Le Real Madrid champion du monde des clubs !

Par Pierre-Damien Lacourte - Actu Espagne, Mise en ligne: le 18/12/2016 à 14h04

Le Real Madrid a remporté le Mondial des clubs ce dimanche au Japon en venant à bout des Kashima Antlers en finale. Mais les Merengue ont dû s'employer pour dominer un adversaire coriace (4-2 après prolongation). Auteur d'un triplé, Cristiano Ronaldo a parfaitement étrenné son 4e Ballon d'Or.

Auteur d'un triplé, Ronaldo a offert ce nouveau titre au Real.

Après la Ligue des Champions et la Supercoupe d'Europe, le Real Madrid a conclu son année 2016 par un titre de champion du monde des clubs. Les Merengue l'ont obtenu en venant, plus difficilement que prévu, des Kashima Antlers en finale ce dimanche au Japon (4-2 après prolongation).

Avec les Français Varane et Benzema titulaires au coup d'envoi, les Madrilènes prenaient rapidement les devants dans ce match. C'est d'ailleurs Benzema, profitant d'une frappe de Modric repoussée par le portier adverse, qui ouvrait le score (0-1, 9e).

Kashima a mené 2-1

Mais alors que les Espagnols dominaient les débats, les Japonais créaient la surprise en égalisant juste avant le repos, par Shibasaki, d'une frappe croisée du gauche dans la surface (1-1, 44e). Au retour des vestiaires, c'était la stupeur dans le camp madrilène avec le deuxième but des Kashima Antlers, encore l'oeuvre de Shibasaki (2-1, 52e). Mais le Real réagissait sans tarder. Après une faute sur Lucas Vazquez, Cristiano Ronaldo remettait les deux équipes à égalité sur penalty (2-2, 59e).

Année 2016 incroyable pour Ronaldo

Après ça, les hommes de Zinedine Zidane poussaient mais le portier japonais Sogahata multipliait les arrêts sur sa ligne. Il fallait attendre la prolongation pour voir le score évoluer de nouveau. Servi par Benzema, Ronaldo remportait son duel face au portier adverse (2-3, 98e). Le Portugais signait ensuite le triplé en profitant d'une frappe manquée de Kroos pour marquer de près (2-4, 104e).

Egalement vainqueur de l'Euro avec le Portugal, en plus de la Ligue des Champions et de la Supercoupe d'Europe avec le Real, celui qui vient d'obtenir le 4e Ballon d'Or de sa carrière n'oubliera jamais cette formidable année 2016.