Marseille a souffert, mais s'en est sorti sur le fil ! - Débrief et NOTES des joueurs (OM 3-2 RCSA)

Par Damien Da Silva - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 26/09/2018 à 21h01

Sans convaincre dans le jeu, l'Olympique de Marseille a tout de même dominé Strasbourg (3-2) ce mercredi lors de la 7e journée de Ligue 1. Réduits à 10 en seconde période après l'expulsion de Jordan Amavi, les Marseillais l'ont emporté dans les derniers instants grâce à un but de Valère Germain.

Morgan Sanson a été essentiel pour l'OM.

Les Phocéens l'ont arraché ! Sans briller dans le jeu, l'Olympique de Marseille a battu Strasbourg (3-2) dans les derniers instants au Stade Vélodrome ce mercredi pour le compte de la 7e journée de Ligue 1.

En infériorité numérique après l'expulsion de Jordan Amavi à la 52e minute, l'OM pensait pourtant concéder le nul après l'égalisation de Nuno Da Costa à la 89e minute. Mais finalement, Valère Germain a arraché ce succès dans les dernières secondes pour permettre à son équipe de grimper au 3e rang du classement.

Lala se joue d'Amavi, l'OM renversant

Revanchards après la défaite à Lyon (2-4) dimanche, les Marseillais réalisaient une bonne entame avec de nombreuses vagues dans le camp alsacien. Sur une combinaison avec Payet, Thauvin se procurait la première opportunité du match avec un tir bien repoussé par Sels. Contre le cours du jeu, Lala profitait d'un contre lancé par Corgnet pour tromper Mandanda sur un tir dévié par Amavi (0-1, 27e).

Sonné, l'OM se montrait incapable de réagir et conservait le ballon sans afficher la moindre inspiration dans le domaine offensif. Puis juste avant la pause, Grimm déstabilisait Thauvin dans la surface et obtenait un penalty. Sans trembler, Payet prenait Sels à contre-pied avec une frappe placée côté droit (1-1, 41e). Poussés par un public réveillé, l'OM prenait même l'avantage dans la foulée avec une belle frappe enroulée de Sanson à l'entrée de la surface (2-1, 45e).

Amavi voit rouge, Germain ce héros !

Au retour des vestiaires, Marseille était proche d'enfoncer le clou mais Sanson gâchait une déviation de Germain en butant face à Sels. Alors que l'OM semblait maîtriser le match, Amavi se rendait coupable d'une grossière faute avec un geste non-maîtrisé sur Lala et était immédiatement expulsé ! Bien en place jusqu'à maintenant, Strasbourg allait devoir se découvrir pour profiter de cette supériorité numérique.

Avec le soutien de leurs fans, les Phocéens résistaient pendant de longues minutes, avec notamment une parade de Mandanda sur une frappe lointaine puissante de Zohi. Longtemps impuissants, les Strasbourgeois pensaient arracher le nul avec l'égalisation de Da Costa en conclusion d'un joli mouvement (2-2, 89e). Mais dans la foulée, Sakai servait dans la surface Germain, qui offrait la victoire à l'OM dans les dernières secondes (3-2, 90+3e) ! Un scénario fou pour une victoire arrachée par Marseille !

La note du match : 6/10

Le spectacle n'a clairement pas été incroyable ce mercredi au Stade Vélodrome. A l'exception des belles fins des deux périodes, les débats ont été peu rythmés et peu spectaculaires entre les deux formations. D'un côté, l'OM a manqué d'inspiration alors que Strasbourg s'est surtout contenté d'être bien en place. Le scénario de la partie, avec des buts et des rebondissements jusqu'à la fin, a cependant sauvé ce match.

- Sur un contre lancé par Corgnet pour Strasbourg, Gustavo laisse un énorme trou dans l'axe pour Lala. Plus rapide qu'Amavi, l'Alsacien se présente devant Mandanda et trompe le gardien marseillais d'un tir dévié par Amavi (0-1, 27e).

