Ven. 06 Mars 2020, 21h00 - FRANCE - Ligue 1

Stade : Orange V?lodrome (Marseille) à Marseille   |   Spectateurs : -   |   Arbitre : F. Letexier

age moyen des titulaires (ans) : 27,9
183,0 : taille moyenne des titulaires (cm)
26,7 : age moyen des titulaires (ans)

Sérieux durant 80 minutes, l’Olympique de Marseille s'est écroulé pour concéder le nul contre Amiens (2-2), ce vendredi, en ouverture de la 28e journée de Ligue 1.

Malgré une belle ambiance au Vélodrome, pas complètement plein pour l’occasion, les Marseillais peinaient à poser le pied sur le ballon. Face à un bloc amiénois parfaitement en place et positionné très bas sur le terrain, les locaux manquaient d’inspiration. Un milieu avec trop peu d’impact, des attaquants totalement esseulés, le club phocéen ne trouvait pas la parade.

Pour tenter d’apporter le danger, Payet était contraint de dézoner vers l’axe, sans toutefois réussir à se montrer plus dangereux. Seuls Sarr et Amavi, qui n’hésitaient pas à monter dans leurs couloirs, animaient un tout petit peu les débats, mais les centres des deux latéraux manquaient de précision face à une forteresse picarde imperméable. Peu avant la pause, Sanson trouvait finalement la faille sur une frappe flottante qui surprenait Gurtner, pas irréprochable sur ce coup (1-0, 45e+1).

Le gardien amiénois se rachetait après la pause en empêchant Payet, auteur d’un rush phénoménal, d’inscrire un des buts de l’année. Ce n’était que partie remise puisque le milieu offensif trouvait à son tour le chemin des filets sur une frappe déviée par Chedjou (2-0, 56e). Un nouveau coup de massue pour l’ASC, qui n’abdiquait pas. Notamment Kakuta, qui prenait les choses en main et qui donnait des sueurs froides à Mandanda sur ses frappes flottantes.

Dans le dernier quart d’heure, l’OM se contentait de gérer son avance. Un peu trop même. Quelques instants après l’entrée attendue de Thauvin, de retour après six mois d’absence, Amavi fauchait Guirassy dans la surface. Le buteur picard se faisait justice en prenant Mandanda à contre-pied (2-1, 83e). L’avant-centre passé par Lille passait tout proche de refroidir un peu plus le Vélodrome mais sa tête percutait la barre quelques minutes plus tard. A force de subir, Marseille était finalement puni par Ghoddos, qui se jetait au second poteau sur un centre puissant de Calabresi (90e+5). Terrible pour l'OM.