taille moyenne des titulaires (cm) : 178,4
age moyen des titulaires (ans) : 24,5
178,6 : taille moyenne des titulaires (cm)
26,5 : age moyen des titulaires (ans)

Auteur d'un gros match même s'il a douté pendant une demi-heure après avoir concédé l'égalisation, le Stade Rennais a parfaitement lancé sa saison en étrillant le promu Metz (5-1) au terme d'une prestation très convaincante ce dimanche à l'occasion de la 1ère journée de Ligue 1.

D'entrée, la machine bretonne se mettait en route et produisait un jeu particulièrement séduisant sous l'impulsion de la connexion Le Fée-Gouiri et des percussions de Doku. Les hommes de Bruno Genesio accumulaient les situations et entraient facilement dans la surface d'un Oukidja qui sauvait les meubles sur une frappe en pivot de Gouiri puis sur un tir vicieux de Doku. Avec 78% de possession en leur faveur, c'est très logiquement que les Rennais trouvaient la faille grâce à Kalimuendo qui poussait au fond des filets un tir de Santamaria repoussé par Oukidja (1-0, 20e).

Pourtant, de manière complètement inattendue, les locaux concédaient l'égalisation seulement 27 secondes plus tard sur un but de Maziz, qui profitait de la déconcentration adverse pour égaliser sur le premier tir du promu, jusque-là asphyxié et complètement inoffensif (1-1, 21e).

Dès lors, les Bretons se mettaient à douter en relâchant le pressing, ce qui permettait aux Messins de respirer beaucoup mieux et Mandanda devait s'interposer face à Mikautadze en réponse à un tir de Gouiri repoussé par Oukjidja. Un peu mieux avant la mi-temps, les locaux disposaient d'une nouvelle opportunité mais Santamaria, de toute façon hors-jeu, butait lui aussi sur le dernier rempart des Grenats.

Le SRFC retrouvait un second souffle au retour des vestiaires et était rapidement récompensé lorsque Gouiri remettait son équipe en tête en déviant légèrement un tir de Bourigeaud (2-1, 52e). Même si Mikautadze contraignait Mandanda à réaliser un arrêt peu académique, la tempête rennaise déferlait à nouveau dans le camp messin et après avoir retardé l'échéance face à Doku puis Gouiri, Oukidja finissait par s'incliner sur la reprise du Belge, auteur d'un très gros match avant son probable transfert (3-1, 67e). D'une manchette, le portier privait ensuite la cible de Manchester City d'un deuxième but. Le portier ne pouvait rien en revanche sur le doublé inscrit par l'entrant Salah (87e, 90e+5), à la retombée de deux ballons repoussés. Une première sortie emballante au Roazhon Park !