- Lancé dans le couloir droit, Payet provoque et sert Thauvin dans la surface avec un bon centre. D'un dribble, l'ailier marseillais élimine Grimm, qui lui accroche légèrement le pied. Sans hésiter, l'arbitre désigne le point de penalty. D'un tir placé sur le côté droit, Payet prend Sels à contre-pied pour égaliser (1-1, 41e).

- Sur une offensive marseillaise, Payet tente de trouver Thauvin sur le côté droit. Profitant d'une interception mal repoussée de Carole, Sanson tente une frappe enroulée à l'entrée de la surface et trompe Sels, surpris et immobile (2-1, 45e).

- A la suite d'un bon mouvement initié par Saadi, Da Costa profite d'un service de Mothiba pour déposer Gustavo avant d'ajuster Mandanda d'un tir placé (2-2, 89e).

- Lancé dans son couloir droit, Sakai provoque les défenseurs strasbourgeois dans la surface. D'un centre en retrait, le Japonais trouve Germain, qui place une belle volée pour trouver le chemin de filets (3-2, 90+3e).

L'homme du match : Morgan Sanson (7/10)

L'ancien Héraultais a eu un déchet important dans son jeu, mais même dans la période difficile de son équipe, il a eu le mérite de tenter des choses. Actif dans l'entrejeu, le Phocéen a été récompensé de ses efforts avec ce superbe but, sur une frappe enroulée à l'entrée de la surface. Au retour des vestiaires, le Marseillais a été encore dangereux avec un duel perdu face à Sels. Avec son activité, il a été tout simplement indispensable pour l'OM ce mercredi.

MARSEILLE :

Steve Mandanda (5) : de retour dans la cage olympienne après sa blessure à la cuisse, le gardien de Marseille n'a pas eu un match facile. C'est simple, il n'a quasiment rien eu à faire ! Malheureusement pour lui, il a perdu son duel en première période face à Lala, à cause de la déviation d'Amavi. Et en seconde période, le Tricolore a réalisé un bel arrêt sur un tir lointain de Zohi, mais a été battu par Da Costa. Rageant...

Bouna Sarr (6) : préféré à Saki pour cette rencontre, le latéral droit de l'Olympique de Marseille a rendu une bonne copie. A l'origine de plusieurs mouvements intéressants offensivement, il a été surtout irréprochable défensivement en étant jamais en difficulté dans son couloir.

Boubacar Kamara (6,5) : titularisé en raison des absences de Rami, blessé, et de Caleta-Car, suspendu, le jeune talent de l'Olympique de Marseille a réalisé un match propre. Sans crever l'écran, il a été autoritaire dans ses interventions et a remporté la majorité de ses duels. Dans ses relances, le Tricolore a été intéressant en recherchant à jouer vers l'avant.

Luiz Gustavo (3) : défendu par Rudi Garcia mardi malgré ses récentes difficultés en défense centrale, le Brésilien n'a pas été bon ce mercredi. Même si la faute revient essentiellement à Amavi sur le but de Lala, le défenseur central n'a pas été irréprochable, laissant un énorme trou dans l'axe pour couvrir l'autre côté. Sur le reste de la partie, il a été longtemps propre, avant d'être déposé par Da Costa sur l'égalisation.

Jordan Amavi (2) : en grande difficulté dimanche à Lyon, le latéral gauche de l'Olympique de Marseille n'a pas remonté la pente ce mercredi. Rapidement en souffrance face à la vitesse de Lala, il a commis une énorme erreur sur l'ouverture du score du Strasbourgeois en étant pris dans son dos. Malheureusement, l'ancien Niçois a même dévié dans son but le tir de Lala à cause de son retour...Pire encore, il a encore plombé son équipe en étant expulsé pour une faute grossière sur Lala à la 52e minute.

Maxime Lopez (4,5) : un match décevant pour le milieu de terrain de l'Olympique de Marseille. Alors qu'il avait montré, contre Guingamp, sa capacité à fluidifier le jeu de son équipe, il a été brouillon ce mercredi en ratant de nombreuses passes. D'ailleurs, il a été à l'origine du ballon perdu sur le contre menant au but de Lala. On l'a connu plus inspiré... Remplacé à la 66e minute par Lucas Ocampos (non noté).

