Les 16 infos à savoir sur la soirée : OL et OM sur le podium, Barça et Real déçoivent, bijoux de Coutinho, Pastore, Hazard...

Par Romain Rigaux - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 26/09/2018 à 21h30

Lyon et Marseille sur le podium, doublé express de Dembélé, l'OM remercie Germain, un recor offensif pour le PSG, le Barça chute à Leganés, le Real corrigé par Séville, les bijoux de Coutinho, Pastore et Coutinho, Bordeaux stoppe Lille, enfin un point pour Guingamp... Découvrez les faits marquants des matchs de mercredi soir en Ligue 1 et en Europe.

Opposés dimanche, l'OM et l'OL grimpent sur le podium.

Les résultats en Ligue 1 (cliquez sur le score pour lire la brève ou l'article sur le match) : Nantes 1-2 Nice, Monaco 0-1 Angers, Toulouse 2-3 Saint-Etienne (mardi), OM 3-2 Strasbourg, Dijon 0-3 Lyon, Bordeaux 1-0 Lille, Amiens 2-1 Rennes, Caen 2-2 Montpellier, Nîmes 0-0 Guingamp, PSG 4-1 Reims.

Les principaux résultats en Europe : Udinese 1-2 Lazio, Juventus 2-0 Bologne, Naples 3-0 Parme, Roma 4-0 Frosinone (Serie A), Arsenal 3-1 Brentford, Liverpool 1-2 Chelsea, Tottenham (2-2, 4-2 tab) Watford (Carabao Cup), Dortmund 7-0 Nuremberg, RB Leipzig 2-0 Stuttgart, M'Gladbach 3-1 Francfort (Bundesliga), Leganés 2-1 FC Barcelone, FC Séville 3-0 Real Madrid (Liga).

+ Retrouvez sur Maxifoot les résultats, les buteurs, le classement et le calendrier de Ligue 1.

1. Lyon et Marseille sur le podium ! L'OL a confirmé sa bonne forme actuelle en dominant très nettement Dijon (3-0). Même remaniés et sans Fekir, les Lyonnais ont parfaitement géré ce quatrième match en onze jours pour enchaîner une deuxième victoire consécutive en championnat et s'emparer de la 2e place au classement, à égalité de points avec Marseille. Bousculé par Strasbourg, l'OM a arraché la victoire (3-2) en fin de rencontre au Vélodrome et grimpe à la 3e place.

2. Un doublé express de Dembélé ! Moussa Dembélé a véritablement lancé son aventure avec l'Olympique Lyonnais. Muet lors de ses deux premiers matchs, l'attaquant lyonnais a profité de sa titularisation contre Dijon pour inscrire un doublé express en deux minutes d'un ballon piqué (17e) suivi d'un geste acrobatique pour reprendre le tir repoussé d'Houssem Aouar (19e). C'est Terrier qui a inscrit le troisième but du match (35e). Pour lire le Débrief et les NOTES du match, c'est ici.

3. L'OM remercie Germain ! Marseille s'est fait peur à domicile ce soir. Menés au score après un but de Lala (27e), les Marseillais ont égalisé sur un penalty de Payet (41e) puis ont pris l'avantage grâce à Sanson (45e). Alors que Da Costa a égalisé en toute fin de match (89e), c'est Germain qui offre les trois points à l'OM en marquant à la 93e minute. Quel scénario ! Pour lire le Débrief et les NOTES du match, c'est ici.

4. Un record offensif pour le PSG ! Le Paris Saint-Germain écrase la Ligue 1. Ce mercredi, le club de la capitale a décroché son septième succès en sept journées de championnat face à Reims (4-1) grâce à Cavani (5e, 44e), Neymar (24e) et Meunier (55e). Encore une fois, le PSG a marqué au moins trois buts, comme face à Caen (3-0), Guingamp (3-1), Angers (3-1), Nîmes (4-2), Saint-Etienne (4-0) et Rennes (3-1). C'est la première fois dans l'histoire du championnat de France qu'une équipe marque au minimum trois buts lors de chacun de ses sept premiers matchs. Impressionnant ! Pour lire le Débrief et les NOTES du match, c'est ici.

