L'équipe type de L1 - 13e journée

Par Romain Rigaux - L'equipe Type De L1, Mise en ligne: le 31/10/2022 à 00h04

En grande forme contre Troyes, Neymar est élu joueur de la journée. Son coéquipier Messi, le Lensois Openda, le Niçois Atal, le Lyonnais Lopes et le Rennais Terrier notamment, se sont aussi distingués ce week-end et figurent au sein de la 13e édition de l'équipe type de Maxifoot.

Neymar est le joueur de la journée

Comme lors des saisons passées, après chaque journée de championnat, Maxifoot compose son équipe type. Le meilleur "onze" et sept remplaçants sont choisis selon leurs performances. Les titulaires récoltent trois points, les remplaçants reçoivent un point.

En détails :

Le joueur de la journée : Neymar (Paris SG)

Un but, une passe décisive et des gestes de classe… Le génie brésilien était dans un très bon jour contre Troyes ! Disponible, l'attaquant parisien a pris le jeu à son compte et ses prises de balle ont souvent fait des différences. Ses passes aussi, à l'image de son offrande pour Soler sur l'égalisation parisienne et de cette passe en roulette géniale vers Mbappé, qui n'a pas conclu derrière. Il permet au PSG de passer devant en seconde période sur un but d'une frappe sans contrôle.

Anthony Lopes (Lyon)

Sans son gardien, pas sûr que l'Olympique Lyonnais serait sorti du match contre Lille avec les trois points. Ou même avec un point… Décisif à deux reprises en première période, le portier portugais réalise encore deux interventions précieuses devant Angel Gomes et David après la pause alors que le score était à 0-0. Juste derrière, son équipe a marqué ce but pour l'emporter. Si précieux...

Youcef Atal (Nice)

Atal a réveillé ses partenaires en fin de première période contre Lorient. Il aurait déjà pu égaliser au terme d'un premier rush solitaire, mais Mvogo a bien fermé les jambes. En revanche, le portier lorientais n'a rien pu faire sur le second festival de l'Algérien. A noter, également, sa passe qui aurait dû être décisive pour Barkley peu après le coup d'envoi.

Arthur Theate (Rennes)

Un match de costaud contre Montpellier pour le défenseur central. Autoritaire, le Belge a remporté la majorité de ses duels et bien empêché les attaquants adverses d'entrer dans la surface.

Castello Lukeba (Lyon)

Le jeune défenseur a fait un bon match contre Lille. Si Weah lui a posé quelques soucis en première période, il a corrigé le tir ensuite en remportant la majorité de ses duels. Compensant les montées de Tagliafico, il a été un élément précieux.

Deiver Machado (Lens)

Le piston gauche a livré un gros match contre Toulouse. Au four et au moulin, le Colombien signe notamment un tacle salvateur devant Dejaegere en première période. Il a aussi réalisé plusieurs bons jaillissements. Ce n'est pas un hasard si on a davantage vu les Toulousains jouer de son côté après sa sortie.

Martin Terrier (Rennes)

Avec un but et une passe décisive face à Montpellier, l'attaquant rennais conclut parfaitement son excellent mois d'octobre. Il a débloqué la situation après un quart d'heure en plaçant une tête imparable sur un coup franc tiré par Majer. Dans le jeu, il a encore été précieux pour combiner dans les petits espaces et sert parfaitement Gouiri sur le troisième but rennais.

Lionel Messi (Paris SG)

La Pulga a confirmé sa belle forme contre Troyes. En première période, les décrochages de l'Argentin ont d'abord permis d'ouvrir des espaces dans la défense troyenne. Puis l'ancien Barcelonais a appuyé sur l'accélérateur après la pause pour égaliser d'une frappe limpide, avant de lancer Neymar sur le troisième but parisien.

Hamza Sakhi (Auxerre)

Intenable contre l'AC Ajaccio, le milieu auxerrois a régalé. Tout d'abord avec cette frappe enroulée du droit dans la lucarne qui offre une première victoire à Auxerre depuis deux mois. Mais aussi techniquement avec des choix justes et des initiatives inspirées. Il aurait même pu signer un doublé sur une frappe déviée.