Kevin Strootman (5) : le Néerlandais a eu une grosse activité dans l'entrejeu. Ce mercredi, il a été le Marseillais le plus actif à la récupération et a été précieux pour couper plusieurs situations des Strasbourgeois. Cependant, il a été trop facilement éliminé sur l'ouverture du score de Lala et a tout de même eu un gros déchet technique dans ses transmissions. Moyen.

Florian Thauvin (6) : le match de l'ailier de l'Olympique de Marseille n'a pas été parfait. Loin de là même. L'international français a beaucoup tenté et a beaucoup raté, affichant notamment à plusieurs reprises sa frustration. Mais comme toujours depuis le début de la saison, il a été décisif ! C'est lui qui a relancé l'OM en obtenant le penalty de l'égalisation. Essentiel même sans briller.

Morgan Sanson (7) : lire le commentaire ci-dessus. Remplacé à la 83e minute par Gregory Sertic (non noté).

Dimitri Payet (6) : même si l'Olympique de Marseille a longtemps eu du mal à se montrer dangereux, le milieu offensif a toujours cherché à proposer des solutions et à lancer son équipe vers l'avant. Parfois maladroit, il a au moins essayé et a fait bouger son équipe. Sur le penalty obtenu par Thauvin, il a été décisif en transformant sa tentative. 4 buts déjà pour lui cette saison. Victime du rouge d'Amavi, il a été remplacé à la 56e minute par Hiroki Sakai (non noté), qui a délivré la passe décisive sur le but de Germain.

Valère Germain (6,5) : aligné à la place de Mitroglou ce mercredi, l'avant-centre a livré un bon match. Même s'il a été longtemps peu dangereux, il a été impliqué dans le jeu de son équipe avec une belle remise pour Payet sur le but de Sanson ou encore une déviation précieuse sur le duel de Sanson au retour des vestiaires. Et finalement, dans les derniers instants, il a été le héros de l'OM avec le but de la victoire sur une volée.

STRASBOURG :

Matz Sels (5) : le gardien de Strasbourg a bien débuté son match avec cette parade sur une tentative de Thauvin. Malheureusement pour lui, il n'a pas vraiment eu l'opportunité de briller par la suite en s'inclinant sur le penalty de Payet et la frappe lointaine de Sanson. Malgré l'ultime but encaissé face à Germain, on n'oubliera pas son duel gagné face à Sanson juste après la pause.

Kenny Lala (7) : auteur d'une belle performance face à Amiens samedi, le latéral droit a confirmé son excellente forme au Stade Vélodrome. Très actif dans ce rôle de piston, il a posé de gros problèmes à Amavi, inscrivant notamment le but de l'ouverture du score pour son équipe. Même défensivement, l'Alsacien a bien tenu son rôle. A noter qu'il a provoqué l'expulsion d'Amavi.

Anthony Caci (6,5) : le défenseur central de Strasbourg a effectué une bonne performance. Rassuré par cette défense à trois, il a remporté de nombreux duels, notamment face à Germain. En plus, il a été adroit dans sa relance pour lancer le contre sur l'ouverture du score de Lala. Attention cependant à de nombreux ballons perdus sur ses passes.

Stefan Mitrovic (5,5) : le capitaine de Strasbourg a été plutôt discret ce mercredi. Pas trop inquiété dans l'ensemble, il a simplement eu quelques interventions faciles à effectuer. Irréprochable sur les buts encaissés, le défenseur central a été correct.

Pablo Martinez (5,5) : le défenseur central de Strasbourg a livré un match sérieux. Tout comme ses partenaires en défense centrale, il a été propre dans ses interventions et n'a pas été pris par les tentatives de Germain. Bien en place, l'Alsacien a participé à la solidité de son équipe.

