Sam. 14 Janvier 2023, 19h00 - FRANCE - Ligue 1

Stade : Stade Orange V?lodrome à Marseille   |   Spectateurs : -   |   Arbitre : B. Dechepy

age moyen des titulaires (ans) : 27,7
180,5 : taille moyenne des titulaires (cm)
24,7 : age moyen des titulaires (ans)

Sur sa lancée, l'Olympique de Marseille a enchaîné une septième victoire consécutive en s'imposant avec panache contre Lorient (3-1) ce samedi à l'occasion de la 19e journée de Ligue 1. Particulièrement séduisants, les hommes d'Igor Tudor terminent ainsi la phase aller à la 3e place du classement, avec seulement deux points de retard sur le dauphin lensois, vainqueur d'Auxerre un peu plus tôt (1-0).

Comme face à Troyes (2-0) mercredi, les Marseillais commençaient pied au plancher en asphyxiant les Merlus (84% de possession) et en proposant un jeu séduisant et avec beaucoup de mouvements. Les premières situations ne tardaient pas et une tête décroisée d'Ünder obligeait Mannone à bondir, tandis que la frappe de Mbemba, en pleine surface, s'envolait.

Cela n'empêchait pas les Phocéens de se faire une frayeur avec une percée de Moffi, rattrapé in extremis après une touche rapidement jouée. Dès lors, les débats s'équilibraient et l'OM tombait dans un jeu plus statique. Pire, Moffi fructifiait le réveil de son équipe en ouvrant le score d'une puissante reprise de volée sur corner (0-1, 29e). La réaction marseillaise se faisait plutôt timide mais il suffisait d'un centre parfait d'Ünder pour la tête rageuse de Kolasinac pour remettre les locaux à égalité (1-1, 38e) !

Dans la foulée, Gigot, qui trouvait la barre de la tête, puis Veretout, dont le tir était claqué par Mannone, n'étaient pas loin de frapper à nouveau pour des Marseillais à nouveau déchaînés avant la pause. L'OM était récompensé au retour des vestiaires lorsque Sanchez débloquait la situation sur un superbe enchaînement dans la surface (2-1, 53e). Dans la foulée, Veretout allait chercher tout seul le but du break (3-1, 59e). Les Phocéens s'offraient ainsi une dernière demi-heure tranquille avec de multiples changements dont l'entrée de Dieng, qui butait sur Mannone. Le genre de prestation qui permet d'aborder l'avenir avec sérénité.