disputer la Ligue des Champions s'envolent. De son coté, Schalke 04 confirme son regain de forme après le limogeage de son entraîneur Mirko Slomka.

Dans l'autre rencontre de haut de tableau, le Werder Brême arrache le match nul à Karlsruhe au terme d'une rencontre à rebondissements et riche en buts. Quel match au Wildparkstadion ! Freis est le premier à faire trembler les filets (15e) avant que le Brésilien Diego égalise (22e) puis qu'Özil (29e) ne double la mise pour le Werder. Les locaux reviennent au score par l'intermédiaire de Freis, auteur d'un doublé, puis prennent l'avantage grâce à Kapllani (66e). Karlsruhe qui végète dans le ventre mou du classement pense tenir une probante victoire. Il n'en fut rien. La faute à l'Ivoirien Sanogo qui catapulte le cuir au fond des filets à quatre minutes de la fin de la rencontre. Les hommes de Thomas Schaaf conservent leur seconde place mais voient la menace Schalke 04 revenir à sa hauteur.

Le joueur phare de la 30e journée : Franck Ribéry (Bayern Munich)

Déjà buteur face au Zenit Saint-Pétersbourg, l'international français Franck Ribéry a vécu une semaine pleine en marquant à trois reprises. L'ex-Phocéen porte son compteur but à 9 réalisations en Bundesliga.

La statistique de la 30e journée : 1

Un point suffit au Bayern Munich pour être officiellement sacré champion d'Allemagne. Dès la première journée de l'exercice 2007-2008, les Munichois ont fait la course en tête.

Le Top déclaration de la 30e journée : L'avenir du défenseur international allemand du Bayern Munich, Phillip Lahm, ne se trouve pas en Bavière.

«Les discussions entre le Bayern et Philipp Lahm sur la prolongation de son contrat n'ont donné aucun résultat. En conséquence, le Bayern retire l'offre de prolongation formulée» , indique le club bavarois.

Les résultats de la 30e journée

Francfort-Borussia Dortmund 1-1
Buts : Köhler (49') pour Francfort - Blaszczykowski (51') pour le Borussia Dortmund

Energie Cottbus-Rostock 2-1
Buts : Rost (81'), Rangelov (90') pour Energie Cottbus - Cetkovic (16') pour Rostock

Hanovre-Hertha Berlin 2-2
Buts : Hanke (18'), Stajner (26') pour Hanovre - Chahed (54'), Piszczek (66') pour le Hertha Berlin

Karlsruhe-Werder Brême 3-3
Buts : Freis (15', 58'), Kapllani (66') pour Karlsruhe - Diego (22'), Özil (29'), Sanogo (86') pour le Werder Brême

Hambourg-Schalke 04 0-1
But : Kuranyi (2') pour Schalke 04

Nuremberg-Bielefeld 2-2
Buts : Mintál (29'), Saenko (39') pour Nuremberg - Wichniarek (46'), Bollmann (59') pour Bielefeld

Bochum-Duisbourg 1-1
Buts : Sestak (83') pour Bochum - Niculescu (26') pour Duisbourg

Bayern Munich-Stuttgart 4-1
Buts : Toni (8'), Van Bommel (55'), Ribéry (75', 76') pour le Bayern Munich - Da Silva (19') pour Stuttgart

Leverkusen-Wolfsburg 2-2
Buts : Gekas (33'), Costa (csc.73') pour Leverkusen - Dzeko (13'), Hasebe (43') pour Wolfsburg