Mer. 28 Décembre 2022, 17h00 - FRANCE - Ligue 1

Stade : Stade de l'Abb? Deschamps à Auxerre   |   Spectateurs : -   |   Arbitre : M. Bollengier

age moyen des titulaires (ans) : 28,1
179,3 : taille moyenne des titulaires (cm)
25,6 : age moyen des titulaires (ans)

Au terme d'un match très animé, l'AS Monaco s'est imposée sur la pelouse de l'AJ Auxerre (3-2) ce mercredi à l'occasion de la 16e journée de Ligue 1.

Tout juste un mois et demi après avoir été renversé par Marseille, Monaco peinait pourtant à déployer son jeu face à un bloc bourguignon bien regroupé. Peu porté vers l’avant, le promu profitait des quelques ouvertures sur le côté gauche de la défense adverse pour se rapprocher du but de Nübel, tout heureux de voir la reprise de Zedadka passer à côté de son poteau gauche. Une alerte avant la sanction.

Sur une action anodine, Matazo déséquilibrait Niang, qui n’avait aucun mal à transformer son penalty en tirant au milieu du but (1-0, 30e). Un coup dur pour Monaco qui manquait cruellement de créativité. En dehors d’un coup franc de Jakobs mal ajusté, les visiteurs ne faisaient pas trembler l'AJA... jusqu'au temps additionnel, avec un penalty obtenu par Minamino pour une faute de Mensah et marqué par Ben Yedder (1-1, 45e+3).

Les Monégasques montraient un tout autre visage après le retour des vestiaires grâce aux entrées notamment de Golovin et Ben Seghir. A l’approche de l’heure de jeu, le Russe décalait parfaitement son jeune coéquipier pour permettre à l’ASM de prendre les devants (1-2, 58e). Egalement entré à la pause avec ses deux coéquipiers, Fofana était en revanche moins en réussite puisque le milieu international français trompait malencontreusement son gardien sur un corner (2-2, 68e).

Mais Monaco avait un héros sur lequel personne n’aurait misé avant la rencontre. Dans une fin de match débridée, Ben Seghir redonnait un avantage décisif au club de la Principauté d’une superbe frappe enroulée du droit depuis l’extérieur de la surface (2-3, 85e) ! Un doublé décisif pour son premier match en L1, le jeune attaquant monégasque ne pouvait pas rêver mieux. Un succès difficile mais précieux pour l’ASM qui revient provisoirement à la hauteur de l’OM, 4e du classement. Auxerre reste dans une position inconfortable à la 18e place.