5. Le Barça chute à Leganés ! Nouvelle contreperformance pour le FC Barcelone. Après son nul contre Gérone (2-2), dimanche, le club catalan a concédé sa première défaite de la saison à Leganés (1-2) ce mercredi soir ! Les Blaugrana avaient pourtant pris l'avantage à la 12e minute grâce au joli but de Coutinho, mais El Zhar (52e) et Oscar (53e) ont renversé le Barça en deux minutes en seconde période, avec notamment une belle bourde de Piqué sur le dernier but. Les Barcelonais peuvent céder la première place au Real Madrid qui affronte le FC Séville (22h).

VIDEO : la bourde de Piqué...

6. Le Real corrigé par le FC Séville ! Alors que le Real Madrid avait l'occasion de prendre seul la tête du classement de la Liga après la défaite du FC Barcelone, les hommes de Julen Lopetegui ont aussi concédé une défaite sur le terrain du FC Séville (0-3). André Silva (17e, 21e) et Ben Yedder (39e) ont fait chuter la Maison Blanche, une première en championnat cette saison. A noter la sortie sur blessure de Marcelo, qui a ressenti une pointe musculaire à une cuisse à un quart d'heure de la fin. Au classement, le Real reste donc à égalité avec le Barça, avec 13 points. Le FC Séville (4e) revient à trois points.

7. Coutinho, Pastore et Hazard régalent ! Malgré la défaite du Barça, on a observé un petit bijou de Philippe Coutinho. Servi à 20 mètres du but, le Brésilien se lève le ballon sur son contrôle et enchaîne avec une volée de l'extérieur du droit sur la gauche du gardien ! De son côté, Javier Pastore a inscrit un but tout simplement magnifique contre Frosinone ce mercredi en Serie A. Sur un centre de Davide Santon, l'Argentin a réalisé une Madjer dans la surface pour tromper le gardien. Pendant ce temps, en Angleterre, Eden Hazard a aussi inscrit un but superbe lors de la victoire de Chelsea contre Liverpool (2-1) en Carabao Cup. Après avoir éliminé trois adversaires au milieu de terrain, le Belge se joue de deux défenseurs avant d'armer une frappe terrible. Splendide !

VIDEO : le bijou de Pastore

VIDEO : le joli but de Coutinho

VIDEO : le but énorme de Hazard

8. Bordeaux stoppe Lille. Après un succès à Guingamp, Bordeaux a enchaîné avec une victoire contre Lille (1-0) grâce à un but de Kamano en tout début de rencontre (6e). Le LOSC restait sur deux succès consécutifs et concède son deuxième revers dans ce bon début de saison. Les Lillois restent dans le haut du classement avec 13 points, comme Lyon et Marseille. Bordeaux est 10e avec 10 points.

9. Enfin un point pour Guingamp ! Après six défaites lors des six premières journées de Ligue 1, Guingamp décolle enfin. Le club breton a obtenu son premier point sur la pelouse de Nîmes (0-0) au terme d'un match décevant. Mais l'essentiel, c'est de mettre fin à cette mauvaise série pour l'EAG, toujours lanterne rouge au classement.

10. Montpellier grappille encore. Si le MHSC n'est plus sur le podium ce soir, le club héraultais poursuit sa bonne série avec un sixième match sans défaite grâce à un nul à Caen (2-2). L'attaquant montpelliérain Delort (37e) a répondu à l'ouverture du score de Khaoui (10e), puis Le Tallec (51e) a donné l'avantage aux Héraultais avant l'égalisation de Bammou (64e). Montpellier occupe la 5e place avec 12 points.