Mama Baldé (Troyes)

Malgré la défaite de son équipe, l'attaquant troyen a livré une très belle partie contre le PSG. Avec sa vitesse et sa percussion, l'international bissaoguinéen a posé de vrais soucis aux défenseurs parisiens. Il a marqué un très joli but d'une reprise puissante dans la surface, avant de s'offrir un doublé sur une frappe en pivot.

Lois Openda (Lens)

Lancé à la 55e minute contre Toulouse, l'attaquant lensois a fait parler sa vista pour libérer son équipe avec un triplé. Bien placé sur le premier but, marqué de la tête, le Belge a ensuite fait parler son flair et son sens du déplacement sur les deux derniers, le tout accompagné d'une finition impeccable.

Classement : Messi domine la L1...

1. Messi (Paris-SG) : 24 points
2. Neymar (Paris-SG) : 16 points
3. Mbemba (Marseille) : 13 points
4. Danso (Lens) - Mbappe (Paris-SG) : 12 points
6. Terrier (Rennes) : 11 points
7. Abdul Samed , Fofana (Lens) - David , Cabella (Lille) - Moffi (Lorient) - Lopes (Lyon) : 9 points
13. Sotoca (Lens) - Disasi (Monaco) : 8 points
15. Ouattara , Le Fée (Lorient) - Lukeba , Tagliafico (Lyon) - Nuno Tavares (Marseille) - Lafont (Nantes) - Hakimi (Paris-SG) : 7 points
22. Costil , Sakhi (Auxerre) - Frankowski (Lens) - Toko Ekambi (Lyon) - Clauss (Marseille) - Caio Henrique (Monaco) - Savanier (Montpellier) - Gouiri (Rennes) - Bellegarde (Strasbourg) - van den Boomen , Aboukhlal (Toulouse) - Baldé (Troyes) : 6 points
34. Bentaleb (Angers) - Machado , Openda (Lens) - Ounas , Ismaily , André Gomes (Lille) - Lacazette (Lyon) - Sánchez (Marseille) - Fofana (Monaco) - Atal , Pepe (Nice) - Pereira , Donnarumma (Paris-SG) - Theate (Rennes) : 4 points
48. Koné , Marchetti , Youssouf (AC-Ajaccio) - Doumbia (Angers) - Jubal (Auxerre) - Belkebla , Dari , Del Castillo , Belaïli (Brest) - Wieteska (Clermont-F.) - Samba (Lens) - Diakité , Chevalier (Lille) - Kalulu (Lorient) - Tetê (Lyon) - Balerdi , Pau López (Marseille) - Badiashile , Golovin , Ben Yedder , Camara (Monaco) - Sakho , Maouassa , Wahi , Sacko , Cozza (Montpellier) - Girotto , Guessand (Nantes) - Todibo (Nice) - Verratti , Mendes , Marquinhos (Paris-SG) - Gravillon , Faes (Reims) - Rodon , Santamaria , Kalimuendo , Bourigeaud , Traoré (Rennes) - Nicolaisen , Dupé (Toulouse) - Gallon (Troyes) : 3 points
90. Gomes (Lille) - Mvogo (Lorient) - Embolo (Monaco) - Schmeichel (Nice) - Ruiz (Paris-SG) - Balogun (Reims) - Dejaegere (Toulouse) - Ripart (Troyes) : 2 points
98. Leroy , Quilichini (AC-Ajaccio) - Boufal (Angers) - Jeanvier (Auxerre) - Duverne , Bizot , Le Douaron (Brest) - Andric , Khaoui , Neto Borges , Gonalons (Clermont-F.) - Medina (Lens) - Zedadka , André , Yazici (Lille) - Laporte , Diarra , Talbi , Le Goff , Ponceau (Lorient) - Lepenant , Thiago Mendes (Lyon) - Dieng , Suárez , Gigot , Guendouzi (Marseille) - Omlin (Montpellier) - Simon , Blas , Ganago (Nantes) - Delort (Nice) - Soler , Vitinha (Paris-SG) - Agbadou (Reims) - Majer , Mandanda (Rennes) - Gameiro , Aholou , Sels (Strasbourg) - Lis , Odobert , Tardieu , Yade (Troyes) : 1 points

Classement par club : le PSG seul au monde, Lyon grappille...