Le TOP 10 européen des attaques les plus prolifiques
Par Romain Rigaux - Actu Générale, Mise en ligne: le 04/11/2011 à 17h16

Les cadors européens assurent-ils le spectacle ? Maxifoot vous propose le TOP 10 des attaques les plus prolifiques d'Europe parmi les cinq principaux championnats européens. Real, Barça, City, Bayern ou encore le PSG ? Quel club possède l'attaque la plus efficace depuis le début de la saison ?

Le Barça de Fabregas et Messi affole les compteurs

Le football est un sport, mais également un spectacle pour les supporters qui se déplacent en nombre dans les stades. Ces derniers apprécient en général le beau jeu et les équipes efficaces. A date du 4 novembre 2011, en ne prenant en compte que les cinq principaux championnats européens (France, Angleterre, Espagne, Italie et Allemagne) et tous les matchs officiels, le FC Barcelone est l'équipe la plus performante offensivement depuis le début de la saison lorsque l'on observe le nombre de buts inscrits par match.

Le Barça et City cartonnent

Considéré comme l'une des meilleures équipes du monde ces dernières années, le Barça propose un jeu séduisant et empile les buts. Son attaque affiche une moyenne ahurissante de 3,06 buts par match ! Avec un ratio de 71% de victoire depuis le début de l'exercice et 52 buts inscrits en 17 rencontres, le champion d'Espagne et d'Europe est bien parti pour encore réaliser une grande saison. Classé troisième de ce classement, le Real Madrid (2,88 b/m) compte rivaliser avec son ennemi intime et est d'ailleurs en tête de la Liga.

En deuxième position, on retrouve Manchester City. L'actuel leader de la Premier League n'a rien à envier aux Barcelonais avec 3 buts marqués par match et un ratio de 76% de victoire ! Les formations anglaises sont d'ailleurs bien représentées avec la 5e place de Manchester United (2,59 b/m) et la 8e position de Chelsea (2,13 b/m). Trois clubs présents dans les quatre premières places de leur championnat. Preuve que l'attaque paie...

Le Bayern, attaque de feu et défense de fer

Un sentiment renforcé par le 4e rang du Bayern Munich (2,63 b/m) dans ce TOP 10, dont la solidité défensive impressionne également avec 0,32 but encaissé par rencontre. En Bundesliga, les leaders bavarois n'ont d'ailleurs pris que 3 buts en 11 rencontres ! Deuxième du championnat allemand, Schalke 04 (2,45 b/m), bien aidé par un 11-1 en Coupe d'Allemagne, possède la 6e attaque la plus performante et devance notamment les Italiens du Milan AC (2,00 b/m), classé 9e.

Et les Français dans tout ça ?

Surprenant deuxième de Ligue 1, Montpellier (2,14 b/m) propose un jeu séduisant cette saison et se classe 7e juste devant les Blues et les Rossoneri. Les Montpelliérains devancent d'ailleurs dans ce TOP 10 le Paris Saint-Germain (1,95 b/m), qui occupe le 10e rang. Pas très loin derrière, on retrouve Rennes (1,81 b/m) 13e et Lille (1,78 b/m) 15e. Marseille (1,56 b/m) 31e, et Lyon (1,47 b/m) 36e, sont en revanche à la traîne.

Le TOP 10 des attaques les plus prolifiques des 5 principaux Championnats (toutes compétitions confondues, au 04.11.2011)

10. Paris SG (France) : 1,95 b/m

Vous pouvez retrouver le classement complet ici. Il suffit de cliquer sur la colonne "bp/m" pour trier les équipes par moyenne de but marqué par match. A noter qu'en cliquant sur le nom des équipes, vous avez accès à la fiche du club comprenant son dernier résultat, ses prochains adversaires, sa forme du moment, les statistiques de la saison, des informations sur l'effectif complet et l'équipe vedette.

Selon vous, quelle équipe possèdera la meilleure attaque à la fin de la saison ? Pour en débattre, rendez-vous ci-dessous dans l'espace «Publiez un commentaire»...