Les 14 infos à savoir sur la journée : Kane stoppe City, le Real chute, le Bayern est d'attaque, fin de séries en L1...

Par Romain Rigaux - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 05/02/2023 à 17h31
Taille du texte: Email Imprimer Tweet

Manchester n'en profite pas, Kane dans l'histoire de Tottenham, Majorque surprend le Real, le Bayern est d'attaque, première à la Meinau pour Strasbourg, Angers prend enfin un point, sale journée pour Ajaccio, Reims muet mais toujours solide, Naples ne lève pas le pied... Découvrez les faits marquants des matchs de dimanche en Ligue 1 et en Europe.

Kane a offert la victoire à Tottenham contre Manchester City

Les résultats en Ligue 1 (cliquez sur le score pour lire la brève ou l'article sur le match) : Clermont 0-2 Monaco, Ajaccio 0-2 Nantes, Auxerre 0-0 Reims, Lorient 0-0 Angers, Strasbourg 2-0 Montpellier, Brest 1-1 Lens, OM 1-3 Nice.

Les principaux résultats en Europe : Tottenham 1-0 Manchester City (Premier League), Majorque 1-0 Real, Barça 3-0 FC Séville (Liga), La Spezia 0-3 Naples, Inter 1-0 Milan AC (Serie A), Wolfsburg 2-4 Bayern (Bundesliga).

+ Retrouvez sur Maxifoot les résultats, les buteurs, les classements et les calendriers des principaux championnats.

1. Manchester City ne profite pas de la défaite d'Arsenal. Au lendemain de la défaite d'Arsenal contre Everton (0-1), Manchester City n'a pas réussi à se rapprocher du leader de la Premier League. L'équipe de Josep Guardiola s'est inclinée sur la pelouse de Tottenham (1-0) dans le cadre de la 22e journée de championnat. C'est Kane (15e) qui a inscrit l'unique but de la rencontre. Deuxième du classement, Manchester City manque donc une belle occasion de mettre la pression sur Arsenal et reste à cinq points des Gunners.

2. Kane devient le meilleur buteur de l'histoire de Tottenham ! Harry Kane (29 ans) entre encore un peu plus dans la légende de Tottenham. Buteur dans le choc contre Manchester City (1-0), l'attaquant anglais est devenu le meilleur buteur de l'histoire du club londonien avec un total de 267 buts toutes compétitions confondues. Il s'agit également du 200e but de Kane en Premier League. Le capitaine des Spurs est le troisième joueur à atteindre cette barre symbolique derrière Alan Shearer (260 buts) et Wayne Rooney (208 buts).

3. Majorque surprend le Real. Décevant aux Baléares, le Real Madrid a concédé une défaite surprise sur la pelouse de Majorque (1-0) lors de la 20e journée de Liga. Menés après un but contre son camp de Nacho (13e) et inoffensifs en première période, les Merengue ont eu l'occasion d'égaliser sur penalty dans le second acte mais le gardien Rajkovic a repoussé la tentative d'Asensio. Avec un seul tir cadré sur 20 tentatives, la Casa Blanca a trop manqué de précision dans le dernier geste cet après-midi. Ce résultat n'arrange évidemment pas le Real, qui pourrait se retrouver à huit points du FC Barcelone si les hommes de Xavi s'imposent contre le FC Séville dans la soirée (21h).

4. L'attaque du Bayern Munich est bien réveillée. Après son carton contre Mayence (4-0) en Coupe d'Allemagne mercredi, le Bayern Munich a encore inscrit quatre buts sur la pelouse de Wolfsburg (2-4) dans le cadre de la 19e journée de Bundesliga. Le Rekordmeister, qui restait sur trois nuls - sur le même score de 1-1 - avant ces deux matchs, retrouve sa puissance offensive à moins de deux semaines du choc contre le PSG en Ligue des Champions. Le champion d'Allemagne en titre a fait la différence en début de rencontre avec un doublé de Coman (9e, 14e) et un but de Müller (19e). Kaminski a relancé les locaux avant la pause (44e), mais Musiala (73e) a mis son équipe à l'abri après l'expulsion de Kimmich à la 54e minute. En fin de match, Svanberg (81e) a essayé de relancer le suspense, en vain. Le Bayern reprend un point d'avance sur l'Union Berlin en tête du classement.

5. Fin de série pour l'OM. Après neuf matchs consécutifs sans défaite en championnat, Marseille s'est incliné à domicile contre Nice (1-3). Surpris par Diop (38e) et Laborde (44e) en première période, l'OM pensait revenir dans la partie grâce à Malinovskyi (60e), mais Brahimi (85e) a tué le suspense en fin de match. Les Olympiens laissent filer le PSG en tête du classement. Pour lire le Débrief et les NOTES des joueurs, c'est ici !

6. Lens au ralenti... Au terme d'un match intense et indécis, Lens a arraché le nul en fin de match à Brest (1-1). Menés après un but de Le Douaron (54e), les Sang et Or ont égalisé grâce à Gradit (83e). Ce résultat ne fait pas les affaires du 3e de Ligue 1, qui enchaîne un troisième match sans victoire et voit revenir Monaco derrière. Pour lire le Débrief et les NOTES des joueurs, c'est ici !