11. Rennes n'y arrive pas. Malgré un effectif de qualité, le Stade Rennais traverse une mauvaise passe. Sur la pelouse d'Amiens, le club breton a concédé une troisième défaite d'affilée en championnat (1-2). Menés 2-0 après des buts de Gnahoré (51e) et Gouano (66e), les Rouge et Noir, réduits à dix après l'expulsion de Gélin, ont sauvé l'honneur par Grenier (82e). La formation de Sabri Lamouchi occupe la 17e place au classement.

12. Ben Arfa, 596 jours après. Ce mercredi soir, Hatem Ben Arfa a connu sa première titularisation avec Rennes sur le terrain d'Amiens. La dernière fois que le milieu offensif avait débuté au coup d'envoi, c'était le 7 février 2017 lors d'un PSG-Lille (2-1). Soit 596 jours ! Pas encore au top physiquement, l'ancien Parisien a tout de même montré de belles choses, comme un rush solitaire en fin de première période ou sa déviation pour Bourigeaud sur le but de Grenier. HBA a mis du temps à entrer dans son match, mais il devrait nous régaler cette saison.

Première titularisation avec Rennes pour Ben Arfa

13. Six cartons rouges ! La soirée de Ligue 1 a été marquée par de nombreuses expulsions. Le Lyonnais Tousart, le Dijonnais Loiodice, le Marseillais Amavi, le Montpelliérain Hilton, le Lillois Soumaoro et le Rennais Gélin ont tous vu rouge ce soir. Au total, cinq des sept matchs de ce mercredi ont eu droit à au moins un carton rouge.

14. Chelsea sort Liverpool, Arsenal OK ! A l'occasion des 16es de finale de la Carabao Cup, Chelsea a dominé Liverpool (2-1) à Anfield ce mercredi soir. Emerson (79e) et Hazard (85e) ont renversé les Reds après l'ouverture du score de Sturridge (59e). Arsenal se qualifie aussi grâce au doublé de Welbeck (5e, 37e) et un but de Lacazette (93e) contre Brentford (3-1). A noter le carton 8-0 de West Ham contre Macclesfield Town.

15. Le carton de Dortmund. Le Borussia s'est imposé 7-0 contre Nuremberg ce mercredi grâce notamment à un doublé de Reus (32e, 58e). Larsen (9e), Hakimi (49e), Akanji (74e), Sancho (85e) et Weigl (88e) ont également participé à la fête. Invaincu depuis le début de la saison en championnat, le BVB est 2e au classement, à deux points du Bayern Munich.

16. La Juve et Naples enchaînent. A l'occasion de la 6e journée de Serie A, la Juventus Turin s'est imposée contre Bologne (2-0) grâce à Dybala (11e) et Matuidi (16e), servi par Ronaldo. Dans le même temps, Naples a dominé Parme (3-0) avec notamment un doublé de Milik (47e, 84e). A noter aussi le carton 4-0 de l'AS Rome contre Frosinone. La Roma met fin à une série de quatre matchs sans succès.

Qu'avez-vous pensé de ces résultats en Ligue 1 et en Europe ? N'hésitez pas à réagir dans la rubrique «commentaires» ci-dessous.

Kamano offre la victoire à Bordeaux contre Lille (1-0)

Khaoui avait ouvert le score pour Caen contre Montpellier (1-0, 10e)

Le Montpelliérain Delort a marqué contre son ancienne équipe de Caen (1-1, 37e)

Le Guingampais Thuram est sorti sur civière contre Nîmes (0-0)

La joie des Amiénois, vainqueurs face à Rennes (2-1)

Matuidi buteur avec la Juve contre Bologne (2-0)

Pas de mauvaise surprise pour les Gunners contre Brentford (3-1)

Dortmund s'est amusé contre Nuremberg (7-0)

Les Barcelonais surpris par Leganés (1-2)

Mauvaise soirée pour le Real à Séville (0-3)