Lionel Carole (3) : une performance ratée pour le latéral gauche de Strasbourg. Régulièrement en difficulté face au duo Sarr - Thauvin, le défenseur a loupé une interception sur une passe de Payet et a permis le but de Sanson d'une belle frappe enroulée. Même offensivement, il n'a jamais semblé dans le bon tempo avec de nombreux ballons perdus. Remplacé à la 71e minute par Nuno Da Costa (non noté), qui a pensé permettre à son équipe d'obtenir le nul avec son but en fin de partie.

Jonas Martin (5,5) : une prestation correcte pour le milieu de terrain de Strasbourg. Actif dans l'entrejeu, il a gratté de nombreux ballons et a plutôt bien orienté le jeu de son équipe. On pourra tout de même regretter un manque d'influence dans les moments faibles de son équipe.

Jeremy Grimm (4) : sa faute sur le penalty concédé face à Thauvin a bien évidemment plombé son match. Même si sa faute reste légère, il a tout de même accroché le Marseillais et a permis à l'OM de se relancer dans ce match. Sur le reste de la partie, il a été moyen avec un apport limité. Remplacé à la 80e minute par Idriss Saadi (non noté), qui a été à l'origine de l'égalisation de Da Costa en initiant un bon mouvement.

Benjamin Corgnet (5) : une passe décisive et c'est tout ! En forme face à Amiens samedi, l'ancien Stéphanois a parfaitement lancé Lala sur l'ouverture du score. Et sinon ? Il a peu touché le ballon et a été maladroit dans ses transmissions. Ça fait tout de même peu sur l'ensemble d'un match. Remplacé à la 61e minute par Kévin Zohi (non noté).

Adrien Thomasson (5,5) : une rencontre discrète mais propre pour le milieu de terrain. Généreux dans ses efforts défensifs pour gêner les Marseillais, il aura eu le mérite d'être lucide dans ses choix, en étant juste dans ses transmissions sur ses rares bons ballons dans le domaine offensif.

Lebo Mothiba (5) : l'avant-centre de Strasbourg s'est pourtant démené pour tenter de toucher le ballon... mais il l'a surtout eu loin du but de Mandanda. Ainsi, l'ancien buteur de Lille a été très peu dangereux sur cette partie avec aucune opportunité à se mettre sous la dent. Il a un peu sauvé son match avec cette passe décisive sur l'égalisation de Da Costa.

MARSEILLE 3-2 STRASBOURG (mi-tps: 2-1) - FRANCE - Ligue 1 / 7e journée
Stade : Orange Vélodrome - 47.099 spectateurs - Arbitre : François Letexier

Buts : D. Payet (41e, pen.) M. Sanson (44e) V. Germain (90+1e) pour MARSEILLE - K. Lala (27e) Nuno Da Costa (89e) pour STRASBOURG
Avertissements : F. Thauvin (50e), M. Sanson (59e), Luiz Gustavo (60e), pour MARSEILLE - A. Thomasson (33e), L. Carole (49e), J. Grimm (79e), pour STRASBOURG - Expulsions : J. Amavi (52e) , pour MARSEILLE

MARSEILLE : S. Mandanda - B. Sarr, B. Kamara, Luiz Gustavo, J. Amavi - M. Lopez (L. Ocampos, 67e), K. Strootman - F. Thauvin, M. Sanson (G. Sertic, 84e), D. Payet (H. Sakai, 57e) - V. Germain

STRASBOURG : M. Sels - A. Caci, S. Mitrovic, P. Martinez - K. Lala, J. Martin, J. Grimm (I. Saadi, 81e), L. Carole (Nuno Da Costa, 71e) - B. Corgnet (L. Zohi, 62e), A. Thomasson - L. Mothiba

Lala a ouvert le score avec l'aide d'Amavi (0-1, 27e)

Sur penalty, Payet a égalisé pour l'OM (1-1, 41e)

D'une belle frappe enroulée, Sanson a donné l'avantage aux siens (2-1, 45e)

Da Costa pensait arracher le nul avec son égalisation (2-2, 89e)

La rage de Germain après son but de la victoire (3-2, 90+3e)