7. Monaco se rapproche du podium. En maîtrise, Monaco s'est logiquement imposé à Clermont (0-2). Les Monégasque ont fait la différence dans le premier quart d'heure sur une tête de Maripan déviée dans son but par Wieteska (3e) puis une tête d'Embolo au second poteau (13e). Cette cinquième victoire en sept matchs de championnat permet à l'ASM, quatrième, de rester en course pour le podium, à deux points de Lens et de Marseille. Pour lire le Débrief et les NOTES des joueurs, c'est ici !

8. Première à la Meinau pour Strasbourg. Les supporters strasbourgeois ont enfin pu faire la fête à la Meinau ce dimanche après la première victoire à domicile cette saison de Strasbourg contre Montpellier (2-0). Les Strasbourgeois ont pris l'avantage après 13 secondes de jeu et une reprise de Diallo sur un centre de la recrue Sanson (1ère). Puis Diallo a inscrit un doublé sur une énorme erreur du défenseur Kouyaté (45e+1). A dix contre onze après l'expulsion d'Aholou pour une grosse semelle sur Fayad à la demi-heure de jeu, le Racing a bien résisté en seconde période face à des Montpelliérains trop timorés. Strasbourg remonte à la 17e place, à un point du premier non relégable.

9. Angers prend enfin un point. En déplacement à Lorient, Angers n'a pas démérité et repart de Bretagne avec un point (0-0). C'est peut-être un détail pour vous, mais pour le SCO ça veut dire beaucoup puisque les Angevins mettent ainsi fin à une série de 13 défaites consécutives. Les hommes de Bouhazama se sont d'ailleurs créés les meilleures opportunités face à des Lorientais qui enchaînent avec un deuxième match consécutif sans victoire. Les Merlus gardent la 7e place, Angers reste lanterne rouge.

10. Sale journée pour Ajaccio... L'AC Ajaccio gardera un très mauvais souvenir de sa défaite contre Nantes (0-2). Surpris par Guessand sur la première occasion des Canaris (64e), les Ajacciens ont encaissé un second but en fin de match sur un penalty de Blas (89e) pour une main en position de dernier défenseur de Diallo, expulsé. Le club corse a aussi perdu son capitaine Marchetti sur blessure. 18e au classement, Ajaccio est dépassé par Strasbourg. Nantes se donne un peu d'air à la 13e place, cinq points devant le 14e, Montpellier.

11. Reims muet mais toujours solide. En prenant un point contre Reims (0-0), Auxerre a stoppé sa série de 7 défaites de suite. Mais l'AJA aurait pu espérer mieux, dominant une bonne partie de la rencontre, alors que les Rémois ont été moins dangereux que lors de leur dernier match face à Lorient (4-2). Toutefois, l'équipe champenoise est toujours aussi solide et enchaîne un quatorzième match de championnat sans défaite. Reims est 10e au classement, Auxerre reste 19e à cinq points du premier non relégable.

12. Naples ne lève pas le pied. A l'occasion de la 21e journée de Serie A, Naples s'est largement imposé sur la pelouse de La Spezia (3-0). Lancés par un penalty de Kvaratskhelia (47e), les Partenopei ont assuré leur cinquième succès de rang grâce à un doublé d'Osimhen (68e, 73e), ses 15e et 16e buts en championnat cette saison. Solide leader, le Napoli décroche un cinquième succès consécutif en championnat et possède 16 points d'avance sur l'AS Rome et l'Inter Milan, qui reçoit le Milan AC dans la soirée (20h45).

13. Le Barça s'envole ! Le FC Barcelone n'a pas raté l'occasion. Après la défaite du Real Madrid à Majorque (1-0) plus tôt ce dimanche, les Blaugrana ont nettement dominé le FC Séville (3-0) au Camp Nou. Le succès a mis du temps à se dessiner mais en deuxième période, Jordia Alba (58e), Gavi (70e) et Raphinha (78e) ont rassuré les Catalans. Cette 20e journée de Liga permet donc au Barça, leader, de prendre 8 points d'avance sur les Merengue !

14. L'inter remporte le derby. La mauvaise série se poursuit pour le Milan AC. Dans le cadre de la 21e journée de Serie A, les Rossoneri se sont inclinés dans le derby face à l'Inter Milan (1-0). C'est l'attaquant argentin Lautaro Martinez (34e) qui a inscrit le seul but de la partie. Et qui permet à son équipe, 2e, de reprendre 3 points d'avance sur la Roma et 5 sur l'adversaire du soir battu pour la troisième fois consécutive en championnat. En tête, Naples se situe toujours à 13 longueurs.

Qu'avez-vous pensé de ces résultats en Ligue 1 et en Europe ? N'hésitez pas à réagir dans la rubrique «commentaires» ci-dessous.

Quel serait le meilleur choix pour entraîner l'OM la saison prochaine ?