Dim. 01 Janvier 2023, 17h00 - FRANCE - Ligue 1

Stade : Groupama Stadium à Décines-Charpieu   |   Spectateurs : -   |   Arbitre : S. Frappart

age moyen des titulaires (ans) : 25,3
183,5 : taille moyenne des titulaires (cm)
27,6 : age moyen des titulaires (ans)

Sans inspiration, l’Olympique Lyonnais s’est fait surprendre par Clermont (0-1), ce dimanche, lors de la 17e journée de Ligue 1. Un très mauvais résultat pour le club rhodanien qui commence mal l’année 2023.

Quatre jours après son festival contre Brest, Lyon prenait le match par le bon bout dans le sillage d’un Cherki remuant. Une belle entrée en matière qui se dissipait après seulement dix minutes, la faute à des Clermontois joueurs et loin d’être intimidés. Pour preuve, c’étaient les visiteurs qui obtenaient les meilleures opportunités avec une tête de Kumbedi dans le mauvais sens proche de tromper Lopes, vigilant sur une frappe de Gastien.

Trop bas sur la pelouse, les Gones avaient toutes les peines du monde à enchaîner trois passes dans le camp adverse. Une faiblesse offensive qui agaçait forcément Laurent Blanc sur le bord de la touche. Les Lyonnais parvenaient néanmoins à donner des frayeurs à leurs adversaires, une première fois après un numéro de Tetê, repoussé par Borges, puis avant la pause sur un tir tendu de Kumbedi, repoussé par une belle parade de Diaw.

Au retour des vestiaires, Lyon ne faisait guère mieux. Plus le temps passait, plus les Clermontois prenaient confiance et Lopes était contraint de détourner une frappe flottante d’Andric d’une jolie horizontale. Une grosse occasion... puis le désert complet, ou presque. En fin de partie, Lukeba touchait le ballon de la main sur une remise de Kyei. Penalty logique pour Cham, qui punissait Lopes d’un contre-pied parfait (0-1, 87e). L’année commence très mal pour l’OL...