E. Bitshiabu
    Ilyes Housni

age moyen des titulaires (ans) : 23,4

26,8 : age moyen des titulaires (ans)

Au terme d'une performance solide à domicile, le Stade Rennais a remporté une victoire logique contre le Paris Saint-Germain (1-0), ce dimanche, en clôture de la 19e journée de Ligue 1.

Contrairement à leurs habitudes, les Rennais ont débuté cette rencontre en 5-3-2. Conséquence des absences importantes (Bourigeaud, Terrier) ou tactique préparée pour contrer ce PSG ? En tout cas, le système mis en place par Bruno Genesio gênait parfaitement les Parisiens, qui n’arrivaient pas à entrer dans la surface de Mandanda. Messi et Vitinha s’essayaient alors aux frappes lointaines, sans succès. La première grosse occasion était même rennaise : Kalimuendo reprenait, d’une reprise du droit, un centre de Truffert mais trouvait Donnarumma sur sa route.

Derrière, les Rouge et Noir se montraient plus entreprenants et insistaient avec les tentatives de Majer, sur coup franc, et de Traoré, d’une reprise en pivot dans la surface, mais le gardien parisien était vigilant pour préserver sa cage inviolée. L’Italien répondait encore présent ensuite sur une frappe de Gouiri depuis l’entrée de la surface. A l’approche de la pause, Paris arrivait enfin à entrer dans la surface adverse, mais il y avait toujours un pied pour détourner les tentatives de Vitinha et Messi. Le PSG terminait donc la première période sans le moindre tir cadré (sur 5 tentatives).

Au retour des vestiaires, les Parisiens semblaient vouloir appuyer sur l’accélérateur. Mais les Rennais se montraient toujours aussi solides et continuaient de s’offrir des situations dangereuses. Finalement, Traoré profitait d’un nouveau débordement de Truffert pour ouvrir le score d’une frappe du gauche croisée à ras de terre (1-0, 65e) ! Le Roazhon Park laissait exploser sa joie pour fêter ce but qui venait récompenser la belle performance de ses protégés. Avant de trembler quelques instants plus tard.

Car le PSG a eu l’opportunité de revenir très vite au score. Entré en jeu sous les applaudissements du public rennais dix minutes avant le but, Mbappé avait le ballon de l’égalisation au bout du pied sur sa première occasion en se présentant seul devant Mandanda, mais le vice-champion du monde envoyait sa frappe au-dessus du but. La seule véritable opportunité de but pour Paris, qui n’aura pas montré grand-chose offensivement en Bretagne. Et cette fois, ce n’était pas suffisant face à un Rennes à ce niveau.